ポン酢で さっぱり「煮たまご」
ポン酢の酸味が 煮たまごをあっさりと仕上げてくれます
白髪ねぎをのせて食べたり、練からしをつけて食べたり…
おつまみにピッタリな「煮たまご」です
★★★レシピ★★★
★ 材料(5人分)
・ゆで卵 5個
・白髪ねぎ 適量(あればでよい)
A
・水 100ml
・ポン酢 大さじ2
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
(※白髪ねぎ…長ネギの千切り)
★ 作り方
1.鍋にAを入れ 茹で卵を10分程度煮る。
2.1の粗熱がとれたらビニール袋か密閉容器に入れ しばらく置く。
(全体に色がつき、中まで味が浸みる)
3.2を半分に切り、お好みで白髪ねぎを飾る。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
********************************************************
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
考えたことなかったです~!!
茹で卵がちょっと苦手な私は
これだと美味しく食べれそうです^^
ポン酢は考えたことがなかったです。
夏はさっぱりいいかも~~~
おいしそうです。
夏っぽくてお弁当にもよさそうですね。
凸凸