四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

シーフードと ブロッコリーの ペペロンチーノ ☆

2010-11-30 16:24:19 | 魚介類・海藻類
今日も 簡単料理☆★☆

名前の通り シーフードと ブロッコリーの ペペロンチーノです☆

今日の シーフードは イカとエビを 使いました☆
ニンニクと 鷹の爪があれば すぐにできる 一品で~す☆
おつまみに 最高~☆

今日も チャっチャっと 作っちゃいましょう~(*^_^*)


★ 材料(2人分)

・むき海老 大8匹
・小イカ 4はい(大きいなら1ぱい)
・ブロッコリー 4分の1房
・にんにくスライス 1かけ分
・輪切り唐辛子 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・粗引きコショウ 適量
・酒又は白ワイン 大さじ1


★作り方

1.ブロッコリーは 固めに 茹でておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて
  軽く 炒めて下さい。

3.むき海老とイカを 2の中に入れ、火が通るまで 炒めて下さい。

4.1を 3の中に入れ、炒め、酒又は白ワインを入れ、
  塩・コショウで 味を 整える。



簡単!簡単!
急な お客様の 時にも重宝しますよ~☆



 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらか~☆ フルーティーな 豚の生姜焼き ☆

2010-11-29 19:02:48 | お肉
とっても やわらか~な 豚の生姜焼きです☆

少し 甘酸っぱくて 子供さんと 女性が 好きかも・・・(#^.^#)
お肉に 下味を つける時に パイナップルも 一緒に いれて 
モミモミ しま~す☆
すると、お肉が やわらか~くなるんですよ(#^.^#)

リンゴも 一緒に 入れました☆
とっても フルーティーな 仕上がりで~す☆


材料(3人分)

・豚肉(しょうが焼用ロース又は小間切れ肉) 300g
・リンゴ 4分の1個
・パイナップル 約8分の1個分
・下ろし生姜(チュープタイプ)約8cm
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・好みの付け合わせ野菜 適量


★作り方

1.リンゴと パイナップルは 薄めの イチョウ切りにする。

2.ビニール袋に、豚肉、醤油、みりん、酒、砂糖、1、下ろし生姜を入れ
  モミモミして、約30分 漬け置きし、下味をつける。

3.フライパンに 油を 少々をひき、2を入れて、火が通るまで 焼いて下さい。

4.付け合わせ野菜と 共に 皿に 盛り付けて下さい。



とっても お肉が やわらかくて、フルーティーな 生姜焼きですよ☆
一度 お試しあれ!




 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモと かぼちゃの コラボサラダ ☆

2010-11-28 20:08:17 | 野菜・果物
私の 大好きな かぼちゃと サツマイモを サラダに しちゃいました☆
よくばり サラダです(#^.^#)

かぼちゃも サツマイモも とっても 相性のいい 
レーズンと クルミを 入れました☆

リンゴが あれば 入れたら もっと 美味しい~☆

パンに 載せて 食べても 美味しいよ☆


★ 材料(2人分)

・かぼちゃ 8分の1個
・サツマイモ 小1個
・レーズン 大さじ1
・クルミ 大さじ1~2
・プロセスチーズ 適量
・マヨネーズ 約大さじ3
・塩・コショウ 少々


★作り方

1.サツマイモは 角切り、かぼちゃは 適当に切り、蒸すか、茹でる。

2.1が 軟らかくなったら、サツマイモは 形を崩さずそのままで
  かぼちゃは 潰しておく。

3.プロセスチーズは 角切りに、クルミは 適当に切っておく。

4.ボールに 1と2とレーズンを入れ、マヨネーズ、塩・コショウで和える。

5.器に 盛り付け、お好みで バジルやパセリを 添えて。



余ったら コロッケにしても 美味しいですよ(*^_^*)





  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても美味しい~ ☆ エコな ドライカレー ☆

2010-11-27 19:27:12 | ごはん
週末は 冷蔵庫の お掃除!!

冷蔵庫の中は 残り野菜が ゴロゴロと・・・☆
冷蔵庫を 一掃しましょう~(*^_^*)

残った野菜 集めて使い切り!!
お肉と 一緒に ドライカレーに 変身で~す☆

とっ~ても 美味しいドライカレーが できました☆
残り野菜とは 思えませんよ☆★☆


★ 材料(4人分)

・ミンチ肉(豚でも合挽でも) 400g
・残り野菜 カップ2(全て大きめの みじん切り)
 (ブロッコリーの茎・シイタケ・レンコン・人参・玉ねぎ・大根等 なんでもOK!)
・ケチャップ 大さじ5
・醤油 大さじ1と2分の1
・砂糖 大さじ1
・カレーパウダー 大さじ2
・塩・コショウ 少々
・酒又は白ワイン 大さじ1
・茹で卵 4個

★作り方

1.フライパンに油を 少々入れ(分量外)、ミンチを 軽く炒め 塩、コショウをする。

2.1に 残り野菜を入れ 完全に火が 通るまで 炒める。

3.2の中に、ケチャップ、醤油、砂糖、カレーパウダー、
  酒又は白ワインを入れる。
  味が つくまで しっかりと 炒めて下さい。
  味をみて、塩・コショウが 少ないようであれば ここで足して下さい。

4.ご飯を 皿に盛り、3を載せ 茹で卵をトッピングして下さい。



残り野菜 何でもOKですよ~☆
ケチャップを 入れるので 子供さんも 食べやすいです☆
隠し味の 砂糖を 忘れずに!!



ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!


 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーティー ☆ ドロップ ドーナツ ☆

2010-11-26 19:23:30 | おやつ
今日は 簡単おやつで~す☆

ホットケーキミックスで 作ります☆

ホットケーキミックスに 旬のフルーツを 練り込んで 
簡単にドロップドーナツを 作りました☆

フルーツが とっても 甘くて ジューシーで 
外はサクサク☆ 中は しっとりの 美味しい~ ドーナツができました(*^_^*)
仕上げに シナモンシュガーを たっぷりと 振りかけます☆★☆
フルーツは お好みの物を 入れて下さい☆


★ 材料

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 50cc
・柿 8分の1個
・リンゴ 8分の1個
・キウイ 1個
・レーズン 大さじ1
・シナモンシュガー 適量


★作り方

1.ボールに 牛乳、卵を入れて混ぜて、
  さらに、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

2.リンゴ(皮つき)、柿、キウイは 小さい角切りにし、1に混ぜる。
  レーズンも 一緒に 入れて混ぜて下さい。
 
3.2を スプーンで 落とし揚げにする。

4.3が 揚がったら、シナモンシュガーを 好みの量、振りかけて下さい。



子供さんのおやつや ティータイムに いかがですか~☆


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスニック そぼろ丼 ☆

2010-11-25 18:34:37 | ごはん
今日の 丼は エスニックそぼろ丼☆

ナンプラーを 入れる事によって 豚ミンチ肉が 「お肉~」
って いう感じに もっと美味しくなる・・・☆

醤油の代わりに ナンプラーを 使うだけで エスニックに変身で~す☆

とっても 美味しい エスニック丼が出来ました☆

エビと卵で スクランブルしたものと 豚ミンチで 肉そぼろにした
2品を ご飯の上にトッピングしました☆
ご飯の上の 緑の野菜は 今日は 貝割菜を 使いましたが、好みの香草など
トッピングして下さい☆



★ 材料(2人分)

・豚ミンチ 200g
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

・むき海老 10匹
・卵 2個
・ごま油 大さじ2
・塩・コショウ 少々
・ナンプラー(a) 少々
・すりごま 小さじ1

・カイワレ 少々
・プチトマト 2~4個

★作り方

1.むき海老は 小さく切る。

2.フライパンに(油をひかず)豚ミンチを入れ 炒める。
  ナンプラー、オイスターソース、砂糖、酒を入れて 味付けする。

3.別の フライパンに ごま油をひき、1を入れ炒める。
  
4.3に火が通ったら、塩・コショウし、卵を入れ 炒める。
  ナンプラー(a)を入れ 少し炒め、すりごまを入れる。

5.プチトマトは 小さく乱切りにする。

6.ご飯を 丼に入れ、2、4を盛り付け、カイワレ、5をトッピングする。



ナンプラーが 苦手な方でも これは 食べることが できると 思いますよ~☆
お弁当にも いいですよ(#^.^#)


 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ 軍艦巻き ☆

2010-11-24 22:08:08 | ごはん
え~!

フルーツの 軍艦巻き~!?

以外や 以外!
リンゴと 柿を 使っているのですが、
美味しいの!

う~ん・・・☆

美味しさを どう 表現したら いいのが 分からないけど、
美味しい~☆

の 一言ですね!
女性向けの お寿司です☆
この 料理のポイントは 「ワサビと焼き海苔」です☆

ワイン片手に どうぞ~~~☆


★ 材料(2人分)

・リンゴ 4分の1
・柿 4分の1
・マヨネーズ 大さじ4
・ワサビ チューブタイプで約6cm
・酢飯 茶碗一杯(好みの味付け)
 (簡単には 市販のすし酢大さじ1+ご飯茶わん1杯)
・焼き海苔 2枚
・カイワレ 適量
・レモン汁 少々

★作り方

1.焼き海苔は 1枚を 6等分に切っておく。
  2枚で 12枚にしておく。

2.リンゴ(皮つき)と 柿は 小さい角切りにしておく。
  レモン汁を かけて混ぜる。

3.ボールに マヨネーズ、ワサビ、2を入れ 和えて下さい。

4.酢飯を 12等分にし、焼き海苔で 軍艦巻きにする。

5.カイワレを 4の上にのせ、2ものせる。
  皿に 盛り付けて下さい。



ワサビ醤油を つけて 食べてどうぞ~☆

女性だけの パーティー等に いいですよ~☆
お酒でも ソフトドリンクでも どちらでも あいますよ~ (*^_^*)
これからの 季節に いかがですか~☆


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナフランべ☆アイスクリーム添え♪

2010-11-23 18:53:25 | おやつ
今日は 簡単おやつで~す☆

3分も あれば すぐにできちゃいま~す☆
バナナが あれば、手軽にできる 簡単 おやつ☆★☆

バナナを バターでソテーし、色づいたら グラニュー糖をふりかけ
カラメル状に 焦がして ラム酒を加えて☆

フランベ~☆ フランベ~☆

アイスクリームと 一緒に どうぞ~☆


★ 材料(2人分)

・バナナ 2本
・バター 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ2
・ブランデー 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・好みのアイスクリーム 適量
・チョコレートソース(なくてもいい)



★作り方

1.バナナは 斜め切りにする。

2.フライパンに バターを入れ 溶かし、1をソテーする。
  バナナが 色づいたら グラニュー糖を ふりかけ
  カラメル状になるまで 焦がします。
  ラム酒を 加え フランベして下さい。
  最後に レモン汁を まわしかけて 下さい。

3.器に アイスクリームと 一緒に 2を 盛り付けて下さい。
  お好みで チョコレートソースを かけて!


フランベするので アルコールが とぶので 子供さんでもOK! の おやつです☆



 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い




  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチおでん☆

2010-11-22 16:52:40 | たまご

昨日に 引き続き 今日も ウズラの卵の登場で~す☆

今日は ウズラの卵を 「プチおでん」にしました☆
今回の 組み合わせは 簡単に こんにゃくと かまぼこと タコでしました☆

かわいく 一口サイズにしたので おつまみに ピッタリ~~☆

組み合わせを 変えれば、お弁当にも いいですね☆



★ 材料(6人分)

・ウズラの卵 30個
・板こんにゃく 約1丁
・かまぼこ 約1本
・タコの足 3~4本
・水 300cc
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・顆粒だしの素 大さじ1



★作り方

1.こんにゃく、かまぼこ、タコは 食べやすい大きさに 小さく切る。

2.鍋に 水、醤油、砂糖、酒、顆粒だしの素を入れ、沸騰させる。

3.2の中に、1、ウズラの卵を 入れて煮込んで下さい。

4.煮込めたら、好みの 竹串で(ピック)刺して下さい。

5.器に、おでんの味噌と 一緒に 盛り付けて下さい。



今回は、おでんの具が 煮えてから、竹串に 刺しましたが、
竹串に刺してから 煮てもいいです。
好みの 具材で 作って下さ~い☆



 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

,ウズラ卵と 水菜の 中華風スープ ☆

2010-11-21 14:59:44 | たまご
今 水菜が とっても 美味しいです☆

その 水菜と ころころっと かわいい ウズラの卵で スープにしました☆

スープの中には ツルンっとした 春雨と 彩りには エビを 入れました☆
ベースが 鶏ガラスープの素なので 簡単にできますよ~☆



★ 材料(2人分)

・茹でたウズラの卵 8個
・春雨 約20g
・水菜 約3束
・シイタケ 4枚
・人参 少々
・むき海老 6匹
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・ヤマサ特選醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩・コショウ 少々(好みで調整)
・糸唐辛子 適量


★作り方

1.人参とシイタケは 細い千切りにする。

2.水菜は ざく切りにする。

3.鍋に 水を入れ沸かし、鶏ガラスープの素、醤油、1を入れ
  約5分煮て下さい。

4.3の中に むき海老、春雨、ウズラの卵を入れる。

5.春雨が しんなりしたら 4の中に 2を入れ、サッと火を通し、
  ごま油を入れ、塩・コショウで味を 整える。

6.器に 盛り付け、糸唐辛子を トッピングする。


つるつるっと 春雨と 水菜を 一緒に食べると とっても美味しいです☆


ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!


 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする