四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

四万十市 学校給食・食育研究大会で講演してきました。

2014-11-30 21:29:14 | 日常の日記

11月28日に四万十市立西土佐小学校で「学校給食・食育研究大会」があり
講師として招待され講演してきました。

私の勤め先の「フィットネス ジム アスリート」の会長と
2人で講演してきたのですが、
演題は
「食と体の理論と実際」
私達が、仕事を通じて分かったこと、自分の身体で経験してきたこと、ジムの会員さんを通して
分かったこと等、色々な事をふまえてお話してきました。

高知県幡多地区の栄養士さん、幡多地区の校長先生をはじめ学校の先生方、保護者の方もおられていたので
子供の成長期における栄養摂取や、スポーツしている子供さんをお持ちの保護者の方へのアドバイス、
また、家庭での食事内容のアドバイスや調理法など、色々と幅広く講演してきました。

この日は、公開授業もあり 授業参観もしてきました
どの学年も 食に関するテーマの授業で、「米」に関することや「栄養の大切さ」
「海や川の魚」についてなど、楽しく授業されていました。
小学生は、元気でいいですね







■講演の合間に柔軟性のチェック!皆さん 楽しくやられてました


■6年生が作った「フカの料理」(フカはサメの種類で白身の魚です)の試食をさせていたただきました。
 一般的に、茹でてから味噌で食べるのが一般的ですが、これは甘辛味で美味しかったです



■西土佐小学校の とっても キレイなランチルーム。 子供たちがここで給食を食べているそうです。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (3)

ツナと なめたけの とろとろ白菜煮 ☆

2014-11-30 15:20:24 | 野菜・果物

白菜をトロトロに煮込んで ご飯のお供に!
「ツナ」と「なめたけ」が白菜を更に美味しくしてくれます
白菜から、水分が出るので 水を加える必要がありません
白菜が くたくたになるまで煮込んで下さいね



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・白菜 1/2個
・ツナ缶 1缶(80g)
・なめたけ 1瓶(120g)
・七味 適量

・醤油・砂糖・酒 各大さじ1

★ 作り方

1.白菜はざく切りにする。

2.鍋にツナ缶、なめたけ、1を入れて全体を混ぜ中火にかける。
  七味をふり、蓋をして白菜がしんなりするまで煮込みます。(白菜から水分が出るので水は必要ありません。)
  途中 蓋を開けて、混ぜてください。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント

ご飯がすすむ!ピリ辛すきやき

2014-11-29 17:54:26 | 

「ニンニク」と「生姜」の効いた「ピリ辛すき焼き!」
ご飯がすすみます~

卵を付けても、そのままでも どちらも美味しいです
私は、ご飯の上にのせて食べるのが好き

もちろん!おつまみにもOKですよ~

お好みで、ニンニクと生姜をもっと増やしてもOKです!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・牛肉(細切れ・バラ等何でも可)400g
A(下味)
・みりん・酒・醤油 各大さじ2
・ごま油・コチュジャン 各大さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1

・白菜 1/2個
・玉ねぎ 1個
・しいたけ 4枚
・えのき 大1房
・ニラ 1/2束
・人参 30g

・酒 大さじ4
・醤油・砂糖 各大さじ2

★ 作り方

1.ボウルに牛肉とAを入れ、よく混ぜて下味をつけておく。(30分程度)

2.白菜は千切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、ニラは3cm幅のざく切り、人参は皮をむき
  細い千切り、えのきは根元を切り落とし、バラバラにしておく。

3.鍋に2の野菜をそれぞれに分けて ぐるりと盛り付け、真ん中に1を盛り付ける。

4.3を火にかけ、合わせたBを回しかけ、全体を混ぜながらいただきます。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント

ホットケーキミックスで♪プレゼントボックスクッキー ☆

2014-11-28 22:21:26 | おやつ

もうすぐ11月も終わりで、来月は楽しいクリスマスですね

今日のレシピは、クリスマスにぴったりのプレゼントクッキーです
ホットケーキミックスでクッキーを作り、箱にしました
箱の中に、好きなお菓子を詰めてプレゼントしては、いかがですか?
子供さんと一緒に作ると楽しいですよ



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~4セット分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター 70g
・グラニュー糖 大さじ1
・食紅(赤・緑)ひとつまみ程度
・水 少々
・アラザン・リボン等 適量
A(アイシング)
・粉砂糖 大さじ1
・水 小さじ1/2



★ 作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて
  手でこね、生地を半分に分けておく。

2.食紅に水を少々加えて溶いたものを それぞれの生地に混ぜ込み、手でよく混ぜておく。

3.まな板などにオーブン用シートを敷き、2を麺棒などで伸ばし、四角に4枚型抜く。
  そのうち2枚は、真ん中をくり抜く。
  これ2~4セット作ります。(大きさでセット数が変わります。)


4.3をオーブンシートのまま天板にのせ、180℃のオーブンで10分程度焼き粗熱をとっておく。

5.Aをよく混ぜアイシングを作り、四角のクッキー→穴あきクッキー→穴あきクッキーと積み重ね、
  それぞれをアイシングでくっつける。
  1枚の四角は蓋に使用する。
  蓋用のクッキーには好きな場所にアイシングでアラザンをくっつけて飾る。

6.箱になったボックスクッキーの中に、好きなお菓子を詰め、リボンで縛ります。


※食紅色はお好みで。ココアや抹茶を使ってもOKです!









*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント

塩バターちゃんこ鍋 ☆

2014-11-27 12:05:08 | 

寒くなると「鍋」はいいですね~
お好みの材料を入れて食べる事が出来るし…

何といっても楽しみは〆です
今日は、塩味をベースに作った「鍋」
塩ラーメンをイメージして作りました~
体がポカポカ温まって とっても美味しかったです♪

〆はもちろん「ラーメン」です



              ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鮭の切り身 2切れ
・キャベツ 小1/2個
・ブロッコリー 1/4房
・しめじ 1房
・コーン缶 1/2缶(95g)
・バター 30g

・水 600ml
・鶏がらスープの素 大さじ1.5
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1/2

★ 作り方

1.鮭は骨がある場合は取り除き、食べやすい大きさに切る。
  キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分け
  しめじは根元を切り落とし小房に分けておく。

2.鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら1とコーン缶を加えて煮る。
  火が通ったら、バターを加える。

※〆はラーメンがお勧め!






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント

ホットケーキミックスを利用して♪発酵なしの お楽しみリースパン ☆

2014-11-26 10:26:38 | おやつ

今日は、子供さんと一緒に楽しく作れる
クリスマス向けの簡単レシピを紹介します

何が入っているか食べてみないと分からない「お楽しみパン
ホットケーキミックスを利用して、発酵なしで作るから とっても簡単!
パンの中に入れるものは お好みで入れてくださいね





               ★★★レシピ★★★

★ 材料
・好みのジャム・餡子・チョコレート等(パンの中に入れる材料)適量
・粉砂糖 適量

・強力粉 100g
・ホットケーキミックス 50g

・牛乳 100ml
・バター 20g

・砂糖・ドライイースト 各大さじ1/2
・塩 ひとつまみ


★ 作り方

1.耐熱ボウルにBを入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで1分加熱する。

2.1の中にCを入れて 泡だて器で混ぜる。

3.2の中に合わせたAを加えて ひとまとめになるまで手でしっかりと混ぜ、
  9等分にしておく。

4.3の生地で好みのジャムや餡子などを包み、9個作っておく。
  
5.天板にオーブン用シートを敷き、4の生地をくっつけながら
  リースのように円形に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
  粗熱が取れたら皿に盛り付け、粉砂糖をふる。
  お好みで、リボンなどを飾る。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント

ココナッツミルクぜんざい

2014-11-25 21:44:55 | おやつ

使いかけの「ココナッツミルク」があったので
「ぜんざい」に

白玉団子を入れてお腹も満足
寒い日には、こんなおやつもいいですね~


               ★★★レシピ★★★


★ 材料(2人分)

・ココナッツミルク・牛乳 各100ml
・茹であずき(加糖) 大さじ4
・茹であずき(加糖) 大さじ2(トッピング用)

・白玉粉 50g
・水 大さじ4

★ 作り方

1.ボウルにAを入れて 白玉粉の粒々がなくなるまで よく混ぜる。
  10個程度に丸めて中心にくぼみを付けておく。 

2.鍋にお湯を沸かし、1を茹で、浮かびあがってきたら冷水に取り冷まします。

3.鍋にココナッツミルクと牛乳、茹であずきを入れて混ぜながら温めます。

4.器に3を注ぎ、2を入れ、トッピング用の茹であずきをのせる。








*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント

ローストビーフ にぎり寿司 ☆

2014-11-25 19:56:47 | ごはん

【「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】

おうちパーティーにお役立ちスパイスは

GABANあらびきブラックペパー
GABANクローブ
ハウス本きざみわさび
ハウス本きざみ柚子こしょう

今日は、お好みのローストビーフで「にぎり寿司
市販の物でも、自分が焼いたものでもOKです!
ハウス本きざみわさびで、ピリッと美味しく


               ★★★レシピ★★★


★ 材料(2人分)

・温かいご飯 0.5合分
・市販のすし酢 大さじ1
・好みのローストビーフ 150g
・イタリアンパセリ 適量
・ハウス本きざみわさび 適量

★ 作り方

1.温かいご飯に市販のすし酢を加えて混ぜ、酢飯を作り冷ましておく。

2.ローストビーフは8~10枚程度に薄く切る。

3.1に2をのせて握り、わさびとイタリアンパセリをのせる。
  これを8~10貫作る。
  
※お好みの醤油をつけて食べてくださいね♪



スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ




*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント

とろ~りチーズの プデチゲ ☆

2014-11-24 21:11:54 | 

韓国の鍋「プデチゲ」

チーズとラーメンが絡み合って とっても美味しいんですよ~
ポイントは、チーズをたっぷりと使う事!
味もマイルドになり、スープまで美味しくいただけます

本場の物とは少し違うと思いますが、私なりの作りやすいレシピを紹介しま~す


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~3人分)

・豚肉こま切れ肉 200g
・ウインナー 6本
・えのき 1パック
・しいたけ 6個
・ニラ 1/2束
・キムチ 200g
・ごま油 大さじ2
・とろけるチーズ 100g程度
・煮込み用インスタントラーメン 1袋

・水 600ml
・酒・味噌・コチュジャン 各大さじ2
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1

★ 作り方

1.ウインナーは切り込みを入れる。
  えのきは根元を切り落とし、バラバラにしておく。
  しいたけは薄切り、ニラは5cm幅のざく切りにする。

2.鍋に ごま油を入れ、豚肉と1を加えて軽く炒め、
  キムチも加えて更に炒める。

3.2の中にAを入れ豚肉に火が通るまで煮込みます。

4.3に煮込み用インスタントラーメンを入れ、5分程度煮込みます。
  仕上げに とろけるチーズをたっぷりとかけます。

※スープが余ったら、ご飯を入れても美味しい




*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント

ホットケーキミックスで♪さつまいもと リンゴのタルト ☆

2014-11-23 15:49:59 | おやつ

さつまいもとリンゴで美味しいタルト
タルト生地は、ホットケーキミックスで作るから とっても簡単!
旬のさつまいもとリンゴで、美味しいタルトを作りましょう~
さつまいもの甘さと、リンゴの酸味の組み合わせが 絶品です!



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10×25cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・ホットケーキミックス 100g
・バター 50g

・さつまいも 100g
・リンゴ 1/2個
・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ2

C(アーモンドクリーム)
・バター・アーモンドプードル 各40g
・グラニュー糖 大さじ2
・卵 1個
・ブランデー 小さじ1

★ 作り方

1.Aのバターは耐熱ボウルに入れ ラップをせず
  電子レンジ600Wで15秒加熱し 軟らかくしておく。
  ホットケーキミックスを加え 手でよく混ぜてこねる。
  タルト型に敷き、底はフォークで所々 穴を開ける。

2.Bのさつまいもとリンゴは 皮付きのまま1cm角に切っておく。
  フライパンにBのバターとグラニュー糖を入れて溶かし、
  さつまいもとリンゴを加えて さつまいもが軟らかくなるまで中火で煮詰め 冷ましておく。

3.Cのバターは別の耐熱ボウルに入れ ラップをせず
  電子レンジ600Wで20秒加熱し軟らかくしておく。
  Cの材料全て入れ 泡だて器でしっかりと混ぜる。

4.3を1に流し込み、2をまんべんなくトッピングし、170℃のオーブンで
  35~40分焼く。
  
5.粗熱が取れたら 型から外す。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント