四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ゆず胡椒風味の 手羽先揚げ ☆

2012-03-31 14:27:32 | お肉


【レシピブログの「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】


今日の 和風スパイスレシピは
「ハウスゆず胡椒」を使って 手羽先のから揚げ☆
手羽先に ゆず胡椒と塩、粗挽き黒コショウで 下味をつけ
片栗粉をつけて、カラッと揚げます

ついついあとをひく 美味しさです

柚子こしょうは、パンチを効かせたいときに 
絶対にお勧めです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・手羽先 8本
・片栗粉 適量
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・ゆず胡椒 小さじ2

★ 作り方

1.手羽先に、塩・粗挽き黒コショウ、ゆず胡椒を全体につけ、片栗粉をつけて
  油で カラッと揚げてください。

2.お好みで、付け合せ野菜と一緒に盛り付けて下さい。


味が薄い場合は、塩をふって下さい!


春を楽しむ和風料理レシピ
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タコと 長芋の 柚子胡椒マヨ和え ☆

2012-03-30 15:14:46 | 魚介類・海藻類

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今日も 超簡単スパイスレシピ♪

長芋とタコで ゆず胡椒マヨ和え
しゃきしゃき長芋と むっちりタコが 
ピリリと辛みの効いたゆず胡椒と 相性がバッチリ~

切って、和えるだけの簡単レシピ
後 一品という時に いかがですか~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ゆでたこの足 2分の1本
・長芋 約5cm(100g)
・大葉 5枚

A
・ハウスゆず胡椒・醤油 各小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2


★ 作り方

1.タコは 食べやすい大きさに、長芋は短冊切りにする。

2.1をAで和え 器に盛り付け、千切りにした大葉を盛り付ける。




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菜花と たけのこの レモンバジル クリームパスタ ☆

2012-03-29 18:19:20 | 麺類


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皆さん ご存じ
ハウス食品さんの「ハウスのっけてジュレ」シリーズに
新たに、2品が 仲間入り~



「レモン&バジル」と「オニオン&コンソメ」の 2種類です


「レモン&バジル」は パスタサラダや 魚のフライ、チキンソテー、カルパッチョなどに!
「オニオン&コンソメ」は 卵料理や ローストビーフ、ムニエルなどが おすすめです!

今日の レシピは、今 旬の「たけのこ」「菜花」を使った パスタ
今回は、クリームパスタの中に「レモン&バジル」を入れて
濃厚なクリームパスタの味を キュッと 引き締めた一品

これは、本当に あとを引く美味しさです!
是非一度 食べていただきた~い

お好みで、「レモン&バジル」ジュレを トッピングしてもOKですよ



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・パスタ 160g
・たけのこ 150g
・菜花 1束
・あさり 200g
・ニンニクみじんぎり 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・白ワイン又は酒 大さじ2

A
・生クリーム 200cc(植物性でも可)
・クリームチーズ 30g
・ハウスのっけてジュレ レモン&バジル 大さじ4

★ 作り方

1.たけのこは 薄切りに、菜花は 半分にざく切りにしておく。

2.パスタは 茹でておく。

3.フライパンに、オリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクを入れ炒め、
  1の たけのこ、あさりを加え アサリに火が通るまで よく炒める。
  菜花も加え さっと炒め、白ワイン又は酒も加える。

4.3の中に、Aを入れ よく混ぜ、2のパスタを加え ソースとよくなじませ、
  仕上げに、塩・粗挽き黒コショウで 味を 調える。







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濃厚!エビの クリームチーズ コロッケ ☆

2012-03-28 17:31:58 | 乳製品

今日のコロッケは、クリームコロッケの生地の中に クリームチーズを
ふんだんに入れた 
「クリームチーズコロッケ

今回は、日本食研さんの ホワイトソースの素を使用しました

クリームチーズと、ぷりっぷりのエビ も加わって 
とっても美味しいコロッケになりました

かけるソースは、ケチャップでも ウスターソースでも 合いますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(約12個分)

・バター 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・いんげん 5本
・茹でたまご 3個
・むき海老 約12匹
・塩・粗挽き胡椒 適量
・クリームチーズ 200cc

A
・水 100cc
・日本食研ホワイトソースの素 大さじ5
B
・衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 適量

※クリームチーズは クリームタイプのカッテージチーズでもOK!


★ 作り方

1.玉ねぎは みじん切りに、いんげんは 小口切りに、むき海老は、小さめに切る。

2.フライパンに バターを入れ 1を加えてよく炒め、塩・粗挽き黒コショウをする。

3.Aを混ぜ合わせておく。

4.2の中に 3、クリームチーズを加え 加熱し、とろみがつくまで混ぜます。
  みじん切りにした 茹でたまごも加えて よく混ぜる。
  冷蔵庫で、30分間以上 寝かせ、好みの形に成形してください。

5.4に衣をつけ、油でこんがりと揚げてください。





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ホットケーキミックス×炊飯器で サツマイモと リンゴの ジンジャー紅茶ケーキ ☆

2012-03-27 13:03:30 | 炊飯器でおやつ

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今日のレシピは、ハウス和風スパイス「ハウス料亭生しょうが」を加えて
「サツマイモと リンゴのジンジャー 紅茶ケーキ」

生姜の風味が 紅茶にベストマッチ!
リンゴと、サツマイモに よく合います

いつものように 炊飯器レシピで 超簡単ケーキの出来上がり~





               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・マーガリン 100g
・グラニュー糖 大さじ3
・紅茶の葉 大さじ1
・ハウス料亭生しょうが 大さじ2
・サツマイモ 2分の1本
・リンゴ1個
・レーズン 大さじ4
・釜に塗るマーガリン 適量


★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ レンジに30秒かける。

2.リンゴは、皮をむき いちょう切りに、サツマイモは角切りに
 (皮付きでも なしでもOK)しておく。

3.1の中に、ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖を入れよく混ぜ、2、紅茶の葉、
  レーズン、ハウス料亭生しょうがも加え 更によく混ぜる。

4.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、3を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

5.4が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。





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たっぷり もやしと ニラの 和風マーボー ☆

2012-03-26 16:50:10 | 野菜・果物

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今日の スパイスレシピは、「ハウス料亭生しょうが」「ハウス七味」を使って
「和風マーボー ☆」

「ショウガ+七味」で ピリリと 和風パンチを効かせます
相性の良い、もやしと ニラを使って、簡単時短マーボーです
豚ミンチの中に、椎茸のみじん切りも加えて、
ヘルシー&さっぱりマーボー

もやしの、シャキシャキ感を残した方が 美味しいです
七味は、好みで調整しください



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・もやし 1袋
・ニラ 1束
・しいたけ 2枚(みじん切りにする)
・豚ミンチ 100g

A
・水 100cc
・醤油 大さじ2
・酒・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ハウス料亭生しょうが 小さじ2
・ハウス七味 小さじ2分の1~1
B(水溶き片栗粉)
・水・片栗粉 各大さじ1


★ 作り方

1.フライパンに、豚ミンチ、みじん切りにした椎茸を入れ、よく炒める
  (豚ミンチから 脂が出るので、油はいりません)

2.1の中に、もやし、ざく切りにした ニラを加え 炒めてください。

3.2の中に、Aを加え 更によく炒め、Bの水溶き片栗粉で とろみをつけて下さい。


七味は、お好みで調整してくださいね!





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リメイクレシピ!サクサク♪きんぴら春巻き ☆

2012-03-25 16:21:59 | 野菜・果物


余った きんぴらごぼうの リメイクレシピ!
きんぴらごぼうと、とろけるチーズを 春巻きの皮で包むだけの 簡単レシピ
和からしで 食べると最高に美味しい~

とろけるチーズは、たっぷりと入れた方が 美味しいよ~

いくらでも 食べられちゃう

きんぴらごぼうが 余った時には、是非作ってみてくださ~い



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(10本分)

・春巻きの皮 10枚
・きんぴらごぼう 適量
・とろけるチーズ 適量

★ 作り方

1.春巻きの皮に、きんぴらごぼう、とろけるチーズをのせ
  巻いてください。
  (巻き終わりは、水で止めてください)

2.1を 油でこんがりと揚げてください。


お好みで 和辛子をつけて食べると 美味しいよ~






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超簡単!たっぷり春キャベツの 簡単 回鍋肉(ホイコーロー) ☆

2012-03-24 15:43:05 | お肉

春キャベツが 美味しい季節になりました

たっぷりと春キャベツを 食べましょう~

今日は、焼肉のたれを利用して
「簡単回鍋肉」

焼肉のたれ、テンメンジャン、豆板醤で、簡単に作りました

焼肉のたれには、ニンニクや生姜、醤油など色々な調味料が入っているので、
テンメンジャン、豆板醤を加えるだけで、
簡単美味しい~ 回鍋肉の出来上がり~

たっぷり春キャベツと、豚肉で
ちゃっちゃと 出来ちゃいます

ご飯が すすみますよ~



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(2人分)

・春キャベツ 2分の1玉
・スナップえんどう 6本
・豚肉小間切れ 200g
・人参 3cm
・ゴマ油 大さじ2
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)

A
・焼肉のたれ・酒 各大さじ1
・テンメンジャン 大さじ3
・豆板醤 小さじ1


★ 作り方

1.人参は、千切りにしておく。
  スナップえんどうは、半分に切っておく。
  キャベツは 手でちぎっておく。

2.フライパンに、ごま油を入れ 豚肉と人参を入れて よく炒め、
  豚肉がある程度 加熱できたら、スナップえんどう、キャベツを加え
  更に よく炒める。

3.2の中に Aを加え キャベツがしんなりするまで 炒めてください。

4.3を器に盛り付け、お好みで、糸唐辛子をトッピングする。






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もっちり♪ぷりぷり♪ エビの 大根焼売 ☆

2012-03-23 18:27:53 | 魚介類・海藻類

大根を千切りにし、焼売の皮にした、エビの大根焼売☆
ヘルシーで とっても美味しい焼売が出来ました
ぷりぷりなエビと、ふわふわハンペンで 簡単な焼売の生地の出来上がり~
あっさり味なのに、うまみがたっぷり 含まれた美味しい焼売です

大根は 千切りスライサーですると、簡単にできます
大根のシャキシャキと、ぷりぷりのエビの食感を お楽しみくださ~い!

食べるときには、「醤油+ラー油」「醤油+和辛子」「ポン酢しょうゆ」など
お好みで どうぞ~~~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(約12個分)

・はんぺん 1枚(130g)
・むき海老 約15匹
・しいたけ 2枚
・白ネギ 5cm

A
・片栗粉 大さじ2
・醤油・酒・ごま油 各大さじ1
・塩・コショウ 適量

B
・大根 15cm
・片栗粉 大さじ5


★ 作り方

1.むき海老は 包丁で細かく切っておく。
  白ネギ、椎茸は みじん切りにし、はんぺんは 潰しておく。

2.ボールに 1を入れ Aも加えよく混ぜる。
  これを、約12等分し 丸めておく。

3.Bの大根は、千切りスライサーで 千切りにし、片栗粉をまぶしておく。

4.2に、3の大根を全体にくっつける。
  (手で押しつけながら、くっつけると うまくできます)

5.4を皿に並べ、ラップをし レンジ強(600W)で、約8分かける。





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サツマイモと 鶏手羽元の ピリ辛煮 ☆

2012-03-22 14:58:58 | 野菜・果物

サツマイモと、鶏手羽元で ピリ辛煮☆

豆板醤の ピリ辛と、甘辛味噌味が 鶏肉とサツマイモにしみて
とっても美味しい~

ご飯が、ガッツリ食べられますよ~
もちろん!
おつまみにも、OKです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏手羽元 4本
・サツマイモ 1本
・さやいんげん 4本
・ゴマ油 大さじ1

A
・水 150cc
・砂糖 大さじ2
・酒・醤油・みそ 各大さじ1
・豆板醤 小さじ2分の1
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・すりごま 大さじ1

★ 作り方

1.サツマイモは、皮付きのまま 輪切りにし、水につけ あくを抜く。
  さやいんげんは、斜め切りにしておく。

2.フライパンに、ごま油を入れ 鶏手羽元と 1の サツマイモを入れて
  焼き色を付ける。

3.2の中に、Aを加え 煮つめてください。
  火を止める 約3分前に、1のさやいんげんを 加えてください。
 




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