四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

生ハム ポテサラ巻き~ ☆

2010-12-25 15:48:13 | オードブル

今日は 簡単 おもてなし料理です☆

シンプルポテトサラダを 生ハムで 巻きま~す☆

おもてなしに ☆
おせち料理に ☆


★ 材料(2人分)

・生ハム 6枚
・ジャガイモ 約1個
・マヨネーズ 適量
・きざみパセリ 適量
・塩・コショウ 少々
・水菜 適量
・プチトマト 適量


★作り方

1.ジャガイモは 茹でるか、蒸して 潰す。

2.1に マヨネーズときざみパセリ、塩・コショウで 味付けして下さい。

3.2を生ハムで 包んで下さい。

4.水菜は ざく切りにし、プチトマトは 小さく乱切りにし、皿に並べて下さい。

5.4の上に 3をのせて下さい。


とっても 簡単で すぐに できちゃいま~す☆



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素晴らしい すごい とても良い 良い

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アンチョビソースで串揚げ♪♪

2010-10-07 16:42:04 | オードブル
串揚げを 作ろうと 思ったのですが
ワインに あうには どうしたら いいのかな・・・?
考えた結果 ソースを アレンジしたら いいのよ☆★☆
と 思ったわけで!!

今日の ポイントは ソースです☆
アンチョビを 使った ソースなんですが、
アンチョビソースと いうと「バーニャカウダ」
思われますが、今日は 野菜ではなく 串揚げに つけるソースですので
少しアレンジして 家庭で 誰でも 作れる簡単ソースを 紹介します。
アンチョビとニンニクが きいていて ワインにとても あいます☆
串揚げの具も 一品一品 串に さしているので ソースも つけやすいし
食べやすくしています☆


 
★ 材料(3人分)

・たこ 1本
・茹でエビ 3~6匹
・オクラ 3~6本
・プチトマト 3~6本
・アボカド 2分の1個
・プロセスチーズ 3~6切れ(小さい角切り)
・竹串 いるだけ
・衣(小麦粉・卵・パン粉)

※アンチョビソース

・アンチョビペースト 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・生クリーム 大さじ4
・砂糖 少々
・ニンニクすりおろし
・バジルみじん切り 適宜

★作り方

1.タコは 3等分にして串に さす。
  タコ以外の 具も串に刺しておく。

2.1に 衣をつけます。
  小麦粉・卵液(卵・小麦粉・水でのり状にしておく)・パン粉をつける。

3.アンチョビソースを 作ります。
  ソースの材料を ボールに 全て入れ、混ぜて下さい。

4.2を 油で 揚げて下さい。

5.皿に ソースと 4を 盛り付けして下さい。


このソースは 少し つけて 食べたら いいです☆
この ソースを クラッカーに つけて 食べても 美味しい☆

トマトも 美味しい☆


             この ソースが いいのよ~☆
             

                     おくらも 美味しい☆
                    


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エビと生ハムのカルボナーラ風 ☆

2010-10-06 21:02:23 | オードブル
今日は カルボナーラ風 ソースで エビと 生ハムを 和えました☆
卵黄を たっぷりと 使っているので、コクが あってとっても お酒に あいますよ(#^.^#)

もちろん パスタと 和えても 美味しいですが、今回は おつまみと いうことで
パスタは 使ってません☆
写真では アスパラは 少ししか 添えてませんが、もう少し 足しても いいです☆
このソースで、アスパラも 沢山 食べられますよ^^☆

★ 材料(3人分) 

・茹でエビ 12~15匹
・生ハム 12枚
・アスパラ 6本
・パルメザンチーズ 大さじ4
・生クリーム 大さじ4
・卵黄 3個
・塩・粗引きコショウ
・飾り用バジル(あればでいい)

作り方

1.アスパラは 茹でて切っておく。

2.皿に 生ハムとエビを 交互に、並べておく。

3.ボールに パルメザンチーズ、生クリーム、卵黄、塩・粗引きコショウを
  入れ、泡だて器で 混ぜる。(この時、湯煎に かけると 上手く 混ざります)

4.2に 3をかけ、1とバジルを 飾って下さい。


これは あとを引く 美味しさで~す☆
今日も 簡単 料理でした♪♪


 
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ササミと 生ハムのミルフィーユ 仕立て ☆

2010-09-30 18:49:37 | オードブル

今日は ササミを使った レシピです☆
もも肉の 次に 好きなのが このササミなんです (#^.^#)
サラダに してもよし! フライにしてもよし!

いつもの ササミが 今日は 少し ドレスアップします☆★☆
ササミを フライパンで 焼いて、生ハムと クリームチーズと バジルを
重ねていくだけの 簡単レシピです☆
ソースは 昨日の コチュマヨソース和えの ソースを 少し アレンジした
簡単ソースです☆


★ 材料(2人分) 

・ササミ 3本
・片栗粉 適宜
・生ハム 6枚
・クリームチーズ 2~4枚
・バジル 適当に
・キウイ 1個

※コチュマヨソース

・コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 小さじ1
・白ワイン 大さじ1

作り方

1.ササミは 身を 開いて 半分に切り、片栗粉をつけておく。

2.フライパンに オリーブオイル又はサラダオイルをひき、1を入れ
  こんがりと 焼いて下さい。

3.2が焼けら、皿に2のササミ、生ハム、バジル、クリームチーズと
  順番に 重ねていく。もう一度、同じように 重ねる。
  最後に 生ハムを 一番上に置く。

4.ソースを 作ります。
  ソースの 材料を 混ぜるだけです。

5.4を 3に かけ バジル キウイを 飾って下さい。


上手くいくコツは、ササミが 温かいうちに 重ねていくと 上手く くっつきます☆
キウイは、今日は ゴールドキウイを 使いましたが、普通のキウイで OKです。

  

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白身魚のポワレ レモンバターソース☆

2010-09-27 17:17:20 | オードブル
今日も ワインに あうレシピを アップしま~す♪
ワインだけでなく 晩ご飯の おかずにも なりますよ(#^.^#)
今日は 「鯛」が 安かったので、鯛を使いました。
白身魚は なんでも OKですよ☆
ソースは バターとレモンで 簡単な「レモンバターソース」です。
大人には レモンと コショウを 多く、子供には 隠し味の 砂糖を
少し 多めに 入れて、レモンを 少なくしてみても…☆
材料全て、身近な ものばかりなので、作りやすいです。
「ポワレ」って 書くと 何か 特別な食べ物のような 気がしますが、
俗に言う、ムニエルですが、魚の 皮を けっこう香ばしく 焼くのです。
その カリカリの皮に ソースが 絡まって 美味しく いただけます☆


★ 材料(2人分)

・白身魚の 切り身2切れ
・塩・コショウ
・小麦粉 適宜
・バター 約大さじ1

・ジャガイモ 1個
・バター 少々(ジャガイモ用)
・ベビーリーフ 適宜
・人参 少々
・アスパラ 少々
・バルサミコソース 少々

※レモンバターソース

・バター 40g
・レモン汁 4分の1個分
・砂糖 少々(隠し味)
・塩・コショウ
・酒又は白ワイン 大さじ1


★ 作り方

1.ジャガイモは 2ミリ位の厚さに切り、バター少々を 上にのせ
  レンジで 3~4分加熱しておく。
  
2.人参は 細い千切りに、アスパラも 茹でておく。

3.魚に 塩・コショウをし、小麦粉をつけ、余分な粉は はたいておく。

4.フライパンに バター大さじ1を入れ、3を入れ 香ばしくソテーして下さい。

5.次に ソースを作ります。
  材料を 鍋に 全て入れ、火にかけ 混ぜるだけ!

6.盛りつけです。
  大きめの皿に、1のジャガイモを 並べ、ベビーリーフを
  その上に置き、4をのせ、2を 飾って下さい。

5.最後に ソースをかけて 仕上げて下さい。
  飾りとして バルサミコソースを 周りに たらして下さい。

この レモンバターソースは ホクホクに 蒸したジャガイモだけに
たらして食べても 美味しいですよ☆★☆



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エビとクリームチーズの生ハム巻 オレンジソース添え☆

2010-09-25 15:52:20 | オードブル

生ハムが あったので 何か、作ろう☆

彩りも 考えて・・・☆
エビと クリームチーズを 巻いてっと!
ソースは この前の「トンポーローのオレンジソース仕立て」
使用した 「オレンジソース」を 使ったら きっと 美味しいだろう☆
と、思ったので それを 使用しま~す☆★☆
この ソースとの 組み合わせはも バッチリでした(#^.^#)

ソースが とっても フルーティーなので、飾りのキウイとも
相性が マッチしてました☆ 


★ 材料(2人分)

・生ハム 8枚
・ゆでエビ 8匹
・クリームチーズ 2枚~4枚(量は好みで)
・キウイ 1個

※オレンジソースの材料(作りやすい分量)

・100%オレンジジュース 200cc
・オレンジマーマレード 大さじ2
・酢 大さじ1
・レモン汁 4分の1個分
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・片栗粉 大さじ1+水 大さじ1

★ 作り方

1.クリームチーズは エビと同じ位の 大きさに 切っておく。

2.生ハムで エビとクリームチーズを 包んでおく。

3.キウイは 輪切りにし、またその半分に 切っておく。

4.お皿に 2と3を交互に並べておく。

5.オレンジソースの 作り方です。
  鍋に オレンジジュース、マーマレードを入れ、
  中火で、マーマレードを 溶かして下さい。
  溶けたら、片栗粉以外の 材料を入れ混ぜて下さい。
  仕上げに 水溶き片栗粉で、とろみをつけて できあがりです。

6.4に5を かけたら できあがりです。
  あれば、バジルなど 添えても。

                         ワインに あうあう・・・♪♪


          
                         
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トンポーローの オレンジソース仕立て☆

2010-09-23 15:35:04 | オードブル
「ワイン」に あう レシピと いうことで 
食材を 何を 使おうかな・・・。
そして その 食材に あう ソース・・・。
いつでも 誰でも どこでも 手に入りやすいもの!

豚肉って オレンジと あうから 何か アレンジないかな?と
思って 考えたのが、よく家庭でもする「トンポーロー(豚の角煮)」と
オレンジソースを 組み合わせて オシャレに 出来ないかな、と
考えました。
フルーツと 豚肉の 組み合わせ、ばっちりでしたよ (#^.^#)
トンポーローも 白砂糖は使わず、粉末タイプの黒糖とオレンジマーマレードだけで
甘味は つけています。


★ 材料(3人分)

※トンポーローの材料

・豚バラ肉(ブロック)300~350g
・水 150cc
・黒糖(粉末)大さじ3
・オレンジマーマレード 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・ニンニクのすりおろし 2かけ分

※オレンジソースの材料

・100%オレンジジュース 200cc
・オレンジマーマレード 大さじ2
・酢 大さじ1
・レモン汁 4分の1個分
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・片栗粉 大さじ1+水 大さじ1


・飾り用オレンジ・キウイ・バジル


★ 作り方

1.まず トンポーローの 作り方からです。
  鍋に、材料を 全て入れ、火にかけて下さい。
  私は 今回は 圧力鍋を 使用したので、20~30分煮込みました。
  普通の 鍋でしたら 最低 40~60分煮込んで下さい。
  煮込めたら、そのまま冷まして下さい。

2.オレンジソースの 作り方です。
  鍋に オレンジジュース、マーマレードを入れ、中火で、マーマレードを
  溶かして下さい。
  溶けたら、片栗粉以外の 材料を入れ混ぜて下さい。
  仕上げに 水溶き片栗粉で、とろみをつけて できあがりです。

3.仕上げは、盛り付けです。
  キウイは 輪切りに、オレンジは くし切りにして 皮をむいておいて下さい。
  大きめの お皿に、キウイを バランス良く 並べ、キウイの上に 
  1のトンポーローを のせ オレンジを 飾る。

4.最後に オレンジソースを かけて、バジルを 飾って下さい。



これは きっと 赤ワインに あうでしょう☆


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夏野菜のジュレ☆

2010-08-03 18:10:19 | オードブル
お家にある 夏野菜で、ジュレを 作りましょう ☆

野菜 なんでもOKです。


 ★ 材料(3人分)

  ・粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
  ・水 300cc
  ・コンソメ 1個
  ・塩 ひとつまみ
  ・好みの夏野菜(今回はトマト、オクラ、みょうがを使用)
  ・飾り用エビ 6匹(なくてもいいです)


 ★ 作り方

  1.水を火にかけ、沸騰させ、コンソメを入れる。

  2.1の中に ふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。

  3.2の中に塩を入れ、味をととのえる。粗熱をとり、
    タッパー等に入れ 冷蔵庫で冷やす。

  4.オクラは、サッと茹でておく。トマトも角切りに切る。
    みょうがも、千切りにしておく。エビも茹でておく。

  5.3が固まったら、スプーンで崩しておく。

  6.グラスに、トマト、ぜりー液、オクラ、ゼリー液と
    順番に入れて、 最後に、みょうがをのせ、エビで飾る。



   野菜が、こんなにオシャレに、変身で~す ☆

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牛タタキのかいわれ巻き~☆

2010-07-29 20:27:20 | オードブル

ちょっとした おもてなしに!

かいわれを 巻き巻きして 簡単ソースを かけるだけ~☆


★ 材料(2人分)

  ・牛タタキスライス 10枚位(好きなだけ)
  ・かいわれ 2分の1パック

  ・飾り用レモンスライス


  〔ソース〕

  ・ポン酢 大さじ1
  ・ステーキソース 大さじ4


  ★ 作り方

   ① かいわれを 牛タタキで 巻く。

   ② お皿に並べる。

   ③ ソースを作る。

   ④ ③を②にかけて 下さい。
     飾り用レモンを のせます。


  超簡単! 見た目は 豪華!!

  是非 作って みて下さ~い。

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