四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

梅風味の ちくわの磯部揚げ ☆

2012-01-31 16:38:26 | 練り製品・ウインナー等

ごくごく 普通の「ちくわの磯部揚げ」なんですが、
生地の中に、梅干しを入れてみました

一口食べると、後から来る 梅干しの酸味が癖になる美味しさです
おつまみ、お弁当、おかず等、何でもOKですよ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(ちくわ6本分)

・ちくわ 6本
A
・市販の天ぷら粉 2分の1カップ
・水 100cc
・青のり 大さじ2
・梅干し 3~5個(梅干しの大きさで調整)
 (梅干しは 手で小さくちぎっておく)

★ 作り方

1.ちくわは 食べやすく切る。

2.ボールにAを入れ よく混ぜる。

3.1を2の衣につけ、こんがりと揚げてください。







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (12)

節約レシピ♪ もやしと 油揚げの マヨポンサラダ ~ゆず胡椒風味~

2012-01-30 16:03:14 | 野菜・果物

年中 安くて、美味しい 野菜の代表と 言えば
「もやし

今日は、もやしを使って 安くて 美味し~い簡単サラダを紹介しま~す
見た目は 地味ですが、とっても美味しいので
是非 お試しを~

おかずの一品にもなるし、おつまみ、お弁当のおかずにも バッチリです
味付けは、いつもの「マヨ+ポン酢」に
今日は「ゆず胡椒」を加えて ピリリとパンチを効かせました
サクサクお揚げと、シャキシャキもやしの ハーモニーを お楽しみくださ~い




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・もやし 1袋
・人参 3cm
・油揚げ 1枚
・きざみネギ 適量

A
・濃縮ポン酢 大さじ1(お好みで調整)
・マヨネーズ 大さじ2
・ゆず胡椒 小さじ1
・すりごま 小さじ1

※濃縮ポン酢は 業務スーパーさんの商品を使用しています。
 ポン酢は お好みの商品を使用してください!


★ 作り方

1.もやしは洗っておく。人参は千切りにする。

2.1をレンジに 約2~3分かける。又は、さっと茹で ざるに上げ 冷ます。

3.油揚は フライパンで 少し焦げ目がつくように両面あぶって下さい。
  その後、短冊切りに 切っておく。

4.Aをボールに入れて混ぜ、2と3を加え よく和えてください。
  器に盛り付け、きざみネギを ちらす。


お財布に優しい レシピです








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (22)

ホットケーキミックス×炊飯器で 酒かすケーキ ☆

2012-01-29 13:34:32 | 炊飯器でおやつ


この季節 「酒かす」を使って、「粕汁」や「甘酒」などを 作られる方も多いと思います

作っても 中途半端に余ってしまったり・・・
余った 酒かすを利用して 「酒かすケーキ」は いかがですか~

出来上がりの 生地は とても しっとりとしています
酒かすの ほろ苦さが ケーキの甘さを引き立ててくれる
「大人のケーキ」です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(一升炊きの炊飯器)

A
・マーガリン 50g
・酒かす 150g

B
・ホットケーキミックス 150g
・グラニュー糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ2
・卵 L玉2個

C
・レーズン 大さじ5
・ブランデー 大さじ1(なければよい)
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖(お好みで)適量


★ 作り方

1.レーズンを ブランデーと混ぜて ふやかしておく。
  (ブランデーがなければ、ふやかさなくてもOK)

2.耐熱ボールに Aを入れ 1~2分レンジにかけ、混ぜておく。

3.2の中に 1とBを加え よく混ぜる。

4.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、3を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

5.4が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。

6.お好みで 粉砂糖を ふってください。


とっても 美味しい しっとりケーキです







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (22)   トラックバック (1)

リメイク! おからの カレーコロッケ ☆

2012-01-28 11:28:49 | 豆腐・納豆類


昨日の 「カレー風味のおから煮」を リメイク!

ありふれレシピですが、「カレー風味のコロッケ」にしました
コロッケの中には、お好みのチーズを入れて
チーズは、プロセスチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズなど、
何でもOKです

外は、サクサク! 中は しっとり♪ チーズが とろ~り♪
きっと 子供は 大好きなハズです

お弁当にも OKです

今回は コロッケにしましたが、春巻きの皮で包んでも OKです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料

昨日の残りの おから 適量
・お好みのチーズ 適量

A(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量


★ 作り方

1.昨日の 残りの おからに 好みのチーズを入れて形作り、
  衣(小麦粉・溶き卵・パン粉の順番)をつける。
  こんがりと 色よく揚げて 皿に盛り付ける。  



そのままでも 美味しいですが、
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップなど お好みのソースをかけて






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (26)

子供も喜ぶ♪ カレー風味の おから煮 ☆

2012-01-27 16:41:14 | 豆腐・納豆類


お好みの野菜を たっぷりと入れて
「カレー風味の おから煮

おからの苦手な 子供さんも おられると思いますが、
カレー風味にすると 食べてくれると思いますよ

カレーの香りが 食欲をそそります
お弁当にも バッチリです

冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利ですよ

明日は、このおからを使った リメイクレシピ!
紹介しま~す



        ★★★レシピ★★★

★ 材料

・おから 200g
・人参 3cm
・しいたけ 2枚
・油揚げ 2分の1枚
・レンコン 100g
・こんゃく 4分の1丁
・コーン缶 大さじ5
・ちくわ 2本
・きざみネギ 適量

A
・水 2カップ
・和風顆粒だし 大さじ1
・醤油・みりん・砂糖 各大さじ4
・カレー粉 大さじ1


★ 作り方

1.人参、しいたけ、レンコン、竹輪、こんにゃくは 大きめの みじん切りにしておく。
  油揚は 薄切りにしておく。

2.鍋に 1とコーンとAを入れ しっかりと煮ます。

3.2の中に おからを入れて混ぜ、約5分 炒り煮にする。

4.器に盛り付け、きざみネギを トッピングする。


野菜は ゴボウなど お好みの野菜を たっぷりと入れて作って下さいね






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (16)

パリパリ 美味しい~♪ 肉みそ 春巻き ☆

2012-01-26 14:57:23 | お肉

今日の レシピは「肉みそ」を巻いて パリパリに揚げた
「肉みそ春巻き~

肉みそは レタスを巻いて 食べますが、
今回は、肉みそ春巻きを レタスで巻いて食べます
味を少し 濃いめに付けているので レタスを巻いて食べると
さっぱりと 美味しく食べられます

お好みで レタスを巻かずに 辛子をつけて食べても 美味しいよ~
お弁当の おかずにも good





       ★★★レシピ★★★

★ 材料(春巻き10本分)

・春巻きの皮 10枚
・サニーレタス 適量(普通のレタスでも可)
・ゴマ油 大さじ1

A
・ミンチ(牛・豚・合挽き何でもOK)200g
・しいたけ 2枚
・白ネギ 10cm
・レンコン 100g
・塩・コショウ 適量
B
・砂糖・醤油・みりん・酒・みそ 各大さじ1
・おろし生姜 小さじ1

★ 作り方

1.しいたけ、白ネギ、レンコンは みじん切りにする。

2.フライパンに ごま油をひき、ミンチ、1を入れ
  しっかりと炒め、塩・コショウをする。

3.2の中に Bを入れ しっかりと炒めてください。
  粗熱をとっておく。

4.3を 10等分し、春巻きの皮で包み、こんがりと揚げてください。

5.器に盛り付け、サニーレタスを添える。
  食べるときに、サニーレタスを巻いて食べてください。




サニーレタスを巻いて~


肉みそたっぷり~





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (32)

イカと しめじの マヨポン ソテー ☆

2012-01-25 16:28:14 | 魚介類・海藻類

「マヨネーズとポン酢」の組合せって なんて 美味しいのでしょう~

いつもは 鶏肉で作る マヨポンソテーを
今日は「イカ+しめじ+コーン」で

コーンを入れて 甘さと、歯ごたえが アクセントになってます

おつまみにも、おかずにも、お弁当にも OKね




                ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・イカ 1はい
・しめじ 1房
・コーン缶 大さじ2
・きざみネギ 適量
・バター又はマーガリン 大さじ1

A
・濃縮ポン酢 小さじ2(好みで調整)
・マヨネーズ 大さじ2

※濃縮ポン酢は、業務スーパーさんの商品を使用してます。
 ポン酢は ご自分の好みの商品で作って下さい。
 (濃縮でなくてもOKですが、量はご自分で調整して)

★ 作り方

1.イカは 一度 さっと茹でておく。(半生でもOK!)
  (※炒めた時に、イカから余分な水分が出ないようにする為)

2.1を食べやすく切り、余分な水分は ふき取っておく。
  しめじは、小房に分けておく。

3.フライパンに、バター又はマーガリンを入れ、2を入れ 炒めます。
  イカとしめじが 加熱できたら、コーンと Aを加え さっと炒めます。

4.3を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。


イカは、茹でイカを使用すると 簡単にできますよ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (24)

ホットケーキミックス×炊飯器で ココア おからケーキ ☆

2012-01-24 16:41:22 | 炊飯器でおやつ

今日の「ホットケーキ×炊飯器」レシピは

1月22日の記事 「ミルフィーユ鍋で 鍋パーティー☆」の中で
紹介していた「おからの ココアケーキ

ヘルシーな おからを沢山使った 
しっとりと 美味しいココア味のケーキです

甘さ控えめなので、砂糖を増やしてもいいし、チョコレートソースや
ホイップクリームを添えても 美味しいです

健康志向の 彼や旦那様に バレンタインデーに プレゼントしてもいいかも





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・マーガリン 100g
・釜に塗るマーガリン 適量
・クルミ(生地の中に入れる分) 適量
・粉砂糖・クルミ(トッピング用)適量
A
・ホットケーキミックス 100g
・おから 200g
・純ココア 大さじ4
・グラニュー糖 大さじ4
・卵 2個
・牛乳又は豆乳 150cc


★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ レンジに30秒かける。

2.1の中に、Aを加え よく混ぜ、クルミ(生地の中に入れる分)を入れ 
  更によく混ぜる。

3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、2を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。

5.仕上げに お好みで、粉砂糖、クルミをトッピングしてください。







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (22)

サツマイモの おろしポン酢和え ☆

2012-01-23 16:11:01 | 野菜・果物



ホクホク 美味しい~ サツマイモを 素揚げして、
シンプルに 大根おろしと ポン酢でいただきます

大根おろしと ポン酢と 一緒に いただくことで、
サツマイモの甘さが 更に引き立ち、とっても美味しいです

ポン酢が 苦手な方は 醤油でもOKですが、
私のおすすめは 、「ポン酢」で~す

短時間で作るために サツマイモを あらかじめ レンジにかけておいて下さいね
それから 素揚げすると とっても簡単にできちゃいます





                 ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・サツマイモ 1本
・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
・きざみネギ 適量


★ 作り方

1.サツマイモは 乱切りにし、水につけて あくを抜いた後、
  レンジに 約3分かける。
  (水分があれば ふき取っておく)

2.フライパンに油を入れ(5mm程度でよい) 1を入れ、転がしながら、揚げ焼きにする。
  全体に焦げ目がつけば OKです!

3.2を器に盛りつけ、大根おろし、きざみネギをトッピングし、
  お好みの量のポン酢をかけていただく。



おかずにも、おつまみにもなる 一品です



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (22)

ミルフィーユ鍋で 鍋パーティー ☆

2012-01-22 11:43:32 | 日常の日記

昨日は 「鍋パーティー

パーティーと言うより 「お鍋で プチ飲み会
最初は 「もつ鍋」の予定だったのですが、美味しそうなモツが 手に入らなかったので、
「白菜と 豚肉の ミルフィーユ鍋
に 決定

和風ベースのスープに、ニンニクと 唐辛子をたっぷりと効かせ
白菜と 豚肉をしっかりと煮詰めます!
白菜の中に、豚肉のうまみと、ニンニク、唐辛子の辛さがしみこんで、絶品の美味しさ

〆は もちろん! ラーメンで
みんなに 大好評でした



この特大土鍋には 白菜を2玉、豚肉を 約1Kg使用してます
  とにかく、ぎゅうぎゅうに詰め込んでます
ニンニクと鷹の爪は たっぷりと~




てんこ盛りの野菜サラダは、レタス、紅芯大根、大根、ブロッコリー、パプリカ、
 茹でたまご♪ドレッシングは「日本食研さんのソラドレ トマトドレッシング」を使用
 このドレッシングは、少し甘めですが、皆さんに大好評




とりあえず、超手抜きの カナッペ
 クラッカーの上に、「小岩井さんのレーズンバター」を のせただけですが、大好評



手抜きの カンパチの握りずしと、サラダ巻き
 サラダ巻きの中の具は、アボカド、カニ蒲鉾、卵焼き&マヨネーズです!
 わさび醤油で 食べました



必ず登場するのが 甘めの卵焼き
 マヨネーズをつけて食べると 美味



デザートは、「おからのココアケーキ
 これに チョコレートソースも かけました(近々ブログでレシピ紹介します)




後は、だらだらと、芋けんぴや柿ピーなどのお菓子も 食べたりと・・

私はお酒は飲めませんが、皆さん 結構 飲まれていた様子・・・
「もつ鍋」するときは 誘って下さ~い!っていう方 沢山いるのですが、
何人になるのかなぁ・・・


とにかく 良く食べて よく飲みました~
では、また 次回しましょうね~



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (26)