四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

サフランスープで 春雨ヌードル ☆

2011-11-30 19:03:34 | 野菜・果物

【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】


チンゲン菜と ベーコン入りのサフランスープの中に、
春雨をたっぷりと入れて、春雨ヌードル

春雨も サフラン色になって、彩りもきれいです
食欲をそそる 美味しいスープです
仕上げの粗挽き黒コショウは、お好みで




★ 材料(2人分)

・春雨 20g
・チンゲン菜 1株
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 2枚
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・ゴマ油 大さじ1

A
・水 400cc
・ブイヨン 8g(固形タイプを2個使用)
・GABANサフラン 1つまみ

★ 作り方

1.チンゲン菜は ざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすく切っておく。

2.フライパンに ごま油を入れ1を入れて炒め、塩・コショウし 
  Aを入れて 沸騰させ、春雨も加え 春雨が軟らかくなるまで 煮込んで下さい。

3.2を 器に盛り付け、お好みで 粗挽き黒コショウをトッピングしてください。


野菜は チンゲン菜でなくても、小松菜などでしても美味しいよ






煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのカレースープ煮込み ☆

2011-11-30 13:29:48 | お肉

【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】


チキンときのこを カレー風味のスープで煮込みました

チキンは、安くて美味しい手羽元を使います
きのこは 今回は、しめじを使いましたが、
エリンギでも マッシュルームでもOKです

GABANスパイスは 肉料理にとっても合う「クローブ」を使用

お肉と一緒に盛り付けた スープに、バゲットをひたして食べても美味




★ 材料(2人分)

・手羽元 8本
・しめじ 1房
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクスライス 1かけ分
・GABANスパイスクローブ 6粒
・バター 10g

A
・カレーパウダー 小さじ1
・小麦粉 大さじ2
・塩・コショウ 適量

B
・水 300cc
・顆粒コンソメ 大さじ1

★ 作り方

1.Aをビニール袋に入れ 手羽元を入れて 全体にまぶしてください。

2.フライパンに オリーブオイルと、ニンニクスライスを入れ加熱し、
  ニンニクのいい香りが出てきたら、1を転がしながら 全体を焼いてください。

3.2の中に、小房に分けた しめじ、Bを加えコトコト 中火以下で 
  約20~30分煮込んで下さい。
  (小麦粉が入っているので、焦げたらいけないので 強火にはしないでね)
  お肉が 好みの軟らかさになれば、OKです。

4.仕上げに、3の中にバターを入れて、混ぜれば出来上がりです。
 






煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白みそ仕立ての サフラン雑煮 ☆

2011-11-29 15:04:18 | 野菜・果物


【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】


お餅を いただいたので、お雑煮にしました
今日は、サフラン入りの白みそスープの中に 
お餅と、水菜や大根、人参など お好みの野菜を入れて

寒い時期には、こういう温かい食べ物が 食べたいですね

サフランと 白味噌って 合うんですよ




★ 材料(2人分)

・餅 2~4個
・水菜 4分の1束
・大根・人参 各約2cm
・しいたけ 1~2枚

A
・水 400cc
・和風顆粒だしの素 大さじ1
・サフラン ひとつまみ
・白みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1


★ 作り方

1.大根・人参はお好みの形に切る。
  しいたけは、薄切りにする。

2.鍋にAを入れ 加熱し、サフラン味噌スープを作る。

3.2の中に 1と餅を入れる。

4.餅が軟らかくなったら 水菜を入れて、さっと煮込んで下さい。


水菜の代わりに 春菊にしても美味しいよ~







煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単! あったか キャベツの バター醤油うどん 温玉のっけ ☆

2011-11-28 15:39:15 | 麺類


【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】


見た目は とっても地味ですが、味は最高に
美味しい~!
「おかわり~」ってしたくなるくらい 私は大好きです

作り方は、超簡単
材料を レンジにかけて、混ぜるだけ~
うどんの スープなんて、いらないんです!
食べる前に お好みの量の醤油を かけるだけでOK!

トッピングの 粗挽き胡椒と、パルメザンチーズ(粉チーズ)がポイント
胡椒は、必ず、粗挽き黒コショウを使ってね

温泉卵を 崩して食べてくださいね~





★ 材料(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・常春キャベツ 4分の1玉
・バター又はマーガリン 大さじ4
・酒又は水 大さじ1
・温泉卵 2個
・パルメザンチーズ(粉チーズ)お好みの量
・粗挽き黒コショウ お好みの量
・醤油 お好みの量


★ 作り方

1.耐熱ボールに うどんと、ザクザクとお好みに切ったキャベツを入れ 
  酒又は水、バター又はマーガリンを入れ ラップをし、
  約10分間レンジにかける。(キャベツがしんなりとしたらOK!)

2.加熱できたら、取り出し よく混ぜて器に盛り付けてください。

3.2の上に、お好みの量の粗挽き黒コショウと、パルメザンチーズをトッピングし、
  温泉卵を のせてください。
  お好みの量の 醤油をかけて召し上がれ~


ルクエ等の スチームケースで作ると、もっと短時間でできますよ~




温泉卵を混ぜると こんな感じ~




常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと リンゴのバルサミコソテー ♪ レーズンバター添え ☆

2011-11-27 15:13:57 | お肉

レシピブログの
小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピモニター参加中!



小岩井さんのモニター最後のレシピです!

鶏もも肉とリンゴを 小岩井発酵バターでソテーし、バルサミコソースで 味付け
仕上げは、小岩井レーズンバターをトッピングします

レーズンバターは お好みの量をトッピングしてくださいね
おもてなしに ピッタリの一品です




★ 材料(約2人分)

・鶏もも肉 1枚
・リンゴ 4分の1個
・プチトマト 4個
・小岩井レーズンバター お好みの量
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・小岩井発酵バター 大さじ1
・ニンニクスライス 1かけ分
・塩・粗挽きコショウ 少々

A(ソース)
・バルサミコ・はちみつ・醤油 各大さじ1 

★ 作り方

1.鶏もも肉は、一口大に切って、塩・コショウをしておく。
  リンゴは くし切りにしておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクスライスを炒め、
  1を加えて ソテーし、発酵バターを加え 更によく焼いてください。

3.もも肉に火が通ったら、2にAを加えて ソースを絡めます。

4.3を 器に盛り付け、プチトマト、小岩井レーズンバターを添える。



はちみつを入れているので、ほんのり甘くて、食べやすいですよ~
レーズンバターを お肉と一緒に食べると美味しいよ~









小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごと煮込んで! ロールキャベツ ☆

2011-11-26 15:34:04 | 野菜・果物

【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】


丸ごとキャベツ1個を使った 超手抜き!超簡単!超美味しい!

「ロールキャベツ」

キャベツ丸ごと1個使った 贅沢な ロールキャベツ!
巻いてはないけど、ロールキャベツです

甘くて美味しい キャベツを シンプルに煮込んで!
スープを あんにして 仕上げに とろ~りとかけて下さい




★ 材料(約6人分)

・常春キャベツ 1個
・人参 適量(飾り用)
・しめじ 1房
・ブロッコリー 4分の1房

A
・合挽きミンチ 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・塩・コショウ 適量

B
・水 400cc
・顆粒コンソメ 大さじ2
・醤油・酒 各大さじ1

C
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)

★ 作り方

1.キャベツは 裏返して、裏からキャベツの芯をくりぬきます。(直径約10cm)
  葉を※2~3枚取り外しておく。(※キャベツの底に使用します)

2.ボールに Aを入れてよく 混ぜてください。

3.1の穴に 2を押し込んで詰め込み 1の※のキャベツで蓋をします。

4.キャベツが丸ごと1個入る鍋に Bを入れ 沸騰させてください。
  この中に 3を入れて下さい。
  一緒に しめじ、好みの形に切った人参を入れて煮込みます。
  火加減は、煮立ってからは 弱火にし、40分以上煮込んで下さい。

5.4が煮込めたら、キャベツのみ 取り出し、残ったスープに Cの水溶き片栗粉を加え
  とろみをつけ、4にかけます。ブロッコリーは茹でて、一緒に添えます。
  (煮込んだ後のスープの味が濃くなっている場合は、お好みで 水を少し足して下さい。) 


家族みんなで取り分けて食べてくださいね~






常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドポテト de チーズフォンデュ ☆☆☆

2011-11-25 17:51:22 | 乳製品

レシピブログの
小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピモニター参加中!



これからの季節、クリスマスなどの楽しい イベントが 盛りだくさん
パーティー料理を作るのも、何品も作るのは 大変です

そこで、おススメ~ がこちら

小岩井乳業さんの
「あったかとろ~りのチーズフォンデュ」です!

レンジで2分加熱するだけで、とろ~り美味しいチーズフォンデュが出来るんです
ワインを使用していないので、家族皆さんで 召し上がれますよ~

お好みのものをつけて 召し上がれ~~~
私は、フライドポテトをメインに、彩りにプチトマトや、ブロッコリーを添えました
とっても 美味しくいただきましたよ





★ 材料(約4人分)

・冷凍フライドポテト 適量
・粗挽きウインナー 4本
・プチトマト 8個
・バゲット 約5cm
・ブロッコリー 約8分の1房
・小岩井こんがり焼けるチーズ 10粒以上
・小岩井あったかとろ~りのチーズフォンデュ 1パック





★ 作り方

1.ブロッコリーは茹でておく。
  冷凍フライドポテトは種類によって 油で揚げるか、レンジで加熱しておく。
  粗挽きウインナーは、食べやすく切り、ボイルするか焼いてください。
  こんがり焼けるチーズは オーブントースターで焼いておく。
  バゲットは 一口大に切り、オーブントースターで焼いておく。

2.器に 1とプチトマトを盛り付ける。
  チーズフォンデュを レンジで2分加熱してください。


パーティーメニューにピッタリですよ





小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっくり かぼちゃの ぽかぽか ラタトューユ☆

2011-11-24 18:32:50 | 野菜・果物

【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】

ホクホクしたかぼちゃは とっても甘くて美味しいから好き
今日のあったかレシピは

「ラタトューユ」

ラタトューユは、夏のイメージが強いですが、
あったかスープにしてもとっても美味しいの

今なら、かぼちゃや、サツマイモなど、旬の野菜をたっぷりと使って 
季節の野菜で、作ると とっても美味しいです
私が 今回使った野菜は、冷蔵庫に あった 野菜たち!
早く使ってあげないと ダメになっちゃうので、お掃除かねて作りました

スープパスタにしても 美味しいですし、パンと一緒に食べても 美味しいですよ


★ 材料(4人分)

・かぼちゃ 8分の1個
・玉ねぎ 1個
・しいたけ 2~3枚(しめじ1房でも可)
・パプリカ 1個(ピーマンでも可)
・トマト 2個
・ベーコン 2枚
・いんげん 6本
・ニンニクスライス 2かけ分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・粗挽きコショウ 適量
・GABANローリエ 2枚

A
・水 2カップ
・コンソメ顆粒 大さじ2
・砂糖 小さじ1

★ 作り方

1.かぼちゃは 角切りに、玉ねぎはスライス、椎茸は食べやすく、パプリカは角切り、
  ベーコンは短冊切り、いんげんは3cm長さに切る。トマトはざく切りにする。

2.鍋に オリーブオイルを入れ、ニンニクスライスを炒め、香りが出たら、
  1を入れ更に炒める。

3.2の中に GABANローリエ、Aを入れ、よく煮込んで下さい。
  塩・粗挽きコショウで 味を整えてください。


スープが甘くて美味しいので、子供さんもきっと喜んでくれますよ~






煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ



  

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりキャベツの あったか カレーうどん ☆

2011-11-23 20:15:00 | 麺類


【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】

今日も寒い1日でしたね~

こんな寒い日には、心も体も温かくなるものが 食べたくなりります
今日の あったかレシピは、常春キャベツをたっぷりと使った
「カレーうどん

キャベツの甘みと、カレー味で スープまで 飲みほしてしまいます

作り方は、とっても簡単なので、是非作ってみてくださいな





★ 材料(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・常春キャベツ 4分の1玉
・しいたけ 2~3枚
・油揚げ 1枚
・豚肉小間切れ 100g
・刻みネギ 適量

A
・水 5カップ
・和風顆粒だし 大さじ2
・醤油・みりん 各大さじ3
・市販のカレールー 80g(お好みで調整)

★ 作り方

1.鍋に A(カレールー以外)を入れ、沸騰させてください。

2.しいたけは 千切りに、油揚げは 短冊切りに、キャベツは 食べやすく切っておく。

3.1の中に、豚肉、2を入れ 煮てください。
  豚肉に火が通ると、カレールーを入れてよく混ぜてください。

4.3の中に うどんを入れて煮ます。
  器に盛り付け、きざみネギをトッピングしてください。


お好みで、温泉卵をトッピングしても 美味しいよ~~~



常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!簡単! ブリのあら炊き ☆

2011-11-22 18:26:23 | 魚介類・海藻類

ブリがとっても 美味しい季節になりましたよ~

ブリは お刺身で食べても美味しいですし、塩焼きや ブリ大根もいいですね~
今日は、ブリの身もいいですが、安くて 美味しい「あら」も最高のご馳走です

アラは、塩焼きにしても 美味しいですが、今日は 「あら炊き」を紹介します
アラは ブリでもハマチでもカンパチでも OK

おつまみにも、ご飯のおかずにもなりますよ
大根や、茹でたまごと一緒に煮ても 美味しいです





★ 材料(約4人分)

・ぷりのあら 約800~1kg
・千切り生姜やゆずの皮の千切り(飾り用なのでお好みで)適量

A
・水 3カップ
・顆粒タイプ和風だし 大さじ2
・砂糖・醤油 各大さじ6
・酒・みりん 各大さじ3
・生姜の千切り 1かけ分(お好みで調整して)

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ煮立て、ブリのアラを入れて煮てください。
  落し蓋をして、中火でコトコト 20~30分以上 煮てください。
  ブリが お好みの色に色づいたら OKです。

2.1を器に盛り付け、お好みで、千切り生姜、千切りのゆずの皮を盛り付けてください。


落し蓋は、クッキングシートの真ん中を くりぬいたものを使用してもOKです!
魚のあらは ブリ以外でも、はまちやカンパチのアラでも 美味しくできます♪
  






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする