四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

牡蠣と キムチの ピリ辛炊き込みご飯☆

2012-10-31 16:02:48 | ごはん


今 旬の牡蠣と、キムチで 炊き込みご飯!
もち米と お米を ブレンドして もちもちの 炊き込みご飯を作りました

牡蠣と キムチの旨みが ぎゅ~っと、ご飯に 含まれていて 美味しい~

もち米がない方は、全部 お米にしても 美味しくできますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・きざみ青ネギ 適量

A
・お米 1合
・もち米 1合

B
・牡蠣 180g
・酒・大さじ3
・みりん・醤油 各大さじ1

C
・千切り生姜 少々
・キムチざく切り 100g

D
・粉末鰹だし 10g
・みりん・醤油 各大さじ1
・Bの煮汁+水 200cc
(Bの煮汁と水を合わせて200ccにしておく)


★ 作り方

1.Aは洗って 30分 水につけておき、水をしっかりと切っておく。

2.鍋に Bを入れ 5分程度 煮てください。
  牡蠣は、取り出しておく。
  (煮汁は使うので捨てないで下さい)

3.炊飯器に 1、よく混ぜ合わせたD、2の牡蠣、Cを加え
  普通炊飯で 炊いてください。
  器に盛りつけ、きざみネギを トッピングしてください。

きざみネギは、お好みで ご飯に混ぜてOKです!









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レンジで簡単!鮭と レンコンの 炊き込み寿司 ☆

2012-10-30 19:16:39 | ルクエ

今日のお寿司は、合わせ酢を 後で混ぜるのではなく、
米と 一緒に炊き込む「炊き込み寿司」です

お米と 一緒に炊くことで、簡単に 酢飯が出来上がります!
具も一緒に炊き込めるので、一石二鳥!
簡単に美味しい 炊き込み寿司が出来ます

今回は、秋らしく 鮭やレンコンを 使用しましたが、
具は お好みでOKです!






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・米 1合
・塩鮭 1切れ
・レンコン 30g
・三つ葉 2分の1束
・白ごま・刻み海苔 適量

A
・水 160cc
・酢 30cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1

★ 作り方

1.米は 洗って30分 水につけておき、その後 水を切っておく。
  レンコンは、小さめの いちょう切りにしておく。

2.ルクエに(レギュラー・おじやなど)Aを入れ、1も入れる。
  この上に 塩鮭をのせ レンジ強で、約8分かけ 一度取り出し
  ご飯を混ぜる。再びレンジに7分かけ そのまま5分間蒸らす。

3.2の中の 塩鮭は、骨を取り除き、身をほぐす。
  ざく切りにした 三つ葉、ほぐした塩鮭、白ごまを2に混ぜる。

4.3を器に盛り付け、刻み海苔を トッピングする。







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イタリアン 3点おかず鍋 ☆

2012-10-29 18:51:01 | 

【レシピブログのミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピモニター参加中です】


お鍋が 美味しい季節になりましたね
お鍋といえば やっぱり
「味ぽん」

今回の 「味ポン」モニターは、
3つの食材でつくる 味ポンに合う 「おかず鍋」を 投稿する企画

今日の おかず鍋レシピは、サフランと 白ワインを入れて、イタリアン鍋に
エビと アサリのうまみが 出ているので、残ったスープは
「サフランリゾット」に!
エビの頭にも、うまみが詰まっているので
有頭エビを 使ってくださいね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・有頭エビ 6匹
・あさり 200g
・ブロッコリー 6分の1房

A
・水 200cc
・白ワイン 100cc
・塩・サフラン ひとつまみ

★ 作り方

1.ブロッコリーは、小房に分けておく。 

2.Aを鍋に入れ沸かし、有頭エビ、あさり、1を入れて
  煮込んで下さい。
  味ポンを 添えてどうぞ。


スープの中に、コンソメスープの素、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、
塩・粗挽き黒コショウ、とろけるチーズで、リゾットを作って下さい!
溶き卵を入れても 美味しいです♪







味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ






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ふんわり卵の 白だし 天津飯 ☆

2012-10-28 16:53:07 | ごはん

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

今日の 白だしレシピは、
「簡単!天津飯」
白だしベースの味付けなので、とってもあっさりとして、簡単にできるレシピです♪
卵は、半熟にしてくださいね~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 2人分
・卵 4個
・白だし 小さじ2
・きざみ青ネギ 適量
・かに風味かまぼこ 適量
・サラダ油 適量

A
・水 200cc
・白だし 大さじ2
・砂糖 大さじ2分の1
・鶏がらスープの素・酢 各小さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・胡椒 少々
B
・水溶き片栗粉(水+片栗粉 各大さじ1)


★ 作り方

1.鍋に、Aを入れ煮立て Bを入れ とろみをつけておく。

2.ボールに、卵2個+白だし小さじ1(1人分)を混ぜ、熱したフライパンに入れ、
  半熟に焼いてください。

3.ご飯を器に盛り付け、2をのせ、カニ風味かまぼこをトッピングし、
  1を上からかけ、きざみネギもトッピングします。
  これを もう一つ作ります。


卵は、1人当たり 2個を使用しますが、お好みで、3個に増やしてもOKです!







割烹白だしの料理レシピ
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かぼちゃと ウインナーの サワークリーム炒め ☆

2012-10-27 14:05:10 | 野菜・果物


今日のレシピは、超簡単!
かぼちゃと ウインナーで 簡単ソテー

隠し味に
醤油麹を使うのが ポイントです

かぼちゃや、ブロッコリーが半端になった時には、是非作って下さいね

おつまみ、おかずにも OKです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・かぼちゃ 50g
・ウインナー 6本
・ブロッコリー 4分の1房
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニクみじん切り 1かけ分

A
・サワークリーム 50g
・マヨネーズ 大さじ1
・ブラックペパー 少々
・醤油麹 大さじ2分の1



★ 作り方

1.かぼちゃは 食べやすい大きさに切り、レンジで軟らかくしておく。
  ブロッコリーは、硬めに茹でておく。
  ウインナーは、斜め切りにしておく。

2.フライパンに、オリーブオイルをしき、ニンニクのみじん切りを入れ炒める。
  1を加え炒め、Aも加えて 全体に絡めるように 炒める。











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ふわふわ 和風ハンバーグ ~白だし あんかけ~

2012-10-26 17:41:53 | お肉

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

今日の白だしレシピは、
「和風ハンバーグ」

生地の中に、長芋と、麩を加えて ふわふわのハンバーグに
白だしの とろとろ餡をかけて 召し上がれ~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・合挽きミンチ 200g
・玉ねぎ 2分の1玉
・長芋 100g
・レンコン 20g
・白ネギ 2分の1本
・麩(ふ)10g
・白だし 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・レンコンスライス 4枚
・水菜・白ネギ・プチトマト(付け合せ用)適量
・サラダ油 少々

A
・水 150cc
・白だし・みりん 各大さじ1.5

B
・人参・大根 適量
・いんげん 4本
・えのき 適量

C
・水溶き片栗粉(片栗粉+水 各大さじ2分の1)


★ 作り方

1.玉ねぎ、レンコン、長ネギは みじん切りにしておく。
  長芋はすり下ろしておく。
  麩は、細かく崩しておく。

2.ボールに 合挽きミンチを入れよく練り、1を加え 更によく練る。
  塩・胡椒、白だしを加え 更に練り、4等分にしておく。
  片面に、レンコンスライスをくっつけておく。
  (お好みで、両面つけてもよい)

3.フライパンに サラダ油を入れ 2を焼いてください。

4.Bの人参、大根は 型で抜き、エノキは 2cm幅に切り、いんげんは
  斜め切りにしておく。

5.鍋に Aを入れ煮立て、4を加えて煮る。
  Cを加え とろみをつけて あんを作ります。

6.器に 2を盛り付け、5をかける。
  小さく切ったプチトマト、千切りにした長ネギ、
  ざく切りにした水菜を合わせたものを 一緒に盛り付ける。






割烹白だしの料理レシピ
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ハロウィン♪パンプキン ミートボールカレー ☆

2012-10-25 15:50:13 | イベント・おもてなし


【レシピブログの「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

今月は、楽しい ハロウィンですね♪
スパイス大使、今月のテーマは
「スパイスで 簡単&美味しい!楽しい ハロウィンレシピ」

いただいた スパイスは
・GABAN シナモン(パウダー)
・GABAN ナツメグ(パウダー)
・GABAN ジンジャー(パウダー)

このスパイスを使って、楽しいハロウィンレシピを作りましょう~


今日の ハロウィンレシピは、
「パンプキン ミートボールカレー」
お好みの市販のカレールーを使うので、とっても簡単!
かぼちゃに合うスパイス「ナツメグ」と「ジンジャー」をパッとひとふり!
とっても美味しい パンプキンカレーになります

今回は、ハロウィン気分を盛り上げるために
3種類のライスを準備しました

「ジャック・オー・ランタン」は ターメリックライス
「お化けちゃん」は 白ごはん
「コウモリ」は イカスミライス


それぞれに、海苔や、人参で 顔をつけました
これだけで、ハロウィン気分が 盛り上がりますよ~





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・かぼちゃ 8分の1個
・ミートボール 8~12個
・玉ねぎ 2分の1個
・ブロッコリー 4分の1房
・人参 約2分の1本
・市販のカレールー 適量
・バター 10g
・水 400cc
・塩・胡椒 適量
・GABANナツメグ 適量
・GABANジンジャー 適量

・茹でた人参・海苔(顔を作るため)適量

・ターメリックライス 適量
・イカスミライス 適量
・白ごはん 適量

作りやすい分量
※ターメリックライス(米1合+ターメリック小さじ1) 
※イカスミライス(米1合+イカスミパスタソース小さじ2)
水は、普通に入れて下さい。

★ 作り方

1.タマネギは、大きめのみじん切り、カボチャは角切りにする。
  ブロッコリーは小房に分け、人参は星形に抜き それぞれ茹でておく。

2.鍋に バターを入れ、1の玉ねぎを炒め、塩・胡椒をし、
  ミートボール、1のかぼちゃを入れて更によく炒める。
  水も加えて かぼちゃが軟らかくなるまで煮込んで下さい。

3.2の中に、市販のカレールー、ナツメグ、ジンジャーも適量加えて
  とろみが出るまで よく混ぜる。

4.3を器に盛り付け、ターメリックライス、イカスミライス、白ご飯それぞれを
  型でぬいて 顔をつけたものを カレーの上にのせます。
  茹でた人参と、ブロッコリーを飾って下さい。



ターメリックライスで作った ジャック・オー・ランタン


白ごはんで作った おばけちゃん


イカスミライスで作った コウモリ



簡単メニューで ハロウィンを楽しみましょう~







ハロウィンの料理レシピ
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スパイスブログ認定スパイス大使
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エビの醤油麹ソテーと 水菜の きらきらジュレサラダ ☆

2012-10-24 15:07:56 | 魚介類・海藻類


昨日からの新番組 「遅咲きのヒマワリ~ボクの人生、リニューアル~」
四万十川を 舞台としたドラマです!

四万十川は、毎日眺めている景色なので、テレビで見ると
何だか不思議な感覚です(笑)
四万十川は、本当にきれいな川で、四万十川で捕れた
天然アユや、天然ウナギは 絶品です

カヌーをするために、全国各地から 観光客が 訪れているので
夏場は特に、賑やかで 楽しいです
機会があれば、是非一度 四万十市に いらして下さいね


さて、さて 本題の料理に いきま~す!

【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピモニター参加中】

皆さんご存じ「ハウスのっけてジュレ」
ジュレポンシリーズに「青じそ」フレーバーが仲間入り
爽やかな、青じその風味が、更に 料理を引き立ててくれます

今回いただいたのは、この4種類

フライにのっけたり、和え物にしたり、パスタと和えたりと 和洋中 問わず 色々な料理に使えます!

今日のジュレポンレシピは、
醤油麹に漬け込んだ エビをソテーしたものと 旬の水菜で サラダを作りました
サワークリーム+マヨネーズで味付けした 醤油麹付けのエビは
レモン&バジルと とってもよく合います

おつまみに good



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・むき海老 150g
・醤油麹 大さじ1
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・ブロッコリー 4分の1房
・プチトマト 3個
・水菜 2分の1束
・茹で卵 1個
・白ネギ 3cm
・ハウスのっけてジュレ「レモン&バジル」適量

A
・サワークリーム・マヨネーズ 各大さじ1


★ 作り方

1.むき海老は、醤油麹に 30分以上つけこんでおく。

2.フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを入れ炒め、
  片栗粉をつけた1をソテーする。
  Aを加え 絡めておく。

3.水菜はざく切りにし、千切りにした白ネギと混ぜておく。

4.2と3をよく和えて 器に盛り付け、茹でたブロッコリー、食べやすく切った、プチトマトと
  茹でたまごを飾り、のっけてジュレ「レモン&バジル」をトッピングする。


食べるときには、全体をよく混ぜて食べてください








のっけてジュレの料理レシピ
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ヘルシー♪ 蕎麦の 和風ボロネーゼ ☆

2012-10-23 17:59:49 | 麺類

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

今日の 白だしレシピは、パスタではなく、蕎麦を使って
「和風 ボロネーゼ」

ところで、
「GI値」って 知ってますか?

グリセミックインデックスの 略なんですが、
「炭水化物が、消化されて 糖に変化する速さを 相対的に 表す数値」です。
(糖尿病の 患者さんの 食事指導にも 用いられます)

パスタと 蕎麦は、このGI値が 低いので、とってもヘルシー
蕎麦は GI値が特に低いので、ダイエットに心がけてる方には、特におすすめの食材です

蕎麦と ミートソース(ボロネーゼ)は 合わないようですが、相性ばっちりなんです


ミートソースの材料も レンコンなどの 食物繊維豊富な 食材も入れているので、
美味しいうえに、ヘルシー

美味しく作るコツは、材料を 細かくみじん切りにするのが ポイントです






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・そば(乾麺) 3束(300g)
・合挽きミンチ 100g
・レンコン 50g
・人参 50g
・白ネギ 2分の1本
・トマト 1個
・生姜 10g
・きざみ青ネギ 適量
・サラダ油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

A
・白だし・みりん 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3

★ 作り方

1.レンコン、人参、白ネギ、生姜は みじん切りにする。トマトはざく切りにする。

2.フライパンに、サラダ油を入れ 合挽きミンチ、1を入れ炒める。
  しっかりと火が通ったら、Aを加え 更によく煮つめる。

3.蕎麦は 硬めに茹で、ざるに上げ オリーブオイルを 全体に絡めておく。

4.3を器に盛り付け、2をかけ、きざみネギをトッピングする。








割烹白だしの料理レシピ
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とっても ジューシー♪醤油麹 から揚げ ☆

2012-10-22 16:56:07 | お肉


今日の から揚げ!とっても ジューシーで、美味しい~

「醤油麹から揚げ」
個人的には、「塩麹」より、「醤油麹」の方が好きです
麹が、醤油のうまみを引き立ててくれて、とっても美味しい調味料

自家製「醤油麹」なので、自分好みの醤油で作るので、更に美味しい~♪
醤油麹と、おろし生姜に 1時間以上漬け込んでおくだけで、
しっかりとした味が付いて、とっても美味しいです

冷めても、軟らかいので、お弁当のおかずにも OK!



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・付け合せ野菜 適量
・片栗粉 適量

A
・醤油麹 大さじ2
・おろし生姜 小さじ1


★ 作り方

1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、Aと混ぜて よくもんでおく。
  1時間以上は、漬け込んでおく。

2.1に 片栗粉を付け、油で こんがりと揚げてください。
  付け合せ野菜と 盛り付けて下さい。









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本日から、「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を使ったレシピコンテストの
投票が 行われます!

是非、皆さんの投票のご協力をよろしくお願いいたします!
詳細は、下記にリンクしていますので、よろしくお願いいたします。


・サプリメントダイレクト

・アラビノース300+難消化性デキストリン4500に ついて


<各部門記事URLと投票期間>
●おかず部門…10/15~21 

●ごはん部門…10/22~28

●スイーツ・ドリンク部門…10/29~11/4

●パン部門…11/5~11

●麺部門…11/12~18

●王者最終決戦…11/19~25




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