四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

スパイスの香り♪手作り 皮なし ウインナー ☆

2013-02-28 10:49:40 | お肉


【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】


スパイス大使 今回のテーマは
「春のおうちパーティーお手軽レシピ

いただいたスパイスは
GABAN バジル
GABAN オレガノ
ハウス しそ梅

スパイス全て、春のおうちパーティーにピッタリの物ばかり!

今日の スパイスレシピは、「オレガノ」を使った
「皮なし 手作りウインナー」

レンジを使うので とっても簡単です!
お好みの スパイスを お好みで加えてくださいね



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(約20個分)

・ミンチ(合挽き又は豚ミンチ)500g
・玉ねぎ 2分の1個
・片栗粉 大さじ1
・おろしニンニク 1かけ分
・塩・粗挽き黒コショウ 適量

A
・GABANオレガノ 大さじ2分の1~1
・GABANナツメグ 小さじ1

★ 作り方

1.ボールに ミンチを入れ 手でこね、すり下ろした玉ねぎ、片栗粉、おろしニンニク、
  塩・粗挽き黒胡椒、Aを入れ 更によく混ぜます。

2.1を 約 長さ5cmのウインナーの形になるように 形作り、ラップで巻いておく。
  ルクエ等に入れ レンジ(600W)に約8分かける。


3.2が出来上がったら ラップを除き、フライパンで 焦げ目をつけるように焼きます。
  お飲みの野菜を添えてどうぞ~。

※マヨネーズや ケチャップ、ホースラディッシュ(西洋わさび)などを添えて食べるといいです!






おうちパーティーの料理レシピ





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ローストビーフと クレソンの 梅しそ わさびソース和え ☆

2013-02-27 18:30:14 | お肉



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スパイス大使 今回のテーマは
「春のおうちパーティーお手軽レシピ

いただいたスパイスは
GABAN バジル
GABAN オレガノ
ハウス しそ梅

スパイス全て、春のおうちパーティーにピッタリの物ばかり!

今日は、「クレソン」と「ローストビーフ」を使った 簡単サラダ
「ハウス しそ梅」と「ハウス わさび」を使った とっても美味しいソースで 和えます
作り方は とっても簡単なので、是非作ってみてください!


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ローストビーフ 80~100g
・クレソン 約50g
・人参 約3cm

A(ソース)
・ハウスしそ梅・わさび 各大さじ2分の1
・みりん・オリーブオイル 各大さじ2
・醤油 大さじ1

★ 作り方

1.ローストビーフは スライスし、クレソンは食べやすく手でちぎっておく。
  人参は 千切りにする。

2.ボールに A全てを入れ よく混ぜ ソースを作る。
  1を加え 和えてください。







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炊飯器で BIG プリン ☆

2013-02-26 19:23:15 | 炊飯器でおやつ


炊飯器で
「Big プリン」

炊飯器を 使って 簡単プリンです

パーティーメニューに ピッタリですよ
大きな プリンを みんなで 取り分けてどうぞ~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)

・卵(М)6個
・牛乳 500cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ5
・バニラビーンズ又はバニラエッセンス 適量
・サラダ油 適量

A<カラメル>
・グラニュー糖 大さじ4
・水 大さじ2
・お湯 大さじ3

★ 作り方

1.カラメルを作ります。
  鍋に Aのグラニュー糖と水を入れ 強火にかけ 鍋を回しながら 濃いべっこう飴色になる直前で火を止め
  お湯を 素早く足し カラメルを作る。

2.炊飯器の内釜に油を薄くひき 1を流し込んでおく。

3.プリン液を作ります。
  鍋に 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ 中火以下で 砂糖が溶けるまで混ぜ
  バニラビーンズ又はバニラエッセンスを加え 火を止める。
 (絶対に 沸騰させない事)

4.ボールに 卵を入れ しっかりと 混ぜてください。
  これを 3の中に加えながら よく混ぜます。
  2の炊飯器の中に 静かに注いでください。
  15分「炊飯」し、「保温」に切り替えて 約1時間 で 出来上がります。
  出来上がってない場合は、保温時間を延長してください。

5.4を よく冷まし、皿に移します。
  冷やして召し上がって下さい。






※プリン液を 炊飯釜に 注ぎ入れるときに こしながら入れると 仕上がりがきれいですが、
 バニラビーンズを使う場合は、濾すとバニラビーンズが 残ってしまうので注意!
 濾す場合は、バニラエッセンスをお勧めします。



<炊飯器について>
炊飯器の種類によってうまく完成しない場合があります。炊飯器は、「マイコン」タイプと「IH」タイプがあり、炊飯器スイーツについては経験上、マイコンタイプが向いていると思います。 マイコンとIHで試作しましたが、マイコンタイプは一度の炊飯で完成(多くても2回の炊飯でOK)。一方IHは、途中で炊飯が切れてしまい、生焼け状態。何度も炊飯スイッチを押してようやく完成した、といった具合です。 ただ、IHの場合は、「ケーキモード」がついている機種があるので、それを活用するのも手です。
 






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長崎県の 「揚げサンド」を作ってみた♪

2013-02-25 20:00:23 | 郷土料理・ご当地レシピ

先日 「秘密の ケンミン SHOW」
放送された サンドイッチのフライ
『揚げサンド』

佐世保市北部に住む長崎県民の 好物らしい

揚げサンドとは、甘いマッシュポテト・コールスロー・ハムなどを食パンではさみ、
パン粉をつけて油で揚げたもの。
サクサクの食感を 楽しみながら食べるほか、ソースをかけて食べる場合もあるそう。

テレビを見ていて これは作って食べるしかない!
と思いきや 早速 作って食べました

揚げたては サックサク!
パンの中は シャキシャキ!
程よく 甘~い マッシュポテトと、ハムと コールスローが
絶妙なバランスで
「美味

そのままでも 美味しかったですが、とんかつソースと これが 合う合う

おつまみに おやつにも いい
とっても 美味しかったです

全国各地で 隠れた 美味しいグルメが沢山あるんですね
もっともっと 知りたいです!








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ヘルシー♪ココアおから クッキー ☆

2013-02-24 15:07:04 | おやつ


おからを 使った
「ヘルシー クッキー」

ホットケーキミックスを使うので、超簡単!
ココアも入れて 更に美味しく

成形も 型抜き不要なので とっても簡単

しっかりと 焼いた方が パリパリとして 美味しいです





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(約50個分)

・おから 200g
・ホットケーキミックス 200g
・ココア 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・マーガリン 80g
・卵 1個
・白ごま 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールに おからを入れ レンジ(600W)に約5分かけ 水分をとばす。
  ここへ マーガリンを入れ レンジ(600W)に 1分かけて 混ぜる。

2.1に グラニュー糖、卵を入れ混ぜ ホットケーキミックスと ココアを合わせたものを加え、
  しっかりと混ぜ これを 約50等分にし 手で丸めて 平たくつぶして 白ごまをトッピングする。

3.オーブンの 天板に クッキングシートをのせ、2を並べ
  180度で 15~20分焼きます。
  焼けたら 取り出し、冷ましておく。


※このクッキーは しっかりと焼いた方が 香ばしくて美味しいです♪












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キャロット ライス&チキンの ハニー レモン バターソース ☆

2013-02-23 14:40:04 | ごはん





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サプリメントダイレクトの 無農薬人参と 無農薬レモンを使って
「キャロットライス& チキンの ハニーレモンバターソース」


無農薬なので、人参も レモンも丸ごと使えます!
だから 皮も もちろん!食べられます♪
キャロットライスは、人参の鮮やかな色、栄養価も抜群!
レモンバターライスは、レモンの香りが抜群のレモンソースを チキンに絡めて!




●規格外だから安い、安心の無農薬人参はこちら!


●初回のみ特別価格 998円!のお試しセットはこちら!







<キャロット ライス>

           ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・無農薬人参 200g
・コンソメキューブ 1個
・塩・粗挽き黒胡椒 適量
・バター又はマーガリン 大さじ1

★ 作り方

1.お米は とぎ、炊飯器に入れ 水は2合の目盛より 若干少なく入れ、崩したコンソメキューブ、
  塩・粗挽き黒胡椒、バター又はマーガリン、皮ごと すり下ろした人参を入れ、普通に炊飯します。

2.1が出来上がったら、全体をまんべんなく 混ぜてください。

※人参の栄養が丸ごと閉じ込められた 美味しいご飯です♪


<チキンの ハニーレモン バターソース>

           ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・鶏もも肉 600g
・塩・胡椒 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクみじん切り 1かけ分

A(レモンバターソース)
・無農薬レモン汁 1個分
・無農薬レモンの皮(すり下ろす)1個分
・はちみつ・醤油 各大さじ4
・バター又はマーガリン 大さじ2

★ 作り方

1.鶏もも肉は 食べやい大きさに切り、塩・コショウし 小麦粉をつけておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りにしたニンニクを入れ 香りをだし、
  1を加え こんがりと焼きます。焼けたら 一度取り出しておく。

3.2のフライパンに Aを入れ沸騰させ、2を戻し入れ 煮つめて全体にソースを絡めます。



※レモンの酸味と はちみつの甘みが ペストマッチ!







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無農薬レモンで 爽やか レモンクッキー ☆

2013-02-22 18:36:44 | おやつ




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サプリメントダイレクトの 無農薬レモンを使って
「爽やか レモンクッキー」

レモンの風味たっぷりのクッキーです

無農薬レモンだから、皮も もちろん食べられます!
皮も 果汁も 丸ごと使ったクッキーです
このレモンは 香りも味も抜群です!

ホットケーキミックスを使って 簡単!美味しく



●規格外だから安い、安心の無農薬人参はこちら!


●初回のみ特別価格 998円!のお試しセットはこちら!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(約40個分)

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・バター又はマーガリン 50g
・グラニュー糖 大さじ3
A
・無農薬レモンの絞り汁 2分の1個分
・無農薬レモンの皮 2分の1個分(すりおろしたもの)

★ 作り方

1.ボールに 室温に戻した バター又はマーガリンを入れ グラニュー糖を加え よく混ぜる。
  続いて卵も加え混ぜ、ホットケーキミックス、Aも加え しっかりと混ぜます。

2.1の生地は ある程度軟らかいので、天板の上に クッキングシートを敷いた上に
  スプーンを使って 落とすか、絞り出し袋に入れて 絞り出すかする。
  180度のオーブンで 12分焼きます。









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バジル&チーズ風味の サクサク!牡蠣フライ ☆

2013-02-21 17:16:34 | 魚介類・海藻類



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「春のおうちパーティーお手軽レシピ

いただいたスパイスは
GABAN バジル
GABAN オレガノ
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今日セレクトしたスパイスは、
「GABANバジル

バジルを パン粉に混ぜて衣にした
「牡蠣フライ」

揚げたてに 粉チーズをたっぷりと ふって チーズ風味
いつもの「牡蠣フライ」が おうちパーティーメニューに早変わりです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・牡蠣 200g
・塩・胡椒 適量
・粉チーズ 適量

A(衣)
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個~2個
●パン粉 1カップ+GABANバジル 大さじ1(混ぜておく)

★ 作り方

1.牡蠣に 塩・胡椒し、衣(小麦粉→溶き卵→●の順番)をつけ、
  油で こんがりと揚げてください。

2.1に 好みの量の 粉チーズをかけ 器に盛り付けます。



おうちパーティーの料理レシピ


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無農薬人参で 美味しすぎる キャロット カレー ☆

2013-02-20 17:32:57 | ごはん




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サプリメントダイレクトの 無農薬人参をたっぷりと使って
「美味しすぎる キャロット カレー


無農薬人参だから、皮も もちろん食べられます!
この 人参は、
「甘くて、色が鮮やかで 濃い!」

たっぷりと 人参を使っているので 栄養価も抜群です!



●規格外だから安い、安心の無農薬人参はこちら!


●初回のみ特別価格 998円!のお試しセットはこちら!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(6~8人分)

・牛肉(何でも可) 300g
・カットトマト缶 1缶(400g)
・ローリエ 2枚
・塩・コショウ 適量
・水 500cc
・市販のカレールー 160g程度(好みで調整)
・醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

A
・無農薬人参 500g
・玉ねぎ 大1個
・ニンニク 3かけ


★ 作り方

1.Aは すり下ろすか、フードプロセッサーで 粉砕する。

2.鍋に サラダ油を入れ 牛肉を炒め、塩・胡椒する。
  水、ローリエを加え 牛肉がある程度 軟らかくなるまで煮込みます。
  続いて1、カットトマト缶を加え 混ぜながら煮込んで下さい。
  カレールーを加え 更によく混ぜ、醤油を入れて下さい。


※カレールーは お好みで 調整してください。









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ビューティー&ヘルシー キャロット ジュース ☆

2013-02-19 18:23:29 | モニター



サプリメントダイレクト「ジュース用無農薬人参と レモンのモニター」参加中!



サプリメントダイレクトの 無農薬人参と レモンを使って
「ビューティー&ヘルシー キャロット ジュース」

無農薬人参だから、皮も もちろん食べられます!
この 人参は、
「甘くて、色が鮮やかで 濃い!」
生のままで 食べなきゃもったいない!

今回は、美容・健康にもよい「キャロット ジュース
バナナ・リンゴも加えて 更に美味しく



●規格外だから安い、安心の無農薬人参はこちら!


●初回のみ特別価格 998円!のお試しセットはこちら!


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・無農薬人参 200g
・リンゴ 2分の1個
・バナナ 1本
・無農薬レモン汁 2分の1個
・豆乳 200cc


★ 作り方

1.人参は 皮付きのままで、リンゴは皮をむき ざく切りにする。

2.1、皮をむいたバナナ、レモン汁、豆乳を ミキサーにかける。
  お好みで ミントの葉を添える。






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