四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

レンコンと ちくわの スパイシー ★ カレー ラー油 風味ソテー ☆

2011-02-28 16:15:03 | 野菜・果物

今日は ひな祭りメニューを お休みして 簡単レシピで~す☆

大好きな レンコンと ちくわを 炒めて カレーと ラー油で 風味を つけます☆

食欲を そそる 一品で~す☆
思いついたら さっ!と できるレシピなので 時間が ないときでも 大丈夫!!




★ 材料(2人分)

・レンコン 小1本
・ちくわ 1本
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 適量(なくてもいい)
A
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・カレーパウダー 小さじ2分の1
・ハウス ラー油 適量


★ 作り方

1.レンコンは なるべく薄くスライスする。
  酢水に さらしておく。

2.ちくわも 薄い 輪切りにする。

3.フライパンに ごま油を入れ 1と2を入れ 炒める。

4.レンコンが やわらかくなったら Aを入れ さっと 炒める。

5.4を 皿に 盛り付け お好みで 糸唐辛子を トッピングする。



レンコンは シャキシャキしている くらいが 美味しいので 炒めすぎないのが コツです(^o^)丿




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ひなまつり ☆ ワンプレート ランチ ☆

2011-02-27 15:00:10 | イベント・おもてなし

ひな祭りに こんな ランチは いかがですか~☆

色々な ものを お皿に のせて ワンプレートランチ☆

カップ寿司も 市販の鮭フレーク や いり卵で 彩りよく(^o^)丿
フルーツサンドイッチも チョコレート味の 食パンを 使用しましたよ~(*^_^*)



★カップ寿司 

酢飯と酢飯の 間に いり卵と 鮭フレークを 挟みます。
トッピングは 菜の花・レンコン・プチトマト・ウズラの卵など

★フルーツサンド

チョコレート味の 食パンに イチゴやキウイなどを ホイップクリームで サンドします。
(私は ミルクレープで 使用した クリームが 余っていたので 使いました)

★簡単 ひな祭り ティラミス

★春色 フルーツパスタ


を お皿に のせて ひな祭りワンプレートランチ♪

ひな祭りの おもてなしに~☆





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簡単 ♪ ひな祭り ティラミス ☆

2011-02-26 14:50:18 | イベント・おもてなし
今日の 簡単スイーツ♪

2日前の 記事で 「ホットケーキミックスで ひな祭り♪ ひし餅 ミルクレープ☆」を 紹介しましたが、

今日の ひな祭りスイーツは 市販のカステラを 使って 「簡単 ティラミス☆」を 紹介しま~す☆

とっても 簡単なので 是非 作ってみてね♪

クリームは、 ひし餅ミルクレープを 作った時に 生クリームが 100cc 余って いると思うので
その 生クリームと マスカルポーネチーズを 使用します☆
混ぜるだけなので とっても 簡単で~す!!




★ 材料(5個分)

・カステラ 約8切れ(5個に振り分けておく)
・コーヒー液(お湯150cc+インスタントコーヒー大さじ3)
・ココア 適量
・飾り(お好みで)イチゴなどの フルーツ
・カップ 5個

A
・生クリーム 100cc
・マスカルポーネチーズ 100g
・グラニュー糖(白砂糖でも可)大さじ3


★ 作り方

1.Aを よく混ぜて クリームを 作っておく。

2.カップに カステラを まず 一段敷く。
  
3.2に コーヒー液を しみこませる。

4.3に 1を のせる。
  
5.2~4の 手順を もう一度 繰り返す。

6.仕上げに ココアパウダーを 茶こし等で ふるい
  好みのオーナメントで ひな祭りらしく 飾って下さい。



市販のカステラで 作る 簡単 ひな祭りスイーツの 紹介でした (^o^)丿






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春色 ♪ フルーツ パスタ ☆

2011-02-25 15:32:45 | 麺類

今日は とっても 暖かい日になりました☆
春が もうすぐそこに・・・☆
って 感じです (#^.^#)

今日は 春らしい フルーツパスタを 紹介します☆

ひな祭りにも ピッタリの一品です(#^.^#)

今から もっともっと 美味しくなる イチゴを 入れて 作りました☆

ペペロンチーノと フルーツの甘酸っぱさが マッチして 
とっても 美味しい 一品になりました☆

パスタは 温かくても 冷たくても 美味しいです☆
熱いパスタに フルーツを 混ぜるときは フルーツを 崩さないように 混ぜるのが コツです☆



★ 材料(2人分)

・パスタ 160g
・ニンニクスライス 2かけ分
・鷹の爪 適量
・塩・コショウ
・オリーブオイル 大さじ2

A
・イチゴ 4~6粒
・オレンジ 2分の1個
・キウイ 2個
・アイスプラント 適量(なかったら バジルでも可)
(アイスプラントは 塩味の効いた プチプチした 食感の野菜)


★ 作り方

1.パスタは 好きな硬さに茹でておく。

2.Aは 好きな大きさに切っておく。

3.フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れ 炒め
  1を入れ 塩・コショウをして 更に炒める。

4.3に 2を 入れ さっと炒めて 皿に 盛り付ける。


味付けは シンブルに 塩、こしょうなので ご自分の お好みの 味に 仕上げてくださ~い☆





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ホットケーキミックスで ♪ ひな祭り ひし餅 ミルクレープ ☆

2011-02-24 16:16:29 | イベント・おもてなし

もうすぐ 「ひな祭り」 ですね☆

今日から ひな祭りレシピを アップしていきたいと 思いま~す☆

今日の レシピも ホットケーキミックスで ミルクレープを作ります☆

バレンタインデーの時に ミルクレープの 記事を 2点 アップしましたが、

今回は その応用編で 3色の ミルクレープを 焼きます☆
菱餅に みたてて、グリーン、ホワイト、ピンクの 3色に 仕上げました☆

グリーンは 抹茶で、ピンクは イチゴパウダーで 色付けしました☆
ピンクは あまり 色が はっきりしていないので、
クレープと クレープの間に イチゴを 挟みました☆

今回の ミルクレープは ひな祭りらしく仕上げました☆

ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコ ミルクレープ ☆

ホットケーキミックスで ティラミス風 ミルクレープ ☆

も 参考にしてくださ~い☆




★ 材料(直径16cm)

A
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・牛乳 200cc
・サラダ油 大さじ1

B
・抹茶 大さじ2分の1
C
・イチゴパウダー 大さじ1

D
・生クリーム 300cc
・グラニュー糖 大さじ6~8(白砂糖でも可)

E
・抹茶 大さじ1

F
・イチゴパウダー 大さじ1

G
・飾り用 イチゴなど お好みで


★ 作り方

1.ボールに Aを入れ よく混ぜる。

2.1を 3等分し 1つは そのままで、残り 2つには それぞれ
   B、C を入れ グリーンと ピンクの 色を作る。

3.2を 3色 それぞれ 約3枚~4枚ずつ クレープを焼く。

4.Dを ボールに入れ 硬く泡立てる。

5.4を 3等分し 1つは そのままで 残り 2つには それぞれ
  E、F を入れ グリーンと ピンクの色を作る。

6.グリーンのクレープには グリーンのクリームを ピンクのクレープには ピンクを
  プレーンのクレープには ホワイトの クリームを それぞれ 挟んで 重ねていく。
  (お好みで ピンクのクリームの間に イチゴのスライスを 挟んで下さい)

7.出来上がったら ひし形に 切って下さい。

8.お好みのものを トッピングして ひな祭りらしく!



今回は ひな祭りということもあって ひし形に 切りましたが、切らずに そのままでもOKですよ☆


思ったより ピンクの色が 出なかったので お好みで イチゴパウダーの 量を 増やしても
いいですが、あまり入れすぎると イチゴの味が 強くなりすぎるので 注意です☆☆☆

※ 生クリームが 100cc 残っていると 思いますので そのまま 使わずに!
  近々 ひな祭り用の スイーツを 紹介するので その時に 使いま~す☆


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ふわ しゃり ♪ てりマヨ れんこんバーグ ☆

2011-02-23 15:43:46 | お肉

私の 勤務している 「フィットネス ジム アスリート」の 会員さんに 掘りたてのレンコンを いただきました☆

「今朝、掘ったばかりですよ~☆」と 持ってきて いただきました☆

レンコンは 大好きなので 何を 作ろうかなぁ~☆

今日は レンコンバーグに しましょう♪
レンコンを すりすりして~♪
ふわふわ レンコンバーグにしましょう☆

鶏肉のミンチと 合わせて 作りました☆

味付けは ご飯が すすむ 照りマヨ味で~す☆



★ 材料(5~6人分)

・鶏ミンチ 600g
・レンコン 大2本
・飾り用野菜(白ネギや大葉)

A
・生姜すりおろし 1かけ分
・長ネギみじん切り 10cm
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ4

照りマヨソース
B
・砂糖
・醤油
・酒
・みりん
・マヨネーズ 
 各 大さじ4



★ 作り方

1.レンコン 1本は すり下ろす。
  残り1本は 半分をみじん切りに、残り半分は スライスしておく。

2.ボールに 鶏ミンチと すり下ろした1の レンコンを入れてよく 混ぜる。

3.2に みじん切りにした レンコンと A を入れ 更に よく混ぜる。

4.3を 成形し フライパンで 焼いてください。
  レンコンスライスも 焼いておいてください。

5.4を 取り出して 4のフライパンに Bを 入れて 照りマヨソースを 作ります。

6.4を 5に 入れて 煮詰めて からめてください。

7.6を 皿に 盛り付け、白ネギや 大葉を トッピングしてください。




お好みで 照りマヨソースは 多く作って 食べるときに とろ~り かけても いいですよ~☆

お弁当の おかずにも なりますよ☆




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キムチ ナポリタン ☆ ラー油風味 ♪

2011-02-22 16:08:29 | 麺類
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今日の レシピは 定番料理 「スパゲティ ナポリタン」を 「キムチ」と ドッキング!!

もちろん 仕上げは パルメザンチーズを た~っぷりと かけて いただきま~す☆

今回は 「ハウス食品さんの」 ラー油も 一緒に 使用しました☆
これが あうあう・・・・☆

激 うまっ!

このパスタ☆
「中華と イタリアン」

両方 楽しめる 欲張りパスタです☆





★ 材料(4人分)

・パスタ 400g
・ウインナー 8本
・玉ねぎ 1個
・ニラ 2分の1束
・キムチ 適量(私は約大さじ8)
・パルメザンチーズ(粉チーズ)適量
・ハウス ラー油 適量

A
・ケチャップ 約大さじ8(お好みで調整)
・塩・コショウ 適量
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1


★ 作り方

1.たっぷりの お湯で パスタを 茹でる。

2.玉ねぎは、薄めのスライス、ニラは、ざく切り、ウインナーは 好みの大きさに切る。

3.フライパンに 油をしき(分量外)、2を 炒め
  しんなりしてきたら、キムチを 入れて 更に 炒める。

4.3に 1を入れ 炒め、Aを入れ 更に 炒める。

5.4を 皿に 盛り付け、パルメザンチーズと ラー油を たっぷりとかける。



本来なら ナポリタンは、ピーマンを使いますが、私は あえて 今回は ニラを使いました☆
ピーマンが いい方は ピーマンでも いいですよ~☆


「ピリ辛ナポリタン☆」 いかが~☆☆☆




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チキン・ア・ラ・クレーム・ド・カリー

2011-02-21 17:07:59 | お肉

とっても ジューシーな 鶏のもも肉を カレー風味で 味付け!

食欲を そそる一品です☆

ご飯は もちろんの事、パンや パスタにも とっても あいますよ☆

作り方は とっても簡単!

今夜の 晩御飯に いかがですか~☆




★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 大1枚
・バター又はマーガリン 大さじ2
・玉ねぎスライス 大1個分


A
・カレーパウダー 大さじ2
・塩・コショウ 適量(多く)
・小麦粉 大さじ2

B
・バター又はマーガリン 大さじ1
・白ワインまたは酒 大さじ2
・豆乳 100cc
・パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2


★ 作り方

1.鶏もも肉は 食べやすい大きさに切り、Aを まぶしておく。

2.フライパンに バターまたはマーガリンを入れ、1を入れ 両面焼き、
  たをして 約5~10分間 蒸し焼きにして いったん 皿に 取り出しておく。

3.2で使用した フライパンに Bの バターまたはマーガリンを入れ 玉ねぎスライスを 炒める。
  玉ねぎが しんなりしたら 2を 戻しいれる。

4.3の中に B(バターまたはマーガリン以外)を 入れ、とろみがつくまで 混ぜてください。

5.味をみて 塩が 薄いようなら ここで足してください。


お好みで パルメザンチーズを もっと 足しても 美味しいですよ~☆



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しそ香る 豚肉と ゴマの 甘辛揚げ ☆

2011-02-20 14:11:00 | お肉
青シソと ゴマ たっぷりの 豚肉の甘辛揚げで~す☆

おつまみによし!
ご飯のおかずに!
冷めても 美味しいので お弁当には もってこい!です(^o^)丿

材料 全て 混ぜ混ぜして 揚げるだけ!
とっても 簡単で~す☆

中に 入れている 紅ショウガが 彩りの アクセントになっています☆




★ 材料(3人分)

・豚肉小間切れ 300g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ3
・ごま 大さじ3
・大葉 10枚
・紅ショウガ 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1


★ 作り方

1.大葉は 千切りにしておく。

2.1と 材料全て 混ぜておく。

3.2を 油で 少しずつ 小分けして 揚げる。

4.皿に 付け合せの 野菜(お好みで)と共に 3を 盛り付ける。



味が しっかりと ついているので ご飯も お酒も すすみますよ~☆




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炊飯器と ホットケーキミックスで さわやかレモンケーキ ☆

2011-02-19 14:56:44 | 炊飯器でおやつ
またまた 「炊飯器と ホットケーキミックス」 バージョン!!

この レモンケーキも 美味しい~~☆
紅茶と とっても あうのよね~(*^_^*)

ご近所の方に 「レモンが 沢山出来たので 使って下さい☆」と いただきました☆
もちろん 無農薬なので 安心して ケーキに 使用できました☆

レモンの皮も 小さく千切りにして 入れ込んで、レモン汁も ギュッ☆と 絞って
丸々 一個分 使います☆

とっても さわやかなレモンケーキが できました☆
とっても しっとりとして 失敗なしの レモンケーキです☆

「炊飯器と ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコレートケーキ☆」
「超 簡単!ヘルシー! 炊飯器でお豆腐チーズケーキ☆」
も 参考に 見てくださ~い☆


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・グラニュー糖(なければ白砂糖)4分の1カップ
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 1個分


★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。

2.レモンの皮は 細くて小さめの 千切り 又は みじん切りにしておく。
  レモンの汁も 絞っておく。

3.1に 2と 材料の残り 全てを入れ 滑らかになるまで 混ぜる。

4.内釜に マーガリン(分量外)を 塗り、3を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

5.4が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。



お好みで トッピングを どうぞ~☆

私は レモンの砂糖漬けを トッピングしました☆
レモンの砂糖漬けは 輪切りのレモン1個に対して グラニュー糖 4分の1カップを ふりかけておくと 
約 半日で 出来上がります☆


 
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