四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

炊飯器で ヘルシー チーズケーキ ☆

2012-06-30 14:51:01 | 炊飯器でおやつ


冷蔵庫に、賞味期限ぎりぎりの カッテージチーズが
ず~っと あったので、何とかしなくちゃ

サワークリームの使いかけも 発見
カッテージチーズと、サワークリームで
「チーズケーキ」を作りました

カッテージチーズを使っているので、ヘルシーです


カッテージチーズは、裏ごしタイプではないので、食べた時に
カッテージチーズの食感が残りますが、これが 逆に良かったです

冷やして 食べてくださいね~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・カッテージチーズケーキ 200g
・サワークリーム 50g
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖 適量

A
・小麦粉 大さじ2
・卵 3個
・生クリーム(植物性でも可)200cc
・砂糖 60~80g
・レモン汁 大さじ1

★ 作り方

1.耐熱ボールに カッテージチーズと サワークリームを入れ、レンジに約1分かける。

2.1の中に Aを加え しっかりと混ぜてください。
  (だまに なっていてもかまいません)

3.内釜に マーガリンを 塗り、2を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。
 (熱いうちに 取り出そうとすると 崩れてしまうので注意!)

5.冷めてから、お好みで 粉砂糖を ふって仕上げます。


冷蔵庫で冷やしてから どうぞ~!





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モロッコいんげんと ズッキーニの ピリ辛 きんぴら ☆

2012-06-29 16:41:35 | 野菜・果物

とっても 美味しい「モロッコいんげん!」
ズッキーニと、モロッコいんげんで、ピリ辛きんぴらを 作りました

ご飯が すすむ 美味しい おかずの一品です

夏野菜は、種類が 沢山あっていいですね



                ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・モロッコいんげん 6~8本
・ズッキーニ 小1本
・人参 3cm
・豚肉(バラや小間切れ)150g
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 適量
・一味 適量

A
・砂糖・醤油・みりん・すりごま 各大さじ1

★ 作り方

1.モロッコいんげんは 斜め切りに、ズッキーニと、人参は 千切りにしておく。

2.フライパンに、ゴマ油を入れ 豚肉を さっと炒め、1も加え 炒める。
  Aを加え しっかりと 更に炒める。お好みで 一味を 適量加えます。

3.2を 器に盛り付け、お好みで 糸唐辛子を トッピングする。



お弁当のおかずにも ピッタリですよ








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たっぷり夏野菜の ロールポーク カチャトラ ☆

2012-06-28 16:25:43 | ルクエ



【レシピブログの「ハウス スパイスクッキングとルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」モニター参加中】



「カチャトラ」と言えば、
「チキン カチャトラ」

「ハウス スパイスクッキング 鶏肉のトマト煮(カチャトラ)」を使って、
豚肉と 夏野菜を使って 「カチャトラ」を作りました!
カットトマト缶を 使用するのが普通ですが、今回は、トマトも旬の野菜なので
缶詰を使わず、トマトを使用
そのため、カチャトラの色が カラフルではないですが、
味は、バッチリでした
野菜から、水分がたっぷりと出るので、お水は一切使いません!

薄切り豚のばら肉を 使用しているので、加熱も早いし、
手で丸めて コロコロと可愛く

野菜のうまみたっぷりの カチャトラの出来上がりで~す



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・豚肉薄切りばら肉 150g
・ナス 小2分の1本
・ズッキーニ 小1本
・トマト 1個
・玉ねぎみじん切り 4分の1個分

A
・ハウス スパイスクッキング 鶏肉のトマト煮 1袋
・ケチャップ 大さじ1

★ 作り方

1.豚肉は ひと口位の 大きさに 小さく丸め、ナスは乱切りに、
  ズッキーニは 輪切りに、トマトは ざく切りにする。

2.ルクエに 1を入れ、玉ねぎのみじん切り、Aも加える。


3.レンジ強(600W)で、約8分加熱します。
  取り出し混ぜて 出来上がりです。




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レンジで 簡単! カレーピラフ ☆

2012-06-27 17:58:49 | ルクエ

【レシピブログの「ハウス スパイスクッキングとルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」モニター参加中】


今日の 「ルクエ×ハウス スパイスクッキング」は、
「インド式野菜炒め(サブジ)」を使って、カレーピラフを作りました

サブジの素は、カレー風味なので、カレーピラフにしましたよ
ルクエは、ご飯も短時間で 出来るので とっても便利なの~

レンジで 楽々ピラフの出来上がりで~す





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・米 1合
・バター 10g

A
・水 180cc
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・ハウス スパイスクッキング インド式野菜炒め 1袋

B
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 小4分の1個
・人参 2cm
・ピーマン 1個

★ 作り方

1.米は 洗って水を切っておく。

2.ルクエに中に、1を入れ よく混ぜたAを加え 30分~1時間つけておく。

3.みじん切りにした Bを2に 加え レンジ強(600W)で 7分加熱する。
  一度取り出し よく混ぜ、バターを加え 再び 6分レンジで 加熱する。


4.そのまま、5分間蒸らして 出来上がり~。 



器に盛り付けて どうぞ~





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ナスのベーコン巻き ラタトゥイユ ソース煮込み ☆

2012-06-26 15:59:52 | ルクエ


【レシピブログの「ハウス スパイスクッキングとルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」モニター参加中】



夏野菜で、美味しくできる定番料理!
「ラタトゥイユ」

ハウス スパイスクッキングシリーズで、簡単に美味しくできます!
今日は、少しアレンジして、ナスをベーコンで巻き スパイスクッキングで 簡単 煮込み料理

ルクエを使えば、簡単!早く!美味しい煮込み料理が、簡単に できちゃいます




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ナス 1本
・ベーコン 8~10枚
・トマト 1個
・ピーマン1個
・ハウス スパイスクッキング ラタトゥイユ 1袋

★ 作り方

1.ベーコンは 半分に切っておく。
  ナスは、16~20等分に 細長く 切っておく。
  ナスを ベーコンで巻く。

2.トマトざく切りに、ピーマンは 乱切りにする。

3.1を ルクエに並べ、2を 上にのせ、スパイスクッキング ラタトゥイユを
  ふりかけて、レンジ強(600W)で、約8分かける。


4.3を器に盛り付ける。



いただいた スパイスクッキングと、ルクエです









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ズッキーニと 豚肉の めんつゆマリネ ☆

2012-06-25 17:05:56 | 野菜・果物


旬の ズッキーニを使って おつまみにも おかずにもなる一品!
つけ汁は、市販のめんつゆを使うので、とっても簡単

めんつゆマリネ液に 漬け込まれた、ズッキーニと豚肉は、
味がしみていて とっても美味しいです

一味を入れて、少しピリ辛にしました
夏の 食卓に 嬉しいレシピです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ズッキーニ 小2本(出来れば 黄・緑 各1本)
・豚肉小間切れ 150g
・玉ねぎ 4分の1個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2~3
・糸唐辛子 適量

A
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ6
・水 大さじ2
・酢・砂糖 各大さじ1
・一味 適量

★ 作り方

1.豚肉小間切れ肉は ひと口大になるように、手で丸めて、何個が作っておく。
  片栗粉を全体につけておく。

2.ズッキーニは、輪切りに、玉ねぎは くし切りにしておく。

3.Aをボールに入れて めんつゆマリネ液を作っておく。

4.フライパンに、サラダ油を入れ 1を 焼いてください。
  これを 取り出し、3に漬け込む。
  このフライパンに、2を入れ 炒め、しんなりとしたら
  豚肉の入っている 3のマリネ液に 一緒に漬け込む。

5.4を 器に盛り付け、糸唐辛子を 盛り付ける。

  
冷やしても、熱々でも美味しいよ♪
  





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豚キムチと オクラソテー ~温玉のせ~

2012-06-24 14:23:32 | 野菜・果物



【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】



ビールが 美味しい季節になりました
今夜は、家族で 家飲みは いかがですか~

今日もおつまみレシピ 続きますが、


スパイス大使 6月のテーマは
「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」

・GABAN ブラックペパー
・GABAN チリパウダー
・GABAN 花椒

この3点と、「ハウス山椒」を いただきました

今日のおつまみレシピは、
旬の「オクラ」を 使った、簡単おつまみ!
豚キムチと、オクラをソテーし 温泉卵を 崩して食べる一品!

ピリ辛ソテーに 温泉卵を崩して食べると まろやかになって
とっても美味しいんです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・豚肉(小間切れやバラなど)100g
・オクラ 8本
・キムチ 大さじ6
・ゴマ油 大さじ1
・温泉卵 1個

A
・塩 適量
・GABANブラックペパー 適量
・みりん 大さじ1

★ 作り方

1.オクラは、がくを 取り除き、斜め半分に切っておく。

2.フライパンに、ごま油を入れ 豚肉を炒め、豚肉の色が 変わったら
  キムチと、1を加え しっかりと炒めてください。
  続いて、Aを加え 味付けします。

3.2を器に盛り付け、温泉卵を のせてください。


温泉卵を 崩しながら 食べてくださいね








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お知らせ

明日、25日 TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の 中のコーナーの
「マツコとフミエのやっつけ晩御飯!」のコーナーで
私のレシピを マツコデラックスさんと 若林史江さんに 実演していただきます!
今年 2月にも 実演していただきましたが、再度 別のレシピで 
実演していただきま~す
お時間のある方は 良かったら 見て下さ~い
(時間は 17:30~です!)






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フライパンで♪アメリカンチェリーの クラフティ ☆

2012-06-23 13:49:48 | おやつ

フライパンで作る イチゴを使った クラフティを 2点紹介してますが、
今回は、「アメリカンチェリー」を使った クラフティーを 紹介します

今 旬の「アメリカンチェリー」はお手頃価格で 手に入ります
イチゴと比べて、水分が少ないので、しっかりと焼くことができます

イチゴの クラフティも美味しいけど、アメリカンチェリーの クラフティも 美味しいです
旬の フルーツって 美味しいですよね


*イチゴのクラフティ→ レシピは こちら
*イチゴとプルーンのクラフティ→ レシピは こちら




★ 材料(フライパン22~24cm分)

・アメリカンチェリー 300g
・薄力粉 2分の1カップ
・アーモンドプードル 大さじ4
・卵 L2個
・グラニュー糖 大さじ4
・生クリーム(植物性でも可)100cc
・ブランデー 大さじ1
・バター又はマーガリン(フライパンに塗る)適量
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.アメリカンチェリーは 縦半分に切り、種を取っておく。

2.ボールに 卵を割りいれ、砂糖を加え しっかりと混ぜてください。 
  生クリーム、小麦粉、アーモンドプードル、ブランデーも入れ 更に よく混ぜます。

3.フライパンの底に、クッキングシートを敷き、側面にバターを塗っておく。
  ここへ、2を流し込み 1のアメリカンチェリーを 全体にまんべんなく並べてください。

4.3のフライパンに 蓋をし、弱火で 30~40分、じっくりと焼いてください。
  竹串をさして 何もついてなければ OKです。

5.器に移し、お好みで 粉砂糖を ふってください。



熱々でも、美味しいですが 冷やして食べる方が 私は おすすめです







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スパイシー! ブリ大根 ☆

2012-06-22 15:27:21 | 野菜・果物


【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】



ビールが 美味しい季節になりました
今夜は、家族で 家飲みは いかがですか~


スパイス大使 6月のテーマは
「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」

・GABAN ブラックペパー
・GABAN チリパウダー
・GABAN 花椒

この3点と、「ハウス山椒」を いただきました

今日の おつまみレシピは、GABANチリパウダーを使い
夏大根と ブリで
「スパイシー!ブリ大根」
を 作りました

スパイシーな ブリ大根は いかがですか~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・大根 2分の1本
・ブリの切り身 2切れ
・さやいんげん 4本
・白ネギ 3cm(白髪ねぎを作っておく)
・きざみネギ 適量

A
・水 300cc
・和風顆粒だし 大さじ2分の1
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1

B
・ハウスおろし生姜 小さじ1
・GABANチリパウダー 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1

★ 作り方

1.大根は、厚さ1cmの輪切りにし、更に 縦 半分に切っておく。
  ぶりは ひと口大に切っておく。

2.Aを鍋に入れて煮立て、1を加えて 煮込んで下さい。

3.大根が軟らかくなったら、さやいんげんと Bを加え 更に煮込みます。

4.3を器に盛り付け、白髪ねぎと、きざみネギを トッピングする。









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スパイシー!ジューシー フライドチキン ☆

2012-06-21 14:58:01 | お肉


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ビールが 美味しい季節になりました
今夜は、家族で 家飲みは いかがですか~


スパイス大使 6月のテーマは
「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」

・GABAN ブラックペパー
・GABAN チリパウダー
・GABAN 花椒

この3点と、「ハウス山椒」を いただきました


お家で 本格的な フライドチキンが 簡単にできるので 紹介しますね
GABANチリパウダーと GABANブラックペパーを使って スパイシーに仕上げます!

今日のお肉は、手羽元を使うので お手軽です

熱々でも、冷めても美味しいですよ





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・手羽元 8本
・卵 1個

※下味
・ハウスおろしにんにく・ハウスおろし生姜 各大さじ2分の1
・醤油・酒・みりん 各大さじ1

※衣の材料
・GABANチリパウダー 小さじ1
・GABANブラックペパー(パウダー)小さじ1
・塩 小さじ2分の1
・ドライパセリ又はドライバジル 大さじ2
・小麦粉・片栗粉 各大さじ3


★ 作り方

1.手羽元は、下味に 1時間以上 漬け込んでおきます。

2.衣は よく混ぜておく。

3.1の中に 卵を入れ まんべんなく混ぜ、2の衣をつけて
  油で こんがりと揚げてください。


塩味が 少ない場合は、揚げた後に 塩をふっても OKです!









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