四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

フルーツグラノーラの シナモンブラウニー ☆

2014-01-31 15:09:36 | おやつ



【レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインは もうすぐ!
手作りスイーツを贈りあって、Happyに楽しんじゃおう

今月のお題のスパイスは!
GABAN
カルダモン
ペパーミント
シナモンシュガー

どれもこれも、バレンタインにピッタリのスパイスばかり

今日のバレンタインスイーツは、「GABANシナモンシュガー」を使ったレシピ
「フルーツグラノーラ」入りの「ブラウニー」を作りました
お好みで、クルミ等のナッツを入れると 更に美味しいです



                ★★★レシピ★★★

★ 材料(天板20cm×27cm1台分)


・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ1
・GABANシナモンシュガー 大さじ1
・フルーツグラノーラ 50g
・粉砂糖 適量

A
・ホットケーキミックス 200g
・純ココア 大さじ3
B
・牛乳 100cc
・チョコレート 120g

★ 作り方


1.耐熱ボールに Bを入れ(チョコレートは割っておく)レンジ600Wで2分加熱。
  チョコレートと牛乳が なじむように しっかりと混ぜておく。
  ここへ、卵を入れてよく混ぜ、グラニュー糖、シナモンシュガーも加えて
  更によく混ぜる。

2.1にAを加えて混ぜ、フルーツグラノーラも加えて 更によく混ぜる。

3.天板に クッキングシートを敷き、2を流し込み、170℃のオーブンで25分加熱。

4.3が冷めたら、好きな形に切り分け、粉砂糖をふる。





**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (1)

コーンクリームで カルボナーラ風 ☆

2014-01-30 16:00:09 | 麺類



【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中】



買い置き食材と言えば、まず「缶詰・瓶詰・レトルト食品・卵・乾物類」かなぁ~
私は、いつも缶詰や乾物類は、常備しています
いざという時に 便利ですから

「缶詰もある!」「牛乳もある!」「そうそう!冷凍室にベーコンもあった!」
「今日は、コーンクリームで カルボナーラ風を作ろう~

とっても簡単で、濃厚なパスタが出来ました
コーンクリームが甘いので、子供達も キット大好きなハズ



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)


・マ・マー早ゆで2分スパゲティー 200g
・オリーブオイル 大さじ1
・ベーコン 3枚
・みじん切りニンニク 2かけ分
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
A
・コーンクリーム 1缶(190g)
・牛乳 150cc

★ 作り方

1.スパゲティーは 時間通りに茹でておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、みじん切りニンニクを加えて炒める。
  5mm幅に切ったベーコンも加えて 更によく炒め、Aを加えてよく混ぜる。
  1を加えて しっかりと和え、塩・粗挽き黒コショウで味を調える。

3.2を器に盛り付け、粗挽き黒コショウをトッピングする。






「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト







**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (2)

ひじきと大豆の さっぱり梅干し煮 ☆

2014-01-29 18:12:46 | 豆腐・納豆類

「ひじきと大豆の煮物」に梅干しを加えて
さっぱりと煮ました

甘く煮ただけの「ひじきと大豆の煮物」もいいけど
梅干しを加えることで、さっぱりと美味しくいただけます

お弁当にもいいので、常備菜にすると便利ですよ






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・水煮大豆 120g
・生ひじき 100g
・ささみ 100g
・人参 50g
・サラダ油 大さじ1
A
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・水 100cc
・粉末和風だし 5g
・梅干し 2個(種をとっておく)


★ 作り方


1.人参は千切りにし、ささみは、1cm幅に切っておく。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1を入れて炒め、水煮大豆、生ひじきも加えて
  更に炒める。
  Aを加えて 炒めながら 煮汁がある程度 無くなるまで煮詰める。









**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント

爽やか チョコ ミントシフォン ☆

2014-01-28 18:32:27 | おやつ


【レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインは もうすぐ!
手作りスイーツを贈りあって、Happyに楽しんじゃおう

今月のお題のスパイスは!
GABAN
カルダモン
ペパーミント
シナモンシュガー

どれもこれも、バレンタインにピッタリのスパイスばかり


今日のバレンタインレシピは
チョコレート味の「ミントシフォン
生地の中にココアを混ぜ、ホワイトのチョコチップを加えて焼きました
(写真ではホワイトチョコチップが見えてない)

泡を潰さないように、生地を混ぜるのがポイントですが、空気をきちんと抜かないと
写真のように気泡だらけの シフォンケーキになります(綺麗なケーキでなくてごめんなさい)

でも、生地はふわっふわで、と~っても美味しいケーキです





★ 材料(17cmシフォン型1台分)

・卵 4個
・グラニュー糖 80g
・塩 少々
・チョコチップ(ホワイト)50g
・GABANペパーミント 小さじ1
A
・牛乳・サラダ油 各60cc
B
・薄力粉 70g
・純ココア 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1



1.Bは合わせてふるっておく。

2.卵は卵白と卵黄に分けておく。
  卵白の方にグラニュー糖の半量と、塩を入れて 角が立つまで泡立て、しっかりとした
  メレンゲを作る。

3.卵黄に、残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、Aを加えながら 更によく混ぜる。
  1を加えて しっかりと混ぜ、GABANペパーミントと チョコチップも加えて混ぜる。
  2をひとすくい入れて混ぜ、残りの2を泡を消さないように混ぜる。

4.型に3を流し込み、トントンと2~3回空気を抜いて 170℃のオーブンで
  30分程度 焼く。

5.4が焼けたら 逆さまにして冷ます。
  しっかりと冷めてから 型から外す。






スパイスでお料理上手:手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン


**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (1)

厚揚げの トンテキ風 ☆

2014-01-27 17:35:28 | 豆腐・納豆類

ご飯がすすむ ボリューミーな「とんてき」を「厚揚げ」で作りました
お肉でなくても 充分 満足のいく一品になりますよ~

身体にも、お財布にも やさしい~
お肉で作るより 短時間で出来るのも嬉しいですね

タレが 濃厚なので、ご飯が進みますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・厚揚げ 4枚
・千切りキャベツ・トマト・カイワレ 適量
・サラダ油 大さじ1

A
・ウスターソース・醤油・ケチャップ・みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりおろしニンニク 2かけ分



★ 作り方

1.フライパンに サラダ油を入れ 厚揚げを こんがりと焼いてください。

2.1の中に Aを加えて煮立て、厚揚げにソースを絡めながら とろみがつくまで 
  2~3分 煮込んで下さい。

3.皿に キャベツ等を盛り付け 2の厚揚げを切って タレと一緒に盛りつける。






**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (2)

混ぜ込みわかめで 簡単!卵焼き ☆

2014-01-26 15:25:20 | モニター

【レシピブログ「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中】

お弁当や、朝ご飯に欠かせない「たまご焼き」

「混ぜ込みわかめ」さえあれば、と~っても簡単にできちゃいます!
卵に「混ぜ込みわかめ」を混ぜて焼くだけ!
とっても美味しくて、彩りもきれいだし、目からうろこです

ご飯に混ぜるだけでなく、色々な使い方が出来るので とっても便利ですね





★材料(2人分)
・混ぜ込みわかめ<鮭> 小さじ2
・卵 3個


★作り方
1.ボウルに混ぜ込みわかめ<鮭>、卵を入れ、混ぜ合わせます。

2.よく熱した卵焼き器に 油を適量入れ、1を焼きます。




忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!



**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (2)

さば ナポリタン ☆

2014-01-25 19:24:42 | 麺類


【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中】


買い置き食材と言えば、まず「缶詰・瓶詰・レトルト食品・卵・乾物類」かなぁ~
私は、いつも缶詰や乾物類は、常備しています
いざという時に 便利ですから

今日は、買い置きしていた「鯖の水煮缶」を使って
「さば ナポリタン
「マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン」だけでも充分に美味しいですが、
サバ缶を加えることで、食べ応えがアップ!!
缶詰めを利用することで 更に時間が短縮されて、
時間のない方に ピッタリのパスタです


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・マ・マー早ゆで2分スパゲティー 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・みじん切りニンニク 2かけ分
・サバの水煮缶 1缶(190g)
・マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン 大さじ8
・粉チーズ 適量


★ 作り方

1.スパゲティーは 時間通りに茹でておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、みじん切りニンニクを加えて炒める。
  サバの水煮缶も加えて、崩しながら炒める。
  ケチャッピーを加えてよく混ぜ、1も加えて 和えてください。

3.2を器に盛り付け、粉チーズをふる。




「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト



**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。










コメント (1)

スパイシーな♪ ピリ辛 トンテキ ☆

2014-01-24 16:01:18 | お肉


【レシピブログの「タバスコ ブランド ペパーソースでつくるレシピ」】

ご飯がすすむ~!ジューシー「とんてき」
をピリ辛に!!

「タバスコ」を加えることで 更に ご飯がすすみそうです
スパイシーなので、おつみにもピッタリ!!





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・豚肉とんかつ用ロース肉 2枚
・千切りキャベツ・トマト・カイワレ 適量
・サラダ油 大さじ1(テフロン加工は必要なし)

A
・ウスターソース・醤油・ケチャップ・みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりおろしニンニク 2かけ分
・タバスコ 大さじ2分の1


★ 作り方

1.フライパンに サラダ油を入れ 豚肉ロース肉を 焼いてください。
  (出来れば 焼く前に肉の表面をたたいて 繊維を切っておく)

2.1の中に Aを加えて煮立て、肉にソースを絡めながら とろみがつくまで
  2~3分 煮込んで下さい。

3.皿に キャベツ等を盛り付け 2の肉を切って タレと一緒に盛り付ける。




タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ



**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (1)

カルダモン香る♪ 珈琲ビスコッティ― ☆

2014-01-23 16:57:51 | おやつ

【レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインは もうすぐ!
手作りスイーツを贈りあって、Happyに楽しんじゃおう

今月のお題のスパイスは!
GABAN
カルダモン
ペパーミント
シナモンシュガー

どれもこれも、バレンタインにピッタリのスパイスばかり

今日は「コーヒー」ととっても相性のよい「カルダモン」を使って
「珈琲ビスコッティ―」


美味しい珈琲と一緒に プレゼントしては いかがですか


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(14本程度)

A
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・スキムミルク 大さじ1

B
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ2
・インスタントコーヒー 大さじ2
・GABANカルダモン・GABANシナモン 各小さじ4分の1
C
・グラノーラ・くるみ 各20g
・板チョコ(ブラック) 1枚(55g)

★ 作り方

1.Aは混ぜあわせて ふるっておく。

2.Cは粗みじん切りにする。

3.ボールにBを入れて しっかりと混ぜる。
  ここへ1を加えて混ぜ、2も加えてしっかりと混ぜ、なめこ型に形を作る。
  天板にオーブンシートを敷いた上にのせ、180度のオーブンで
  30分焼く。


4.3を取り出し 粗熱を取り、幅1.5cmにスライスし、切り口を上にし、
  160℃のオーブンで 8分焼く。


スパイスでお料理上手:手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン







**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (2)

海老と レンコンのから揚げ スパイシーソース ☆

2014-01-22 18:06:47 | 魚介類・海藻類


【レシピブログの「タバスコ ブランド ペパーソースでつくるレシピ」】


「ぷりぶりエビ」と「しゃきしゃきレンコン」を から揚げにして
「タバスコ」を使ったピリ辛ソースに 絡めました

タバスコのピリッとした辛さが、海老とレンコンにピッタリ!!
あとを引く美味しさです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・むき海老 15匹(150g)
・レンコン 100g
・片栗粉 適量
・好みの葉野菜 適量
・マヨネーズ 適量

A
・トマトジュース 200cc
・タバスコ 大さじ1
・ケチャップ・砂糖 各大さじ1
・塩 小さじ2分の1
・すりおろしニンニク 1かけ分

★ 作り方

1.レンコンは いちょう切り又は半月切りにする。

2.Aは耐熱ボールに入れ よく混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。

3.むき海老と 1に片栗粉をつけ、こんがりと油で揚げ
  2に入れて絡める。

4.器に葉野菜を盛り付け、3をのせて マヨネーズを適量かける。






TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト



**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント