四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

コンビニ食材だけで作る♪ 簡単!クリスマスオードブル ~スイーツ編~

2013-11-30 20:43:04 | イベント・おもてなし



今日の簡単スイーツレシピは、

「コンビニ食材だけで作る♪ 簡単!クリスマスオードブル ☆」のスイーツバージョンです!

今日のスイーツレシピは、作るというより、飾るだけ
コンビニに 売っているお菓子等を飾りつけしだいで クリスマスバージョンに変身できます!





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ホワイトボールクッキー 2袋(20粒)
・QBBチーズデザート(ラムレーズン)2分の1箱
・QBBチーズデザート(バニラ)2分の1箱
・いちご・レモン・レモンジャム 適量

★ 作り方

1.お皿の真ん中に 小さい器を置き、クリスマスツリーのように ホワイトボールクッキーを
  積み上げていく。真ん中にクリスマスの オーナメントを飾る。

2.1の周りに レンゲを置き、チーズデザートの ラムレーズンと、バニラを交互においていく。
  バニラの上には、イチゴのスライスを、ラムレーズンの上には、
  レモンジャムと レモンの薄切りを飾る。
  あれば、ミントの葉を飾るとキレイです。


  
使った「チーズデザート2種」そのまま食べても チーズケーキのようで美味しい♪
少し 飾ってあげると オシャレなケーキに変身ですよ


「材料代の合計は 800円程度!」
「【番組コラボ企画】コンビニ食材だけで作る!クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中!





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土鍋で ふわふわパンが焼けちゃうぞ~!~マイナビニュースに掲載~

2013-11-30 15:08:35 | マイナビニュース掲載


本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第30回目の掲載は
「土鍋でパンが焼ける! しかもふわふわ~で絶品」

これからの季節、土鍋が 活躍しますね!
家族と ワイワイ!友達と わいわい!
鍋を囲んで 楽しい鍋パーティーを 計画している方も多いのでは

せっかくの土鍋も 鍋料理に使うだけでは もったいない!
今日は、土鍋で作った ふわふわパンを紹介します

焼き立てパンは 外側は サクッ!中は ふわっふわのパンが出来上がるんです

発酵も 自然発酵で出来るので とっても簡単!!
とっても 簡単で 美味しいですよ~






詳しい作り方は→ こちら!




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ザクザク!ブラック ビスコッティ―♪ ~ネオトレビエで美味しいコーヒー~

2013-11-29 15:52:52 | おやつ

~キューリグ ネオトレビエでおいしい一杯☆香り高いコーヒーと楽しむレシピ~


ネオトレビエは、本格ドリップコーヒーを自宅でも味わえる優れもの!
わずか40秒で 本格コーヒーを淹れられます
香りも風味も抜群!!
味も18種類 味わえるんですよ

今回 紹介する コーヒーに合うレシピは「ビスコッティ―」
チョコレートや ココア、ナッツ類を入れ込んだ
「ザクザク!ブラックビスコッティ―」
コーヒーとよく合います♪
コーヒーにひたして食べても 美味しいです



ネオトレビエ


チョイスしたコーヒーは「イタリアンロースト」
ほろ苦さが ビスコッティ―とよく合います

      ★★★レシピ★★★

★ 材料(15本程度)

A
・薄力粉 100g
・純ココア 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・グラニュー糖 30g
・塩 1つまみ
B
・ブラックチョコ 1枚(55g)
・くるみ・スライスアーモンド 各20g
C
・サラダ油 大さじ1
・溶き卵 1個

★ 作り方

1.Aは 全部を合わせて ふるっておく。
  Bは 粗みじん切りにする。

2.ボールに1を入れ 全体を混ぜ、Cを加えながら よく混ぜる。
  天板にオーブンシートを敷き これをナマコ型に形を整え
  180℃のオーブンで30分程度焼く。


3.2を取り出し 粗熱を取り、幅1.5cmにスライスし、切り口を上にし、
  170℃のオーブンで 8分焼く。












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イタリアンな イカのハーブ ソテー ☆

2013-11-28 18:05:47 | 魚介類・海藻類

【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】




今月の スパイス大使のお題は
「ワインと楽しむ大人の一皿

いただいたスパイスは
GABAN クローブ〈ホール〉
GABAN セージ
ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉

美味しい料理で ワインを楽しみましょう~


今日は 旬の「イカ」と「ブロッコリー」を使って 簡単イタリアンソテー
イタリアンハーブミックスを加えるだけで イタリアンに変身です!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・茹でイカ 150g
・茹でブロッコリー 8分の1房
・オリーブオイル 大さじ2分の1
A
・ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉小さじ2分の1
・醤油 少々

★ 作り方

1.フライパンに オリーブオイルを入れ 食べやすく切った イカを入れて炒める。
  茹でたブロッコリーも加えて炒める。

2.1にAを 加えて更に炒め 器に盛り付ける。
  お好みで野菜を添えてください。

※お好みでマヨネーズを かけても美味しいです♪







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ヤマキ「かつお節レシピ本」発売!私のレシピも掲載♪

2013-11-28 17:15:48 | 雑誌・メディア掲載


11月24日に「ヤマキ」さんから
「かつお節レシピ」「減塩だしつゆレシピ」
の2冊が発売になりました

「かつお節レシピ」の方は
ヤマキ×レシピブログ×シェフごはんがコラボ!
「レシピブログ」のブロガーさんと 「シェフごはん」のプロの料理人の方々の
アイデアレシピ満載の一冊です

一度手に取ってみたら分かりますが、「目からうろこ」の料理ばかり!!
日常の ご飯作りから おもてなし料理まで役に立つ 素晴らしいレシピが盛りだくさんです!!
是非 皆さんも手に取って 見ていただきたい一冊です





「かつお節レシピ」の本に 私のレシピも2点掲載していただいてます!

かつお節のキッシュ



ちくわパン




どちらも かつお節の風味を生かした 簡単レシピです







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柚子のツリーと きじの助 (*^。^*)

2013-11-27 17:06:48 | 日常の日記


来月は いよいよクリスマス
買い物に行くと お店は クリスマスバージョンに なってますよね

今日、私の職場近くの「道の駅」に買い物に行くと
クリスマスツリーを柚子を使って デコレーションしてました
この地域は 柚子作りが盛んなので 「これはいいアイデアだなぁ~」と感動
なので、思わず 写真を撮っちゃいました

ツリーの横のキャラクターは 「愛媛県鬼北町のゆるキャラ」
「きじの助」です



「きじの助です」よろしく!!







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水菜と柿の 柚子ドレッシングサラダ ☆

2013-11-27 16:42:50 | 野菜・果物


昨日 ブログで紹介した
手作りの柚子ドレッシングで和えた 簡単なサラダ

柿の甘さが 柚子のドレッシングと とってもよく合います
旬の水菜と柿を使った 簡単サラダです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・水菜 40g程度
・柿 2分の1個
・柚子ドレッシング 適量

★ 作り方

1.水菜は ざく切りにし、柿は太めの千切りにし 器に盛り付け、
  柚子ドレッシングを 適量かける。




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万能! 柚子ドレッシング ☆

2013-11-26 18:24:20 | ソース・ドレッシングなど

「柚子」

お菓子にも、料理にも使える万能野菜!
今の季節限定なので 思いっきり 味わいたいです

先日 ブログでも書いてましたが、「柚子のドレッシング」を作りました
このドレッシングは 万能なので、野菜をはじめ、肉や魚 何にでもよく合います




        ★★★レシピ★★★

★ 材料

・柚子のしぼり汁 300cc
・醤油 300cc
・酒・オリーブオイル 各大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ8
・コショウ 適量

★ 作り方

1.全ての材料を しっかりと混ぜる。
  清潔な器に入れて 冷蔵庫で保存する。





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タラのソテー蟹のトマトクリーム パスタ ☆

2013-11-25 19:29:33 | 麺類


【レシピブログの「旬の食材をつかった早ゆでパスタ」モニター参加中】


「マ・マー 早ゆでパスタ」シリーズは、これまでのパスタよりもゆで時間が大幅に短縮!
それなのに、おいしいパスタの食感・アルデンテに上手にゆで上がるんです!

今回のテーマは この 「早ゆでパスタと 旬の食材で作るパスタ」

今、美味しい旬の食材が 沢山あるので 美味しい旬のパスタができます
なんといっても 短時間でパスタが茹であがるのが 嬉しい~


今日の旬の食材は 「たら」

「たら」を使ったパスタです
「蟹のトマトクリームソース」と「たら」の相性は 抜群です!
とっても 簡単で 美味しいよ~




               ★★★レシピ★★★


★ 材料(1人分)

・マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 100g
・「青の洞窟」蟹のトマトクリーム 1箱
・タラ 1切れ(80g程度)
・小麦粉 適量
・塩・胡椒 適量
・バター 10g

★ 作り方

1.お湯を沸かし 塩(分量外)をひとつまみ程度入れ、パスタを2分茹でる。

2.タラは 食べやすい大きさに切り、塩・胡椒し小麦粉をつけておく。
  フライパンに バターを入れ溶かし、タラをソテーし いったん取り出しておく。

3.2のフライパンに 蟹のトマトクリームを入れ 温め、1を加えて和える。
  2のタラも加えて サッとソースに絡める。






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ホットケーキミックスで作る 柚子のパウンドケーキ ☆

2013-11-24 19:20:44 | おやつ

無農薬の柚子を 沢山いただいたので 柚子のパウンドケーキを作りました
柚子は、香りがいいので 料理が引き立ちます

皮も 果汁も使えるので とっても便利
レモンの酸味と香りも好きだけど、ゆずの酸味と香りは もっと好きです
柚子のドレッシングも 作ったので、近々ブログで紹介しますね




        ★★★レシピ★★★


★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター又はマーガリン 80g
・スライスアーモンド 適量
A
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ3
B
・柚子の絞り汁 大さじ2
・柚子の皮(黄色の部分のみ)1個分・・・おろし金で皮をすり下ろしておく

★ 作り方

1.耐熱ボールに バターを入れ レンジ600Wで20秒 加熱。
  ここへ、Aを加え よく混ぜ、ホットケーキミックスも加え
  更によく混ぜる。
  Bも加えて しっかりと混ぜる。

2.型に1を流し込み、アーモンドスライスをトッピングし、
  170℃のオーブンで 35~40分焼く。











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