四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

いんげんと玉ねぎのツナマヨサラダ ☆

2015-06-30 19:05:02 | 野菜・果物

旬の野菜「いんげん」を沢山いただいたので、今日はサラダにしました
玉ねぎとツナ缶、そして醤油を加えて和風仕立てに
おつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品です!



                      ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・いんげん 50g
・ツナ缶 1/2缶(40g)
・紫玉ねぎ 1/4個(普通の玉ねぎでもOK)

・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1/2
・すりごま 小さじ1

★ 作り方

1.いんげんは、たっぷりのお湯で茹で、茹であがったら
  水洗いをして水分をしっかりと切り、食べやすい長さに切っておく。
  紫玉ねぎは 水にさらし絞っておく。

2.ボウルにAを入れ、1と軽く油を切ったツナ缶を加えて和える。







*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (1)

鶏手羽元で お手軽♪タイ風焼き鳥 ガイヤーン ☆

2015-06-29 19:12:19 | お肉

【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】

今月のスパイス大使のテーマは
「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」

おうちタイ料理にかかせないスパイスはこちら!

■GABAN カイエンペパー
■GABAN 香菜(パクチー)
■GABAN レモングラス
これらのスパイスがあれば、タイ料理はバッチリ!!

これから益々暑くなってきますね。
これからの季節は、タイ料理がピッタリ!

今日のおうちタイ料理は、タイ風焼き鳥「ガイヤーン」
パクチー+レモングラスで、タイ風に変身で~す
とってもジューシーで、美味しい 鶏肉料理です


                      ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏手羽元 6本

・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース・はちみつ・酒 各大さじ1/2
・ハウスおろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
・GABANパクチー 小さじ1
・GABANレモングラス 3本(みじん切りにしておく)

★ 作り方

1.ビニール袋にAを入れ、鶏手羽元を加えて 袋の上から手でもみ、
  3時間以上漬け込んでおく。(一晩 付け込んでおくと更に味がしっかりとつきます)

2.1をグリル弱火で じっくりと焼きます。



スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!


*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント

つるんと のどごし抜群!黒豆の 豆乳黒みつかん ☆

2015-06-28 21:59:38 | おやつ

黒豆入りの「豆乳かん
牛乳よりも あっさりと
黒豆との相性が抜群です!
醤油を少し加えて、味をひきしめ、「和」のスイーツに仕上げました。
これからの季節にピッタリのおやつです



            ★★★レシピ★★★

★ 材料(15cm×15cmの型1台分)

・粉寒天 4g
・三温糖 大さじ3
・水 100ml
・豆乳 300ml
・醤油 小さじ1/2
・黒豆の煮豆 100g(市販品を使用)
・黒みつ・きな粉 各適量

★ 作り方

1.鍋に水を入れ 粉寒天を加えて煮溶かし、三温糖を加えてよく混ぜる。
  三温糖が溶けたら、豆乳を加え更によく混ぜ、沸騰寸前で火を止め
  醤油を加えて混ぜる。

2.型に黒豆の煮豆を底に並べ、1を静かに流し入れ、粗熱が取れたら
  冷蔵庫で冷やし固める。
  (茶こし等で濾しながら入れると きれいに仕上がります)

3.2が固まったら、好みの多さに切り 器に盛りつけ、
  黒みつと きな粉を添える。






*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2015-06-27 17:29:20 | アメリカ J weekly掲載

今週も アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」に掲載していただいてます

「おかず道」という コーナーに
私のレシピを 3点
6月27日号に 掲載していただいてます


ヘルシー♪小松菜ドライカレー

ナスのタイ風焼き浸し

■キラキラ クラッシュゼリー

3点とも とっても簡単なレシピです。
よかったら作ってみてください♪



*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント

タイの春雨サラダ ~ヤムウンセン~

2015-06-26 19:09:52 | 野菜・果物


【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】

今月のスパイス大使のテーマは
「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」

おうちタイ料理にかかせないスパイスはこちら!

■GABAN カイエンペパー
■GABAN 香菜(パクチー)
■GABAN レモングラス
これらのスパイスがあれば、タイ料理はバッチリ!!

これから益々暑くなってきますね。
これからの季節は、タイ料理がピッタリ!

タイ料理の代表的な調味料「ナンプラー」+「レモン汁やライム汁」に
これらのスパイスを加えるだけで、おうちタイ料理が出来ちゃいますよ!

今日のおうちタイ料理は これからの季節にピッタリの
タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」
レモンの酸味と、カイエンペパーのピリ辛が最高!
冷たく冷やして食べると更に美味しいです




            ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・春雨 50g
・きくらげ 4g(カットタイプ使用)
・むき海老 8~10匹
・紫玉ねぎ 1/8個
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 8個
・砕いたピーナッツ 適量

・ナンプラー・レモン汁 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・GABANカイエンペパー 適量
・GABANパクチー 適量

★ 作り方

1.鍋にお湯を沸かし、春雨ときくらげを入れ 春雨が軟らかくなるまで茹でる。
  茹であがったら ざるにあげ冷ましておく。
  別の鍋で むき海老を茹で冷ましておく。

2.きゅうりは千切り、紫玉ねぎは薄切り、プチトマトは半分に切る。

3.ボウルにAを入れて混ぜ、1と2を加えて和える。
  器に盛り付け、砕いたピーナッツをトッピングする。




スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!


*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント

ホットケーキミックスで♪マドレーヌ風 ぶどうケーキ ☆

2015-06-25 18:36:46 | おやつ

バターを使わず、生クリームで作るマドレーヌ風
旬のデラウェアをたっぷりと トッピングして焼きました

ホットケーキミックスを使っているから、とっても簡単です!
混ぜて焼くだの お手軽ケーキです




           ★★★レシピ★★★

★ 材料(マドレーヌ型6個分)

・ホットケーキミックス 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ2
・卵 1個
・デラウェア 1房

★ 作り方

1.デラウェアは、房から外し きれいに洗い しっかりと水を切っておく。

2.ボウルに 卵、砂糖、生クリームを入れて泡だて器でよく混ぜ、
  ホットケーキミックスを加えて更によく混ぜる。
  
3.マドレーヌ型の6分目まで生地を流しいれ、1をパラパラとのせ
  170℃のオーブンで25~30分 焼く。









*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント

ヘルシー♪小松菜ドライカレー ☆

2015-06-24 15:58:21 | ごはん

今日のレシピは「ヘルシードライカレー
ひき肉を少なくして、「小松菜」と「大豆」を加えたヘルシードライカレーです
カルシウムも摂取できるので、子供さんのご飯にもピッタリ!
お弁当にも抜群ですよ



                      ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 2人分
・合挽き肉 60g
・小松菜 2株
・人参 3cm
・玉ねぎ 1/4個
・水煮大豆又は蒸し大豆 大さじ4
・サラダ油 大さじ1/2
・塩・胡椒 適量

・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ2

★ 作り方

1.小松菜は1cm幅に切り、人参と玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに サラダ油を入れ、合挽き肉を加えて炒め、塩・胡椒する。
  1と大豆を加えて炒め、野菜がしんなりとしたらAを加えて 更によく炒める。

3.器に ご飯を盛り付け、2をかける。







*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (1)

きしめんで手軽に!パッタイ(タイ風焼きそば)

2015-06-23 19:09:20 | 麺類


【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】

今月のスパイス大使のテーマは
「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」

おうちタイ料理にかかせないスパイスはこちら!

■GABAN カイエンペパー
■GABAN 香菜(パクチー)
■GABAN レモングラス
これらのスパイスがあれば、タイ料理はバッチリ!!

これから益々暑くなってきますね。
これからの季節は、タイ料理がピッタリ!

タイ料理の代表的な調味料「ナンプラー」+「レモン汁やライム汁」に
これらのスパイスを加えるだけで、おうちタイ料理が出来ちゃいますよ!

今日の「おうちタイ料理」は、「タイ風焼きそば」
きしめんを使って 手軽に「パッタイ」を作りました
甘酸っぱいタレが きしめんとよく絡み、食欲のない時でも
あっさりと食べられますよ




            ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・きしめん 1人分(180g)
・豚こま切れ肉 100g
・桜エビ 大さじ1
・ニラ 1/3束
・もやし 50g
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1.5
・ニンニク 1かけ(みじん切りにする)
・GABANカイエンペパー 少々
・GABANパクチー 適量

・ナンプラー・醤油・レモン汁 各小さじ2
・砂糖 大さじ1/2

★ 作り方

1.フライパンに 大さじ1/2のサラダ油を入れて強火で温め、溶き卵を加えて いり卵を作り、
  一旦、取り出しておく。

2.1のフライパンに残りのサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出来るまで炒め、
  豚こま切れ肉と桜エビを加えて炒める。
  豚肉の色が変わったら きしめんを加えて更に炒める。
  油となじんだら 3cm幅のざく切りにしたニラと もやしを加えて更に炒める。

3.2にAを加えて調味し、GABANカイエンペパーを適量ふり更に炒める。
  器に盛り付け、GABANパクチーをふる。

※お好みで 砕いたピーナッツをトッピングすると更に美味しいです。
  


スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!



*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント

オーブン不要!フライパンで作る 爽やか ぶどうタルト☆

2015-06-22 16:16:28 | おやつ


これから旬の「ぶどう」を使った
「ぶどうタルト」
皮の軟らかい「デラウェア」を使って作りました

今回は、オーブンではなく「フライパンで作るタルト
生地もフライパンの中でこねて作るので、洗い物も少なくてすみます

とっても 爽やかで美味しい「ぶどうタルト」ですよ~




                      ★★★レシピ★★★

★材料(直径20cmのフライパン1台分)

・デラウェア 1房

・薄力粉 1カップ
・グラニュー糖 大さじ3
・バター 60g(常温に戻しておく)
・卵黄 1個分

・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 1個
・卵白 1個分
・アーモンドプードル 40g


★ 作り方

1.フライパンにAを全て入れ、全体を混ぜながら手でしっかりとこね、ひとかたまりにする。



2.1をフライパンに広げながら敷き、高さを2~3cm付ける。底はフォークで刺し、空気穴を開ける。



3.デラウェアは 房から外し、しっかりと洗い水分を 軽く拭き取っておく。

4.しっかりと混ぜ合わせたBを2に流し込み 3をパラパラと入れ蓋をして 弱火~とろ火で45~50分焼く。


5.焼きあがったら蓋を開けて、粗熱をとり皿に移す。(冷めるとまわりのタルト生地がはがれて取り出しやすくなる。)

※焼き上がりの目安は、生地の表面が乾いたらOK。






*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (1)

ナスの タイ風 焼き浸し ☆

2015-06-21 17:52:17 | 野菜・果物

【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】

今月のスパイス大使のテーマは
「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」

おうちタイ料理にかかせないスパイスはこちら!

■GABAN カイエンペパー
■GABAN 香菜(パクチー)
■GABAN レモングラス
これらのスパイスがあれば、タイ料理はバッチリ!!

これから益々暑くなってきますね。
これからの季節は、タイ料理がピッタリ!

タイ料理の代表的な調味料「ナンプラー」+「レモン汁やライム汁」に
これらのスパイスを加えるだけで、おうちタイ料理が出来ちゃいますよ!

今日は夏野菜の代表のひとつ「ナス」を使った超簡単なナスレシピを紹介します♪
冷蔵庫で冷やして食べると とっても美味しいですよ



            ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・ナス 1本
・サラダ油 大さじ2~3程度

・ナンプラー・砂糖・レモン汁 各大さじ1
・ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
・GABAN カイエンペパー 少々
・GABAN パクチー 小さじ1

★ 作り方

1.ナスは 幅5mm程度の輪切り又は、半月切りにする。

2.フライパにサラダ油を入れ、1を加えて焦げ目が付くまで焼きます。

3.ボウルにAを全て入れて混ぜ、2を加えてなじませる。
  このままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと更に美味しい。



スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!




*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント