四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

今年も 一年間 ありがとうございました♪

2012-12-31 20:38:28 | 日常の日記

今年も 一年間 ありがとうございました

今年は レシピコンテストで 7つも受賞させていただきました
本当にありがとうございます!

来年も 皆さんに喜んでいただけるようなレシピを考えていきたいと思います

今年も 沢山の方々の訪問・応援 ありがとうございました


2013年 皆さんに とって素晴らしい年になりますように
来年もよろしくお願いいたします





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醤油麹で さっぱり おでん ☆

2012-12-30 18:21:47 | 野菜・果物

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糀を使った お節レシピを投稿し、モニターに選んでいただきました♪
今回いただいたモニター品はこちら!



『糀商品詰合せ』
・糀ジャム×2瓶
・野菜と春雨入りやさしい味の塩糀スープ×2袋
・豆乳のコクとほのかな甘みの糀ディップソース
・5種の野菜とほのかな甘みの糀ディップソース
・野菜と春雨入りやさしい味の塩糀スープ
・鶏だんご入りやさしい味の塩糀スープ
・生しょうゆ糀
・生塩糀



早速、生しょうゆ糀で、野菜がメインの「さっぱりおでん」を作りました
生しょうゆ糀は、ペースト状にしているので、とっても 使いやすくて
煮物に使っても 溶けやすくて便利です!
旨みたっぷりの 生しょうゆ糀で 年末年始の おでんは いかがですか~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(6人分)

・茹でたまご 6個
・大根 2分の1本
・こんにゃく 1丁
・里芋 6個
・ウインナー 6本
・キャベツの葉 6枚
・油揚 3枚
・水菜 適量

A
・水 4カップ
・和風顆粒だし・昆布顆粒だし 各大さじ1

B
・みりん・酒・マルコメしょうゆ糀 各大さじ3

★ 作り方

1.キャベツの葉は 茹で、ウインナーを巻く。
  油揚は開き、ざく切りにした水菜を巻き、爪楊枝でとめる。
  大根は 輪切りにする。こんにゃくは 切り目を付け、お好みに切ります。

2.Aを鍋に入れ 沸騰させ、Bを加えて 更に煮る。
  茹でたまご、1(水菜の油揚巻きは除く)、里芋を入れ しっかりと煮てください。
  煮えたら、1の水菜の油揚巻きを加え 更に煮てください。

※からしを添えてどうぞ~。









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年越しに! 鴨南蛮風 そば ☆

2012-12-29 16:37:27 | 麺類

今年も残すところ 後わずか…
年末の大掃除、餅つき、おせち料理の準備で 大忙しでしょう~

毎年、年越しそばは どんな風にして食べようかと 考えますが、
今年は、鶏もも肉を使った
「鴨南蛮風そば

鴨肉がなくても、鶏もも肉で代用できます
簡単にできて とっても美味しいですよ

お好みで、ゆずの皮をトッピングしてくださいね





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・そば 2玉
・鶏もも肉 1枚(250g)
・白ネギ 10cm
・ゆずの皮 少々

A
・水 500cc
・和風顆粒だし 大さじ1
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ2

★ 作り方

1.フライパンを熱し、鶏もも肉を皮から焼き、両面焼いていきます。
  一緒に 4等分した白ネギも 焼いてください。

2.鍋に Aを入れ沸かし、そばを 入れて煮てください。

3.2を器に盛り付け、1の白ネギと 薄切りにした1の鶏肉を トッピングし
  刻んだゆずの皮を添えます。


※お好みで 一味唐辛子をかけて下さい。








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切干大根 ギョウザ ☆

2012-12-28 19:08:52 | 野菜・果物

歯ごたえが 楽しい~
切干大根入りの ギョウザ

ぷりっぷりのエビも加えた あっさりとした美味しい餃子です

今回は 焼き餃子にしましたが、蒸し餃子にしても 美味しいですよ~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(40個分)

・切干大根 30g
・むき海老・ミンチ(合挽き又は豚) 各100g
・白ネギ 5cm
・しいたけ 1個
・生姜 1かけ
・餃子の皮 40枚

A
・塩・コショウ 適量
・酒・ごま油 各大さじ1
・醤油麹 大さじ2


★ 作り方

1.切干大根は 水で戻し、かたく絞り みじん切りにする。
  むき海老、白ネギ、ショウガ、椎茸も みじん切りにする。

2.ボールに ミンチ、1、Aを入れ しっかりと手でこねる。
  これを ギョウザの皮で包んで下さい。

3.フライパンに油をしき、2を焼いてください。

※お好みのたれで 食べてください。







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レバーのピリ辛 南蛮漬け ☆

2012-12-27 15:53:37 | お肉


栄養価の高い 「鶏レバー」を使って 南蛮漬けを作りました
下味に 生姜や醤油麹を使っているので、旨みがあるうえ
レバーの苦手な方でも 食べられると思いますよ

漬け込むタレは、ニンニク・コチュジャンで ピリ辛に!!

おつまみにも、ピッタリです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏レバー 300g
・片栗粉 適量
・玉ねぎ・きゅうり・パプリカ 適量

A
・醤油麹・酒 各大さじ1
・おろし生姜 小さじ1

B
・黒酢・醤油 各大さじ2
・砂糖 大さじ3
・コチュジャン・おろしニンニク 各小さじ2分の1

★ 作り方

1.鶏レバーは 食べやすい大きさに切り、よく洗い Aに10分以上 漬け込んでおく。

2.1に片栗粉を付け 油でこんがりと揚げてください。

3.合わせたBに 2を漬け込んで下さい。

4.玉ねぎは 薄切りに、きゅうり、パプリカは千切りにする。

5.3を器に盛り付け、4をトッピングします。










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エビと レンコンの ピリ辛 黒酢炒め ☆

2012-12-26 16:14:51 | 魚介類・海藻類


ぷりぷりのエビと シャキシャキのレンコンを 黒酢で炒めた一品!
黒酢は、まろやかな酸味なので、とっても美味しくいただけます

豆板醤は お好みでもっと増やしても 美味しいですよ

サッと炒めるだけの 簡単レシピです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・むき海老 200g
・レンコン 100g(皮をむいた状態)
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・糸唐辛子 適量(お好み)

A
・豆板醤 小さじ2分の1
・砂糖 大さじ1.5
・黒酢・醤油 各大さじ1
・ケチャップ 小さじ1


★ 作り方

1.レンコンは イチョウ切りにし、片栗粉をつけておく。
  むき海老も 片栗粉をつけておく。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1を炒め 一旦 取り出しておく。

3.2のフライパンに みじん切りにした ニンニクとショウガを入れ炒め
  2を戻しいれる。
  Aを加え 全体に しっかりと絡める。

4.3を器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子を トッピングします。


  





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里芋と ベーコンの 洋風煮 ☆

2012-12-25 17:53:55 | 野菜・果物


里芋の煮物は、とっても美味しくて 好きな一品なんですが、
今日は、洋風にアレンジしました

ベーコンの旨みが、里芋にしみて とっても美味しい
仕上げの粗挽き黒コショウが ポイントです

普通の 里芋の煮物に飽きたら、是非お試しを!!
子供も喜んで 食べてくれるはずですよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・里芋 300g(皮をむいた状態)
・ベーコン 4枚
・玉ねぎ 2分の1玉
・人参 2分の1本
・バター 大さじ1
・粗挽き黒コショウ 適量

A
・水 200cc
・コンソメ 8g
・砂糖・醤油 各大さじ1

★ 作り方

1.里芋は 食べやすい大きさに切る。ベーコンは 1cm幅に切る。
  タマネギは薄切りに、人参は乱切りにする。

2.鍋に バターを入れ溶かし、1を入れよく炒め、Aを加えて煮てください。

3.2を器に盛り付け、粗挽き黒コショウをトッピングする。







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カブと ミートボールの トマト煮込み ☆

2012-12-24 17:48:54 | お肉



【レシピブログの「スパイスが決め手のごちそうレシピ」モニター参加中】


今月のスパイス大使のテーマは
「スパイスが決め手のごちそうレシピ」

いただいたスパイスは
ローリエ<ホール>
ローズマリー
カラフルペパー

ご馳走に 大活躍のスパイスばかりです!

これからは、クリスマスや年末年始の集まり・・・
ごちそうを用意して おうちパーティーを思いっきり 楽しみましょう~

パーティー料理のコツは スパイス使い♪
スパイスを使いこなして、ご馳走メニューを作りましょう~


今日は「クリスマス イブ

皆さん、パーティーを楽しんでいらっしゃることでしょう~
今日は簡単なパーティーメニューにもなる
「ミートボールと カブのトマト煮込み」を紹介します

簡単で短時間で出来るので 時間のない時に便利なレシピですよ

余ったソースは、パスタに絡めると美味しいです♪






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・かぶ 3個
・市販のミートボール 300g
・しめじ 1房
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・GABANローリエ 2枚
・きざみパセリ 適量

A
・水 200cc
・コンソメキューブ 1個(5g)
B
・カットトマト缶 1缶(400g)
・砂糖・醤油 各大さじ1

★ 作り方

1.カブは皮をむき、くし切りにする。しめじは、小房に分けておく。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、1を入れ カブに焼き色がつくように炒め、
  塩・粗挽き黒こしょうする。
  ミートボールも加えて更に炒めます。

3.2に Aとローリエを加えて煮込み 加熱できたらBを加え 更によく煮込みます。
  強火だと 焦げやすいので、中火以下で 煮込んで下さい。

4.3を器に盛り付け、きざみパセリをトッピングします。






クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ




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あさりの旨み たっぷり♪ あったか うどん ☆

2012-12-23 14:50:49 | 麺類

アサリの旨みたっぷりの
「うどん

こんな寒い日には、あったかい「うどん」が食べたくなります
今日の うどんは、アサリの旨み たっぷりの「うどん」です

スープまで飲み干してしまうと、体もぽっかぽか






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・うどん 2玉
・あさり 200g
・水菜・とろろ昆布 適量

A
・水 500cc
・和風顆粒だし 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ3

★ 作り方

1.鍋にAを入れ 沸かし、あさりを入れる。
  アサリがある程度加熱できたら うどんを入れ煮てください。

2.1を器に入れ、ざく切りにした水菜と とろろ昆布を 盛り付けます。









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鶏ささみの サクサク!マスタード スティックフライ ☆

2012-12-22 14:28:29 | お肉

鶏ささみで、スティックフライ!
タレに漬け込む時間が 短時間でOKなので、思いついたらできちゃいます

今日のフライは、下味に「和からし」をもみこんで、少しピリッとした美味しさ!
醤油麹と 和からしの コンビネーションが最高です

冷めても美味しいので パーティーや、おつまみ、お弁当のおかずにも バッチリです!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏ささみ 300g
・片栗粉 適量

A
・和からし 大さじ1~2
・酒 大さじ1
・醤油麹 大さじ3

★ 作り方

1.鶏ささみは、縦半分に切っておく。

2.Aをビニール袋に入れ混ぜ、1を加えて しっかりと もみこんでおく。
  (約10分おく)

3.2に片栗粉を付け、油でこんがりと揚げてください。


※和からしは、大さじ1の分量では辛くないので、子供さんでも食べられます!
 からしの量は調整してくださいね♪
 食べるときに、更に 和からしを つけて食べても 美味しいです!







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