四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ルクエ スチームロースターで 絶品!炒めない 鮭チャーハン ☆

2013-11-10 14:05:59 | ルクエ

「ルクエ スチームロースター」は、
「蒸す・焼く・炒める」などの料理が簡単にできる優れもの

魚を焼いても、ふっくらジューシーに
全くパサつかないんです!しかも短時間で焼き魚が出来あがるんです
しかも、チャーハンなどの炒め料理もおてのもの!
フライパンで作るよりも、油が少なくていいので ヘルシー

今日は、これをいかして「鮭チャーハン」を作りました!
とっても 美味しく出来上がります



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・温かいご飯 1合分
・塩鮭の切り身 1切れ
・長ネギ 15cm
・卵 2個
・レタス 4枚程度
A
・ゴマ油 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ2分の1
・醤油 小さじ2

★ 作り方

1.スチームロースターに 鮭の切り身を入れ レンジ600Wで2分加熱。
  取り出し、身をほぐしておく。



2.鮭を取り出した 1のスチームロースターに 温かいご飯、みじん切りにした長ネギ、1の身をほぐした鮭、Aを加えて混ぜ、
  レンジ600Wで2分加熱。取り出して混ぜる。


3.2の真ん中に 穴を開け、溶き卵を入れ その周りに ちぎったレタスを置き、
  再び、レンジ600Wで4分加熱。
  取り出し、卵をほぐしながら全体を混ぜる。



※塩鮭の種類によって 塩分が違うので、味を見て 塩味は調整してください。











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ルクエ スチームロースターで 揚げない ホクホク♪大学芋 ☆

2013-11-08 17:42:21 | ルクエ

秋の味覚「さつまいも」
「さつまいも」は、蒸しても 焼いても、揚げても美味しい
さつま芋の好きな料理のひとつ「大学芋」を 揚げずに作りました

この「ルクエ スチームロースター」は、
「蒸す・焼く・炒める」などの料理が簡単にできる優れもの
野菜炒めをすると、野菜が「シャキシャキ」としてるんです
スチームロースターで「大学芋」を作りましたが、中は ホクホク
外は 程よく飴が絡まっている感じで、あっさりといただけます♪
嬉しい事に 揚げてないので ヘルシー

スチームロースターは ルクエ製品の中でも 特にお気に入りです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・さつま芋 200g
・ごま(白又は黒)適量
A
・三温糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ

★ 作り方

1.さつま芋は 乱切りにし、水にさらし 水を切っておく。

2.スチームロースターに 1、Aを入れて混ぜ、レンジ600Wで4分加熱。


3.2をいったん取り出し混ぜ、今度は 蓋をせずに レンジ600Wで1分30秒~2分加熱。
  取り出し ゴマをふる。














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ルクエ オムレットで ふわふわオムレツの 和風 きのこあんかけ ☆

2013-09-19 19:27:41 | ルクエ


簡単に ふわふわのオムレツができる
「ルクエ オムレット

今日のレシピは、
「ふわふわオムレツの和風 きのこあんかけ」

レンジで 簡単にできますよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・卵 2個
・白だし 大さじ2分の1
・万能ネギ 適量

A
・きのこ(えのき・エリンギ・しめじなど)50g
・水 100cc
・白だし・みりん 各大さじ1
・片栗粉 小さじ1

★ 作り方

1.卵と 白だしを よく混ぜ、ルクエ オムレットの中に入れる。
  600Wで 1分20秒加熱。
  裏返して 30秒加熱し、器に取り出しておく。

2.1で使った オムレットに Aを入れ 600Wで 1分50秒加熱する。
  取り出して しっかりと かき混ぜる。

3.1に 2を かけ、万能ねぎを トッピングする。









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レンジで簡単!カラフルピーマンの チンジャオロースー ☆

2013-09-17 21:26:15 | ルクエ

レンジで簡単にできる
「チンジャオロースー」

「ルクエ スチームロースター」を使って 簡単に作れます
レンジで作るので、超ヘルシー!
旨みも逃がさず、美味しく出来上がります



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~3人分)

・豚肉(小間切れ又はバラ肉)150g
・ピーマン・赤ピーマン 各4個
・パプリカ(オレンジ・黄色)各2分の1
・ゴマ油 小さじ2分の1

A(肉の下味)
・酒・醤油 各大さじ1

B
・オイスターソース・砂糖・酒 各大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2

★ 作り方

1.豚肉に Aで下味をつけておく。

2.ピーマン、パプリカは 千切りにする。

3.ルクエ スチームロースターに 2を入れ 1を上にのせ、Bを全体にまわしかけ
  レンジ600Wで4分加熱。一旦 取り出し ごま油を加え 全体をよく混ぜ、
  再び レンジに入れ 1分30秒加熱。
  全体を よく混ぜてから 器に盛り付ける。

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レンジで簡単!オムレツ風 抹茶チーズケーキ ☆

2013-09-15 17:31:39 | ルクエ


「ルクエ オムレット」で作る 簡単チーズケーキ♪
「レンジで簡単!オムレツ風 チーズケーキ」の抹茶バージョン!

レンジで 簡単にできるので、食べたい時に すぐにできますよ
トッピングの 茹で小豆は、お好みで なくてもOKです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1個分)

・クリームチーズ 50g
・生クリーム 50cc
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・抹茶 小さじ1
●茹で小豆缶・マスカルポーネ・フルーツ 適量

★ 作り方

1.クリームチーズは、常温に戻しておく。
  抹茶と薄力粉は 混ぜておく。材料 全て(●以外)をボールに入れ
  しっかりと混ぜる。(入れる順番は気にしなくてよい)

2.ルクエ オムレットに生地を入れ、レンジ600Wで 2分30秒加熱。
  裏返して 30秒加熱する。

3.2の粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし、茹で小豆缶と マスカルポーネをトッピングし
  好みのフルーツを添える。






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レンジで簡単!オムレツ風 チーズケーキ ☆

2013-09-11 15:00:35 | ルクエ


今まで「ルクエ オムレット」レシピを何点か 掲載していますが、
今回のレシピは、「おかず系」てはなく「スイーツ
レンジで簡単に作れる「チーズケーキ」を紹介します!

「チーズケーキが 食べたい!」と 思ったら
材料を混ぜて、「ルクエ オムレット」に入れて レンジにかけるだけ!
4分弱で ふわっふわ「オムレツチーズケーキ」が 出来るんです

出来上がりは とろける様な ふわふわのチーズケーキ!
冷やすと しっかりとした チーズケーキ!
冷やした方が チーズケーキらしさがあるので
今回は、しっかりと冷やして フルーツと盛り付けました




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1個分)

・クリームチーズ 50g
・生クリーム 50cc
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・レモン汁 4分の1個分

★ 作り方

1.クリームチーズは、常温に戻しておき 材料 全てをボールに入れ
  しっかりと混ぜる。(入れる順番は気にしなくてよい)

2.ルクエ オムレットに生地を入れ、レンジ600Wで 2分30秒加熱。
  裏返して 30秒加熱する。

3.2の粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし、お好みでフルーツや ジャムを添えてください。
  (画像は ミックスベリージャムを チーズケーキにトッピングしています)









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ルクエ オムレットで 麻婆オムレツ ☆

2013-09-08 17:58:44 | ルクエ

「ルクエ オムレット」

大活躍しています
卵さえあれば、中に何でも入れて すぐにオリジナルの オムレツが出来るんですもの
今日は、「麻婆豆腐」を入れて
「麻婆オムレツ」

卵の中から、とろとろの麻婆が出てきますよ!
前日にあまった 麻婆豆腐も 「ルクエ オムレット」で 更に美味しく変身です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・卵 2個
・塩・胡椒 適量
・マーボー豆腐 150g
・万能ネギ・糸唐辛子 適量

★ 作り方

1.ボールに 卵を入れ溶き、塩・胡椒する。

2.ルクエ オムレットに、1の半量入れ レンジ600Wで40秒かける。
  レンジから取り出し、マーボー豆腐を入れ 残りの1を流し込み
  1分30秒加熱、裏返して 1分加熱する。

3.2を盛り付け、万能ねぎと 糸唐辛子をトッピングする。








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ルクエ オムレットで タイ風オムレツ ☆

2013-09-04 16:46:01 | ルクエ

暑い この季節には、火を使った料理は あまりしたくないもの。。。
こんな時は、「ルクエ」にお任せ
電子レンジだけで、パッパと素敵な料理が出来ちゃいます!

ルクエから発売されている「オムレット」
これを使えば、簡単に ふわふわのオムレツが出来るんですよ~

今日のオムレツレシピは 「タイ風オムレツ」

調味料に「ナンプラー」を加えることで タイ風に変身するんですよ♪
スイートチリソースを添えてどうぞ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・卵 2個
・鶏ミンチ 50g
・プチトマト 2個
・香菜又は三つ葉 2分の1束
・スイートチリソース 適量
A
・ナンプラー・醤油・砂糖 各小さじ1

★ 作り方

1.ボールに卵を入れ溶き、Aを加えて よく混ぜ、鶏ミンチ、
  ざく切りにした香菜(今回は三つ葉で代用、飾り用に少し残しておく)を加えて 混ぜる。

2.2を ルクエ オムレットに流し込み、4分の1に切った プチトマトを加えて
  600Wで2分加熱、裏返して40秒加熱し 器に取り出す。


3.2に 飾り用の香菜(三つ葉で代用)をトッピングし、スイートチリソースを添える。










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ルクエ オムレットで お好み焼き風 オムレツ ☆

2013-08-30 17:28:59 | ルクエ



暑い この季節には、火を使った料理は あまりしたくないもの。。。
こんな時は、「ルクエ」にお任せ
電子レンジだけで、パッパと素敵な料理が出来ちゃいます!

ルクエから発売されている「オムレット」
これを使えば、簡単に ふわふわのオムレツが出来るんですよ~

今日のレシピは「ルクエ オムレット」で
「お好み焼き風 オムレツ
お好み焼きの 材料を卵と混ぜて!
後は、「ルクエ オムレット」にお任せ
簡単で パバッと できちゃいます




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・キャベツ 60g
・紅ショウガ 大さじ1
・天かす・万能ネギ 各大さじ2
・ちくわ 2分の1本
・卵 2個
・和風顆粒だし 2g
・ソース&マヨネーズ 適量
・けずり節・青のり 適量

★ 作り方

1.キャベツ、紅ショウガ、ちくわは 粗みじん切りにする。

2.ボールに 卵、和風顆粒だしを入れて混ぜ、1、天かす、万能ネギを加えて更に混ぜ、
  ルクエ オムレットに流し込む。
  600Wで1分30秒加熱、裏返して50秒加熱し 器に取り出す。
  ソースとマヨネーズをかけ、削り節と 青のりをトッピングする。


※ちくわの代わりに、豚肉やミンチ、エビや桜えびなどに代えても美味しいです♪








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ルクエ オムレットで 簡単!かに玉 ☆

2013-08-28 16:52:53 | ルクエ



暑い この季節には、火を使った料理は あまりしたくないもの。。。
こんな時は、「ルクエ」にお任せ
電子レンジだけで、パッパと素敵な料理が出来ちゃいます!

ルクエから発売されている「オムレット」
これを使えば、簡単に ふわふわのオムレツが出来るんですよ~

今日のレシピは 「ルクエ オムレット」で

「簡単!かに玉」
ご飯に のせても美味しいです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

(かに玉)
・万能ネギ 適量
・糸唐辛子 適量
A
・卵 2個
・カニカマ 60g(ほぐしておく)
・塩・胡椒 少々
・ゴマ油 小さじ2分の1
・長ネギ 10cm(みじん切りにする)

B(あん)
・水 120cc
・鶏がらスープの素・醤油・砂糖・片栗粉 各小さじ1
・オイスターソース・酢・おろし生姜 各小さじ2分の1


★ 作り方

1.ボールに Aを全て入れ よく混ぜます。
  これを、ルクエ オムレットに入れ 600Wで 1分30秒加熱、
  裏返して 40秒加熱し、器にとりだす。

2.1で使った ルクエ オムレットに よく混ぜたBを流し込み ふたを閉じて
  600Wで 1分30秒加熱し、レンジから取り出し、あんをかき混ぜる。

3.1に 2をかけ、万能ネギと 糸唐辛子をトッピングする。








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