四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ササミと 生ハムのミルフィーユ 仕立て ☆

2010-09-30 18:49:37 | オードブル

今日は ササミを使った レシピです☆
もも肉の 次に 好きなのが このササミなんです (#^.^#)
サラダに してもよし! フライにしてもよし!

いつもの ササミが 今日は 少し ドレスアップします☆★☆
ササミを フライパンで 焼いて、生ハムと クリームチーズと バジルを
重ねていくだけの 簡単レシピです☆
ソースは 昨日の コチュマヨソース和えの ソースを 少し アレンジした
簡単ソースです☆


★ 材料(2人分) 

・ササミ 3本
・片栗粉 適宜
・生ハム 6枚
・クリームチーズ 2~4枚
・バジル 適当に
・キウイ 1個

※コチュマヨソース

・コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 小さじ1
・白ワイン 大さじ1

作り方

1.ササミは 身を 開いて 半分に切り、片栗粉をつけておく。

2.フライパンに オリーブオイル又はサラダオイルをひき、1を入れ
  こんがりと 焼いて下さい。

3.2が焼けら、皿に2のササミ、生ハム、バジル、クリームチーズと
  順番に 重ねていく。もう一度、同じように 重ねる。
  最後に 生ハムを 一番上に置く。

4.ソースを 作ります。
  ソースの 材料を 混ぜるだけです。

5.4を 3に かけ バジル キウイを 飾って下さい。


上手くいくコツは、ササミが 温かいうちに 重ねていくと 上手く くっつきます☆
キウイは、今日は ゴールドキウイを 使いましたが、普通のキウイで OKです。

  

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鳥胸肉の コチュマヨソース和え ☆

2010-09-29 18:56:12 | お肉

鶏胸肉 料理って 正直言って 苦手な私です。
どうしても パサパサに なる気がするのです。

今日の このレシピも 本当は 鶏もも肉で しようと 思ったのですが、
あえて 鶏胸肉で しました。
もも肉と 比べると もちろん ジューシーさには 勝てませんが、
充分 美味しく いただけました。
お弁当の おかずにも ぴったりです☆

今日の 味付けは 「コチュマヨ」です☆
コチュジャンと マヨネーズの相性は バッチリです☆★☆

★ 材料(2人分) 

・鶏胸肉 1枚
・片栗粉 適宜
・コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・飾り用レタスなど野菜

作り方

1.鶏胸肉は 一口位の大きさに切り、片栗粉を つけておく。

2.フライパンに 油をひき、1を並べ 中火~弱火で 焼く。
  この時、ふたをして、蒸し焼きにすると しっとりするし 早く 火が通る。

3.2に火が通ったら フライパンから 出しておく。
  その フライパンの油を キッチンペーパー等で 拭き取り、
  このフライパンの中に、コチュジャン、マヨネーズ、ケチャップ、
  砂糖、酒を入れ 中火に かける。

4.3の中 鶏肉を入れ、混ぜて 和える。

5.皿に 野菜を置き、4を盛り付けて下さい。


      鶏胸肉は お財布に 優しいですからね☆
  

 

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シシリアンライス ☆~パート1~ ♪♪

2010-09-28 18:02:27 | ワンプレート

超 おすすめ!
これは 美味しい~~~☆

「シシリアンライス」って 知ってますか?
佐賀県の ご当地B級グルメなんですって!!
始まりは まかない料理から 始まったらしく、さだかではないですが・・・。
先日 長崎の「トルコライス」を 紹介しましたが、長崎の「トルコライス」に 続いて、佐賀県の「シシリアンライス」が 誕生したそうです☆

「トルコライス」も お勧めですが、この「シシリアンライス」が また いいのよね~~☆

アツアツ ご飯の上に、生野菜たっぷりのせて、甘からのタレで味付けした肉を
たっぷりのせて、マヨネーズを 格子状に トッピング!!
これで いただきま~す☆

★ 材料(2人分) 

・牛肉 200~300g
・玉ねぎ 小2分の1個
・ニンニクすりおろし 1かけ 分                
・醤油 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

・レタス たっぷり
・プチトマト(なかったら普通のトマト) 8~10
・キュウリ 少々
・ベビーリーフ(あれば)

・マヨネーズ
・ご飯

 

作り方

1.玉ねぎは、なるべく薄く スライスしておく。

2.フライパンに、油をひき、牛肉、1の玉ねぎを入れ、炒める。
  玉ねぎが しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒、ニンニクを入れて、
  味付けして下さい。

3.皿に、ご飯を盛り付け、その上に、レタス、キュウリ、プチトマト、ベビーリーフ等 
  好みの 生野菜を トッピングして、その上に 2をのせ マヨネーズで 飾って 
  下さい。

※肉の 味付けが めんどくさい方は、焼肉のたれで 味付けしても 
 美味しく 食べられますよ☆
 

 プチシシリアンに したい場合 こんな風に いかがですか?                          

                      

 

 

 

コメント (8)
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白身魚のポワレ レモンバターソース☆

2010-09-27 17:17:20 | オードブル
今日も ワインに あうレシピを アップしま~す♪
ワインだけでなく 晩ご飯の おかずにも なりますよ(#^.^#)
今日は 「鯛」が 安かったので、鯛を使いました。
白身魚は なんでも OKですよ☆
ソースは バターとレモンで 簡単な「レモンバターソース」です。
大人には レモンと コショウを 多く、子供には 隠し味の 砂糖を
少し 多めに 入れて、レモンを 少なくしてみても…☆
材料全て、身近な ものばかりなので、作りやすいです。
「ポワレ」って 書くと 何か 特別な食べ物のような 気がしますが、
俗に言う、ムニエルですが、魚の 皮を けっこう香ばしく 焼くのです。
その カリカリの皮に ソースが 絡まって 美味しく いただけます☆


★ 材料(2人分)

・白身魚の 切り身2切れ
・塩・コショウ
・小麦粉 適宜
・バター 約大さじ1

・ジャガイモ 1個
・バター 少々(ジャガイモ用)
・ベビーリーフ 適宜
・人参 少々
・アスパラ 少々
・バルサミコソース 少々

※レモンバターソース

・バター 40g
・レモン汁 4分の1個分
・砂糖 少々(隠し味)
・塩・コショウ
・酒又は白ワイン 大さじ1


★ 作り方

1.ジャガイモは 2ミリ位の厚さに切り、バター少々を 上にのせ
  レンジで 3~4分加熱しておく。
  
2.人参は 細い千切りに、アスパラも 茹でておく。

3.魚に 塩・コショウをし、小麦粉をつけ、余分な粉は はたいておく。

4.フライパンに バター大さじ1を入れ、3を入れ 香ばしくソテーして下さい。

5.次に ソースを作ります。
  材料を 鍋に 全て入れ、火にかけ 混ぜるだけ!

6.盛りつけです。
  大きめの皿に、1のジャガイモを 並べ、ベビーリーフを
  その上に置き、4をのせ、2を 飾って下さい。

5.最後に ソースをかけて 仕上げて下さい。
  飾りとして バルサミコソースを 周りに たらして下さい。

この レモンバターソースは ホクホクに 蒸したジャガイモだけに
たらして食べても 美味しいですよ☆★☆



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かわいい ハートのキュウリ ♪♪

2010-09-26 17:10:30 | 弁当
ハートの 形をした 「キュウリ」って
知ってますか?

今、色々と 「四角いスイカ」など ありますが、
キュウリも あるのです。

私の、職場の 近辺の 道の駅などで、売っているようです。
初めて見たとき、「なんて!かわいい~♪」
って 思いましたよ。
普通の 形の キュウリより 値段は 少し、高くはなりますが、
味は、全く 同じです☆
お弁当や、サラダなどに 使うと とっても かわいくなりますよ☆★☆


今日は「ハートキュウリ」を 使った お弁当を アップします(#^.^#)

★お弁当の内容

・小エビフライとレタスのロールサンド
・マーマレードとマーガリンのロールサンド
・鶏肉唐揚げ
・ハートキュウリとプチトマトのピンチョス
・フルーツ(ブドウ・パイン・レッドメロン)
                         で~す☆



子供の 誕生日等 サラダに 使っても 喜ばれますよ^^☆


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エビとクリームチーズの生ハム巻 オレンジソース添え☆

2010-09-25 15:52:20 | オードブル

生ハムが あったので 何か、作ろう☆

彩りも 考えて・・・☆
エビと クリームチーズを 巻いてっと!
ソースは この前の「トンポーローのオレンジソース仕立て」
使用した 「オレンジソース」を 使ったら きっと 美味しいだろう☆
と、思ったので それを 使用しま~す☆★☆
この ソースとの 組み合わせはも バッチリでした(#^.^#)

ソースが とっても フルーティーなので、飾りのキウイとも
相性が マッチしてました☆ 


★ 材料(2人分)

・生ハム 8枚
・ゆでエビ 8匹
・クリームチーズ 2枚~4枚(量は好みで)
・キウイ 1個

※オレンジソースの材料(作りやすい分量)

・100%オレンジジュース 200cc
・オレンジマーマレード 大さじ2
・酢 大さじ1
・レモン汁 4分の1個分
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・片栗粉 大さじ1+水 大さじ1

★ 作り方

1.クリームチーズは エビと同じ位の 大きさに 切っておく。

2.生ハムで エビとクリームチーズを 包んでおく。

3.キウイは 輪切りにし、またその半分に 切っておく。

4.お皿に 2と3を交互に並べておく。

5.オレンジソースの 作り方です。
  鍋に オレンジジュース、マーマレードを入れ、
  中火で、マーマレードを 溶かして下さい。
  溶けたら、片栗粉以外の 材料を入れ混ぜて下さい。
  仕上げに 水溶き片栗粉で、とろみをつけて できあがりです。

6.4に5を かけたら できあがりです。
  あれば、バジルなど 添えても。

                         ワインに あうあう・・・♪♪


          
                         
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トルコライス(私風)~パート1~♪♪

2010-09-24 15:35:24 | ワンプレート
献立に 困ったら これ~☆
「トルコライス」です☆
長崎県が 発祥だとか・・・^^
基本形は
ドライカレー・パスタ(ナポリタンが多いそう)・とんかつ・サラダ
なんですって!

長崎県の方 内容あってますか~?(笑)
私なりに 色々な バージョンを 考えております(#^.^#)
今日は まず 「パート1」です☆

今日のメニューは
チキンライス・とんかつ・コロッケ・ペペロンチーノ・野菜

★ 材料

・チキンライス(ミックスベジタブル・鶏肉・ご飯・ケチャップ・塩・コショウ・砂糖)
・とんかつ・コロッケ(自分の好みで)
・ペペロンチーノ(パスタ・オリーブオイル・ニンニク・塩・コショウ)
・野菜(ベビーリーフ・レタス・トマト)


★ 作り方

1.チキンライスやペペロンチーノを 作っておく。

2.とんかつ・コロッケは 手づくりが美味しいが、お惣菜で 代用してもOK。

3.大きな お皿に、1、2を盛り付け、野菜を飾って 下さい。



今回は、チキンライスや ペペロンチーノの作り方は 省略しているので、
お好みで 作って下さい★☆★


 
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トンポーローの オレンジソース仕立て☆

2010-09-23 15:35:04 | オードブル
「ワイン」に あう レシピと いうことで 
食材を 何を 使おうかな・・・。
そして その 食材に あう ソース・・・。
いつでも 誰でも どこでも 手に入りやすいもの!

豚肉って オレンジと あうから 何か アレンジないかな?と
思って 考えたのが、よく家庭でもする「トンポーロー(豚の角煮)」と
オレンジソースを 組み合わせて オシャレに 出来ないかな、と
考えました。
フルーツと 豚肉の 組み合わせ、ばっちりでしたよ (#^.^#)
トンポーローも 白砂糖は使わず、粉末タイプの黒糖とオレンジマーマレードだけで
甘味は つけています。


★ 材料(3人分)

※トンポーローの材料

・豚バラ肉(ブロック)300~350g
・水 150cc
・黒糖(粉末)大さじ3
・オレンジマーマレード 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・ニンニクのすりおろし 2かけ分

※オレンジソースの材料

・100%オレンジジュース 200cc
・オレンジマーマレード 大さじ2
・酢 大さじ1
・レモン汁 4分の1個分
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・片栗粉 大さじ1+水 大さじ1


・飾り用オレンジ・キウイ・バジル


★ 作り方

1.まず トンポーローの 作り方からです。
  鍋に、材料を 全て入れ、火にかけて下さい。
  私は 今回は 圧力鍋を 使用したので、20~30分煮込みました。
  普通の 鍋でしたら 最低 40~60分煮込んで下さい。
  煮込めたら、そのまま冷まして下さい。

2.オレンジソースの 作り方です。
  鍋に オレンジジュース、マーマレードを入れ、中火で、マーマレードを
  溶かして下さい。
  溶けたら、片栗粉以外の 材料を入れ混ぜて下さい。
  仕上げに 水溶き片栗粉で、とろみをつけて できあがりです。

3.仕上げは、盛り付けです。
  キウイは 輪切りに、オレンジは くし切りにして 皮をむいておいて下さい。
  大きめの お皿に、キウイを バランス良く 並べ、キウイの上に 
  1のトンポーローを のせ オレンジを 飾る。

4.最後に オレンジソースを かけて、バジルを 飾って下さい。



これは きっと 赤ワインに あうでしょう☆


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サンドイッチと エビのピンチョス ☆

2010-09-22 16:49:07 | パン

昨日の プチパーティーの記事の 中の

「サンドイッチとエビのピンチョス」の レシピを アップしま~す☆
見た目が かわいいので 子供もツイツイ 手が出てました (#^.^#)

ピクニックの お弁当にも いいですよ ☆★☆


★ 材料

・シーチキンサンドイッチ
・卵サンドイッチ
・プチトマト
・ポテトサラダ


★ 作り方

1.シーチキンサンドイッチは シーチキンと玉ねぎのみじん切り、コーンの缶詰と、                     マヨネーズ、塩・コショウで 味付けして下さい。

2.卵サンドイッチは、ゆで卵をつぶし、マヨネーズ、塩・コショウで味付けする。

3.サンドイッチは、自分の好きな大きさに切り、プチトマトと重ねて、
  ピックで刺して下さい。

4.お皿のまん中に、ポテトサラダを 置き、その周りに、
    サンドイッチを 並べて下さい。

サンドイッチは 自分の好みで 作って下さい☆

 

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プチ パーティー ☆

2010-09-21 15:59:20 | イベント・おもてなし

プチパーティーを しました☆

気を 使わない人達ばかりだったので、簡単な 料理ばかり作りました。
お惣菜も、少し利用したりして・・・^^☆

子供も いるから 子供も 食べられるものをと…考えて ☆

 
作ったメニューは ☆

・芋てんぷらのピンチョス (芋てんぷらを 切ってピックにさすだけ)
・ハムのかいわれ巻き~ (かいわれを ハムで巻いて 爪楊枝でとめる)
おくらチクワ
・カニカマの磯辺揚げ   
・小エビフライ
・タコとキュウリの酢の物          の一皿

・サンドイッチと エビのピンチョス
・ポテトサラダ                 の一皿

・にぎりずし
 (サーモン・えび・甘エビ・カンパチ・イカ・タコ)
                         の二皿

・焼きそば
・プチおにぎり
・コブサラダ (レタス・アボカド・ゆで卵・ゆでエビ・プチトマトを
         コブサラダドレッシングで、和えるだけ)
・卵焼き            等

 

お腹いっぱいに なりましたぁ~☆

しかし、子供たちは よくたべるなぁ~(#^.^#)

 

 

明日、「サンドイッチと エビのピンチョス」のレシピを アップしま~す☆

 

 

 

 

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