今 旬の牡蠣と、キムチで 炊き込みご飯!
もち米と お米を ブレンドして もちもちの 炊き込みご飯を作りました
牡蠣と キムチの旨みが ぎゅ~っと、ご飯に 含まれていて 美味しい~
もち米がない方は、全部 お米にしても 美味しくできますよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・きざみ青ネギ 適量
A
・お米 1合
・もち米 1合
B
・牡蠣 180g
・酒・大さじ3
・みりん・醤油 各大さじ1
C
・千切り生姜 少々
・キムチざく切り 100g
D
・粉末鰹だし 10g
・みりん・醤油 各大さじ1
・Bの煮汁+水 200cc
(Bの煮汁と水を合わせて200ccにしておく)
★ 作り方
1.Aは洗って 30分 水につけておき、水をしっかりと切っておく。
2.鍋に Bを入れ 5分程度 煮てください。
牡蠣は、取り出しておく。
(煮汁は使うので捨てないで下さい)
3.炊飯器に 1、よく混ぜ合わせたD、2の牡蠣、Cを加え
普通炊飯で 炊いてください。
器に盛りつけ、きざみネギを トッピングしてください。
きざみネギは、お好みで ご飯に混ぜてOKです!
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