四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

春キャベツの 梅味和風コールスロー ☆

2014-04-30 17:34:15 | 野菜・果物


後一品という時の サブおかず!
これからの季節にピッタリの一品です!

梅干しを入れていることで、さっばりといただけますよ~
キャベツが半端に余った時にもいいですね

私は沢山作って 冷蔵庫で冷やして食べてます



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・春キャベツ 3枚
・大葉 5枚
・かまぼこ 4分の1本
A
・マヨネーズ・2倍濃縮めんつゆ 各大さじ1
・梅干し 小1個


★ 作り方

1.春キャベツ、大葉、かまぼこは千切りにし Aで和えてください。

※梅干しは、包丁でたたく必要はありません。ボールで混ぜながら崩すといいです。








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント

朝ごはんにピッタリ!煮リンゴと シリアルのヨーグルト和え ☆

2014-04-29 11:13:40 | 雑誌・メディア掲載

今月のスパイスのテーマは!

「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん

今月のお役立ちスパイスは

GABANナツメグ(パウダー)
GABANシナモンシュガー(パウダー)
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)
ハウスパパン(メロンパン味)

どれも、忙しい朝にピッタリ


今日のハッピー朝ごはんは、
「シナモンシュガー」をトッピングした
「煮リンゴとシリアルの ヨーグルト和え」
リンゴをレンジで加熱し、ヨーグルトとシリアルと一緒に食べます
隠し味に、「粉チーズ」を加えて

仕上げに「シナモンシュガー」をお好みの量かけて下さい

煮リンゴは、前日の夜に作っておくと 朝は、更に楽々です


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・プレーンヨーグルト 1カップ
・シリアル 大さじ4~6
・粉チーズ 大さじ2
・GABANシナモンシュガー 適量
A
・リンゴ 2分の1個
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

★ 作り方

1.Aのリンゴは角切りにし、砂糖とレモン汁を加えて耐熱ボールに入れ ラップをする。
  レンジ600Wで 3分加熱し、そのまま冷ます。

2.器に、ヨーグルト、シリアルを入れ、粉チーズをふる。

3.2に1をのせ、シナモンシュガーを好みの量かける。
  食べるときには、全体を 混ぜながら食べてください。



スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (1)

一本使い切るにんじんサラダが簡単&激ウマ!~マイナビニュースに掲載~

2014-04-28 18:10:19 | マイナビニュース掲載



本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます


第42回目の掲載は

「一本使い切るにんじんサラダが簡単&激ウマ!」


今日のレシピは、人参一本 ペロリと食べてしまうサラダ!
人参の甘みが生きた美味しいサラダです

作り置きもできるので、冷蔵庫で3日程度は日持ちしますよ
お弁当に入れたり、パンに挟んで食べても美味しいです








詳しい作り方は→ こちら!







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント

たっぷりクレソンの チーズオムレツ ☆

2014-04-28 15:42:39 | たまご


今月のスパイスのテーマは!

「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん

今月のお役立ちスパイスは

GABANナツメグ(パウダー)
GABANシナモンシュガー(パウダー)
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)
ハウスパパン(メロンパン味)

どれも、忙しい朝にピッタリ

今日は、サラダで食べられる「クレソン」をオムレツに
卵と相性のいい「ナツメグ」を加えて作りました
とろとろチーズとの相性も抜群です!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)


・クレソン 100g
・ピザ用チーズ 大さじ2
・卵 2個
・塩・胡椒 適量
・GABANナツメグ 3ふり程度
・サラダ油 大さじ1

★ 作り方

1.クレソンは、ざく切りにする。

2.ボールに卵を割りいれて溶き、1、ピザ用チーズ、塩・胡椒、ナツメグを加えて混ぜる。

3.サラダ油を入れたフライパンに、2を流し込みオムレツにする。








スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント

たっぷり筍の チンジャオロースー春巻き ☆

2014-04-27 14:47:19 | 野菜・果物


旬の「たけのこ」をたっぷりと使って「チンジャオロースー」
このまま食べても美味しいですが、この「チンジャオロースー」を
「春巻き」

たけのこの食感と、春巻きのサクサク!が病み付きになりますよ~
ビールも、ご飯もすすむ味です


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10本分)

・春巻きの皮 10枚
・茹で筍 200g
・豚肉小間切れ肉 100g
・ピーマン 大1個
・ゴマ油 大さじ1
A
・オイスターソース・醤油・酒・砂糖 各大さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
B
・水溶き片栗粉 片栗粉・水 各大さじ1

★ 作り方

1.茹で筍とピーマンは千切りにする。

2.フライパンに、ごま油を入れ、豚肉、1を入れて炒め、火が通ったらAを加えて
  更に2分程度炒め、Bを加えてとろみをつける。
  粗熱をとっておく。

3.2を10等分にし、春巻きの皮で包み、巻き終わりを小麦粉を水で溶いたもの(分量外)でとめ
  160~170℃の油で、こんがりと揚げる。














  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (2)

子供の日に♪鯉のぼり ラスク ☆

2014-04-26 18:54:25 | おやつ


もうすぐ「子どもの日」

子供の日に、簡単おやつはいかがですか~
固くなった食パンでも作れますよ!
「鯉のぼり」の形に食パンを切って「ラスク」にし、
お好みのチョコレートで ドレスアップするだけです
子供さんと一緒に作ると楽しいですよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(24個分)

・食パン(8枚切り又はサンドイッチ用)4枚
・チョコレート 30g
・カラーシュガーなど好みのトッピング 適量
・チョコペン 少々
A
・バター又はマーガリン 80g
・グラニュー糖 大さじ3

★ 作り方

1.食パンは耳を落とし6等分にする。


2.1に三角の切込みを入れ尾を作る。


3.Aを耐熱ボールに入れ レンジ600Wで40秒加熱し混ぜたものに2をくぐらせ、
  オーブンシートを敷いた天板に並べて 180℃のオーブンで18~20分程度焼く。

4.3の粗熱がとれたら、湯煎で溶かしたチョコレートを尾びれの方につけ、
  お好みでカラーシュガーを付け、チョコペンで目を書く。












  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (3)

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2014-04-25 21:07:55 | アメリカ J weekly掲載


今週も アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」に掲載していただいてます


「おかず道」という コーナーに
 私のレシピを 3点
4月25日号に 掲載していただいてます



ハチミツ梅のチキンソテー
新玉ねぎと春キャベツのカレー風味サラダパスタ
クロワッサンドーナツ


の3点を掲載していただいてます!


簡単なレシピばかりですよ~







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント

たっぷり春野菜の かき揚げ蕎麦 ☆

2014-04-24 16:01:35 | 麺類

昨日に引き続き、今日も春野菜レシピ
春野菜を たっぷりと使った、サックサクのかき揚げをトッピングした蕎麦
新玉ねぎの甘さと、春キャベツの甘さが かき揚げをとっても美味しくしてくれるんです

この美味しい「かき揚げ」を蕎麦にトッピングしました!
ご飯にのせて「かき揚げ丼」や、うどんにのせて「かき揚げうどん」もいいですね~

市販の天ぷら粉を使っているので、とっても簡単にできますよ




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・蕎麦 2玉
・春キャベツ 1枚
・新玉ねぎ 4分の1個
・エンドウ豆 大さじ2
・人参 1cm
・スナップえんどう 4個
A
・市販の天ぷら粉 大さじ4
・水 大さじ2

B
・水 500cc
・粉末和風だし 10g
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ2

★ 作り方

1.春キャベツ、人参は千切りに、新玉ねぎは薄切りにしておく。

2.ボールにAを入れ混ぜ、1、エンドウ豆を加えて混ぜ
  フライパンに1cm程度油を入れた中に、丸く落とし入れ、かき揚げを2個作ります。
  火加減は中火で揚げてください。

3.鍋にBを入れて沸かし、蕎麦を加えて煮ます。
  器に盛り付け、2と茹でたスナップえんどうをのせ、スープをかける。










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント

ツナ入り えんどう豆ごはん ☆

2014-04-23 22:13:02 | ごはん

春野菜が とっても美味しいですよね~
春キャベツや新玉ねぎ、新じゃが…。
そして、たけのこや えんどう豆
どれもこれも 大好きな野菜たちです
旬の野菜は特に美味しいですからね

今日は、
「えんどう豆ごはん
いつもは、エンドウ豆と塩だけで 炊きますが、
今日は、ツナをいれて、コクのある炊き込みご飯風。

先日ブログでも紹介した「たけのことツナの 簡単炊き込みご飯」のアレンジです

「たけのこ」もいいけど「えんどう豆」もいいなぁ~






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・えんどう豆 100g
・ツナ缶 1缶(80g)

A
・醤油・みりん 各大さじ2


★ 作り方

1.米は洗って炊飯器にセットしておく。このまま30分おく。
  (水の分量は、炊飯器の規定量入れておく)

2.1にツナ缶(油も入れる)、エンドウ豆、Aを入れ、炊飯する。
  炊けたら、よくほぐし 器に盛り付ける。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2014-04-22 23:05:35 | アメリカ J weekly掲載


先週も、アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」4月18日号
私のレシピを 掲載していただいてます


「おかず道」という コーナーに
3点 掲載していただいてます

春満載のレシピばかりですよ~



たけのことツナの簡単炊き込みご飯

春キャベツのうま塩ちぎりサラダ

もちもち桜あんパン







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント