四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

今年も 一年間 ありがとうございました♪

2013-12-31 22:42:41 | 日常の日記



今年も 一年間 ありがとうございました

一年間というのは、本当に あっという間ですね!


来年は もっともっと、
皆さんに喜んでいただけるようなレシピを考えていきたいと思います

今年も 沢山の方々の訪問・応援 ありがとうございました!



2014年 皆さんに とって素晴らしい年になりますように
来年もよろしくお願いいたします



今年は「エビフライ カレー蕎麦」を食べて
年を越したいと思います!



エビ天ではなく、カレーに合う「エビフライ」トッピングした「カレー蕎麦」です





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中華風 お餅 ☆

2013-12-30 15:02:38 | 野菜・果物


お正月には、「お餅」はつきものですね
「お餅」の食べ方も、同じ方法だけだと飽きてしまいます!

今日の「お餅レシピ」は、半端になった野菜と餅で 簡単に作れるレシピ
調味料は「ゴマ油・醤油・酒」の3つだけ!
ほったらかしの 簡単!お餅レシピです
たっぷりと野菜も食べられて 美味しいですよ

お正月開けに、残り野菜と一緒に作るといいかも
野菜は お好みで加えてください!
きのこ類を加えても美味しいです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・餅 4個
・ゴマ油 大さじ4
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・糸唐辛子 適量(お好みで)
A
・白菜 6枚
・人参 40g
・小松菜 1株
・焼き豚 50g

★ 作り方

1.Aは全て 千切りにしておく。

2.フライパンに ごま油を入れ、1を加えて サッと炒める。
  餅を上にのせ、酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  餅が軟らかくなったら、醤油を加えて 餅に野菜を絡めるようにしながら
  全体をよく混ぜる。

3.2を器に盛り付け、糸唐辛子を トッピングする。











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コメント (5)

年越しに!鍋焼きカレー蕎麦 ☆

2013-12-29 20:39:03 | 麺類

もうすぐ 2013年も終わりですね!
今年の「年越しそば」は お決まりですか~

毎年、エビ天をのせた「年越しそば」が定番だったんですが、
今回は「カレー蕎麦」にしようと思います

買っている お正月用の かまぼこなどを トッピングしても素敵ですよ
画像の蕎麦は「細麺」を使用してますが、お好みの蕎麦で作って下さいね



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・蕎麦 2玉
・鶏もも肉 200g
・白菜  4枚
・油揚 2分の1枚
・えのき 1房
・卵 2個
・万能ネギ 適量

A
・水 400cc
・粉末和風だし 10g
B
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・市販のカレールー 15g

★ 作り方

1.鶏肉は ひと口大に切り、フライパンで焼いて 焦げ目をつける。

2.1のフライパンに Aを加えて煮立て、Bを加えて混ぜる。
  (鶏肉は入れたままです)

3.2を1人分ずつ 土鍋に入れ 火にかけ、ざく切りにした白菜、短冊切りにした油揚、
  根元を切り落としたエノキを加えて煮ます。
  しっかりと味がついたら、そばを加えて煮立て、卵と万能ねぎを加えて火を止める。
  










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和風 ミートローフ~ 味噌マヨソース~

2013-12-28 18:27:18 | お肉


「ミートローフ」


クリスマスに 作られた方も多いと思いますが、今回はお正月バージョンで
「和風仕立て」にしました

おせち料理の一品としても OKですよ
中に入れる野菜類は、お好みで入れて下さいね

味噌マヨソースも忘れずに添えてください





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・合挽きミンチ 300g
・レンコン・人参 各50g
・しいたけ 2~3個
・水菜 適量
・ウズラ卵水煮 3個
A
・みりん・味噌・酒 各大さじ1.5
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
・牛乳 大さじ2
・パン粉 大さじ3
B
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・玉ねぎ 4分の1個

C(味噌マヨソース)
・味噌 大さじ2分の1
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ2分の1
・牛乳 大さじ1

★ 作り方

1.レンコン、人参は飾り切りにする。
  飾り切りの残りの部分は、生地に混ぜ込むので 残りはみじん切りにする。
  椎茸は 4分の1に切る。

2.ボールに合挽きミンチを入れ しっかりと捏ね、A、みじん切りにしたB、
  レンコンと人参の飾り切りにした残りの部分をみじん切りにしたものを加えて
  更にこねる。これを2等分にして ナマコ形に整える。

3.天板にオーブンシートを敷き、2をのせ、周りに1のレンコンと椎茸も並べて
  180℃のオーブンで 30~40分程度焼く。

4.水菜を盛り付けた器に、切り分けた3を盛り付け、3の椎茸とレンコンも
  一緒に盛り付ける。
  茹でて飾り切りにした1の人参と、半分に切ったウズラ卵も盛り付ける。
  よく混ぜたCを添えてください。










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ホットケーキミックスで 伊達巻風ロールケーキ♪

2013-12-27 19:49:34 | おやつ



もうすぐ、お正月ですね

今日は ホットケーキミックスを使って
「伊達巻風ロールケーキ
普通のロールケーキでもいいのですが、お正月なので「伊達巻風」にしました
クリームは 普通のクリームではなく、クリームチーズと生クリームで作った「チーズクリーム」
固めのクリームの方が合うので、クリームチーズを加えて作りました
お好みで中のクリームを チョコレートクリームに変えてもいいかも。。。



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(30cm×30cmの天板1枚分)

(ロールケーキ生地)
・ホットケーキミックス 60g
・卵 4個
・グラニュー糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ1

(チーズクリーム)
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 50cc
・グラニュー糖 大さじ1

★ 作り方

1.ボールに卵と グラニュー糖を入れ 白くもったりするまで泡立てる。
  生地をすくうと ゆっくりとリボン状になって落ちるくらいまで泡立てます。

2.1にホットケーキミックスをふるいながら加え ゴムぺらで切るように混ぜます。  
  サラダ油も加えて 更に混ぜる。
  クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180℃のオーブンで12分焼く。
  焼けたら粗熱をとり、クッキングシートをはがす。

3.チーズクリームを作ります。
  ボールに 常温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ、
  生クリームを加えて ある程度 固くなるまで泡立てます。

4.2に3を薄く全体に塗り、「巻きす」で巻き、輪ゴムで きっちりと縛っておく。
  1時間程度 縛ったままにし、切り分けます。












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お節に♪ うずら卵入り 筑前煮 ☆

2013-12-26 18:13:08 | 野菜・果物


クリスマスが終われば、もうすぐお正月ですね
12月は なにかと忙しいです

お節に入れる「筑前煮」に ウズラ卵を加えてみました
見た目も可愛くて、味も楽しいですよ

彩りに グリーンを加えると更にきれいですよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏もも肉 200g
・レンコン 50g
・人参 50g
・たけのこ水煮 150g
・しいたけ 2~3個
・板こんにゃく 100g
・ウズラの卵 12個

A
・水 250cc
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2
・粉末和風だし 10g

★ 作り方

1.鶏もも肉は ひと口大に、人参とレンコンは飾り切りに、こんにゃくは大きめの角切り、
  たけのこは短冊切りに、しいたけは4分の1に切る。

2.鍋にAを入れ沸かし、1とウズラの卵を加えて しっかりと煮ます。
  落し蓋をして煮ると 味が中まで浸みやすいです。

※レンコンと人参は、飾り切りではなく 半月切りでもOKです!
 彩りに さやいんげんや絹さやなどを 加えるときれいです。









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春菊と納豆のオムレツ ~おろしマヨ醤油~

2013-12-25 19:33:48 | たまご

忙しい朝の食事は、簡単に済ませたい!
でも、栄養も考えないといけないし。。。

今日の簡単「朝食レシピ」は
「納豆と春菊」を使ったオムレツ
このままでも美味しいですが、
「おろしマヨ醤油」が オムレツを更に美味しくしてくれます!

春菊とマヨネーズは 相性がいいので、とっても美味しいオムレツです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・春菊 20g
・納豆 1パック
・サラダ油 大さじ1
A
・マヨネーズ 大さじ1
・卵 2個

B(おろしマヨ醤油)
・おろし大根 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1


★ 作り方

1.春菊は さっと茹でて、細かく切る。

2.ボールに1、納豆、納豆についているタレ、Aを入れ しっかりと混ぜる。

3.フライパンに サラダ油をしき、2を流し込み オムレツを作る。

4.3を器に盛り付け、合わせたBを添える。
  お好みで野菜を添えてください。


※調理時間は 5分程度
※調理のポイントは オムレツを焼くとき、フライパンを しっかりと加熱しておくこと。






簡単!朝ごはんの料理レシピ
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素敵な クリスマスプレゼント♪

2013-12-24 22:03:05 | 日常の日記


いつも仲良くしていただいている ブログ友達の 「kiraraさん」から
昨日、素敵な 贈り物が届きました
手作りの お菓子の詰め合わせです

パン作りや、お菓子作りが得意な方で パン教室もされてます
ブログにも素敵な パンやお菓子が満載ですよ
ぜひのぞいてみてください

先日、お孫さんが産まれたそうです
おめでとう~

kiraraさんにとって 一番のクリスマスプレゼントですね

kiraraさんのブログです!→ *Merci*

では 皆さん、素敵なクリスマスを






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アボカド卵サラダの ホットドッグ ☆

2013-12-24 15:00:32 | パン

忙しい朝の食事は、簡単に済ませたい!
でも、栄養も考えないといけないし。。。

今日の簡単「朝食レシピ」は
栄養価の高い「アボカド」を使った朝食レシピ
アボカドは栄養素から見ると、バランスのよい果物。
別名「森のバター」といわれるほど脂肪分が豊富で、全体の20%にもなります。

しかも植物性なので、血液中のコレステロールを増やすおそれもなく、
動脈硬化が心配な人も安心して食べることができるんですよ

ビタミンも A、B1、B2、C、D、Eなど11種類が含まれていて
ミネラルも豊富なんです

このアボカドと 茹でたまごでサラダを作り、
こんがりと焼いたウインナーと一緒に挟んで「ホットドッグ

栄養バランス バッチリの朝食レシピです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ホットドッグ用パン 2個
・ロングウインナー 2本
A
・茹でたまご 1個
・アボカド 2分の1個
B
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩・砂糖 各ひとつまみ


★ 作り方

1.ロングウインナーは フライパンで しっかりと焼いておく。(油はひかない)

2.Aをボールに入れ、フォーク等でつぶしておく。
  ここへBを加えて よく混ぜる。

3.ホットドッグ用パンに2を挟み、1をのせる。
  お好みでケチャップをかけても美味しい。


※調理時間 5分程度
※調理のポイントは ウインナーを中までじっくりと火を通すこと!




簡単!朝ごはんの料理レシピ
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クリスマスに♪濃厚!チョコレートケーキ ☆

2013-12-23 18:41:58 | おやつ


明日は いよいよ「クリスマスイブ
パーティーメニューは お決まりですか~

今日のケーキは クリスマスにピッタリなケーキ
「濃厚チョコレートケーキ」

ガナッシュをスポンジの中に挟んで作ったケーキ
洋酒が結構 効いているので 子供さんと食べるには ブランデーの量を少し減らしてもいいかも。。。
ガナッシュに使うチョコレートは、スイートチョコでもブラックチョコでも お好みでどうぞ~♪



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(18cm型1個分)

〈スポンジ〉
A
・薄力粉 50g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ4分の1
B
・卵 2個
・グラニュー糖 
C
・サラダ油 大さじ1

〈ガナッシュ〉
・チョコレート 200g
・生クリーム 200cc
・ブランデー 大さじ1

〈シロップ〉
・ガムシロップ 80cc
・ブランデー 大さじ2
※混ぜておく

〈飾り〉
・チョコレート・アザラン 適量
※飾り用のチョコレートは「ホワイトでもブラック」でもOK!
 スプーンやクッキーの型などで削って下さい。

★ 作り方

1.スポンジを作ります。
  ボールにBを入れ 泡立てる。白くなり線を描ける程度まで泡立てる。
  よくふるったAを加えて サックリと混ぜる。
  Cのサラダ油も加えて 混ぜる。
  型に流し込み、170℃のオーブンで25分焼く。

2.ガナッシュを作ります。
  耐熱ボールに 細かく刻んだチョコレートと生クリームを入れ、ラップをし
  レンジ600Wで2分加熱。一度取り出し、ゴムぺらで混ぜる。
  再度レンジ600Wで2分加熱し、取り出し 滑らかになるまで混ぜる。
  (チョコレートが固いようなら 30秒単位で様子を見ながら加熱してください)
  ブランデーを加えてよく混ぜ、塗りやすくなる固さまで冷蔵庫で冷やす。
  ※硬くなりすぎた場合は、湯煎にかけるとよい

3.1のスポンジを3枚にスライスし、1枚にシロップを塗り、2のガナッシュを塗る。
  同様に残りの2枚も作る。
  残りのガナッシュを全体に塗り、削ったトッピング用のチョコレートとアザランを飾る。
  冷やしてから 召し上がって下さい。






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