四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

火を 使わない♪ さわやか サマー チーズケーキ ☆☆

2011-06-30 16:07:02 | おやつ

毎日 暑いですね~(^_^;)
冷たいものが ゴクゴクと 飲みたい!

先日 買い物に 行ったら 「シークァーサー」の ジュースを 発見!!
期間限定だって~♪

これ絶対に 買わなきゃ!
(期間限定に 弱いんです!(笑))
何本か 買っちゃいました(*^_^*) 

早速 グラスに 氷を 入れて 飲むと 美味しい~♪
「そうだ!これを 使って ケーキを 作ろう!」と

思い立ったのが 今日 紹介する チーズケーキです♪
市販の カステラに このジュースを しみこませ 夏らしい味にしました(*^_^*)

クリームチーズで サンドして チーズケーキに 仕上げましたよ~♪
とっても さわやかな 「サマーチーズケーキ」です!

今日の レシピは これからの季節に ピッタリの 
火を 使わない とっても美味し~い ケーキです!

ケーキの 型は 出来上がった後に 取り外し やすくするために 
牛乳パックを 使用しました^^

後は 捨てたらいいので 洗い物も少なくて 一石二鳥です!




★ 材料(牛乳パック1つ分)

・クリームチーズ 150g
・生クリーム(植物性のホイップでも可)150cc
・グラニュー糖 大さじ2
・カステラ 8切れ
・柑橘系ジュース 100cc
 (私はシークァーサーを 使用しましたが オレンジやレモンなども可)
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・スライスアーモンド 適量
・1リットルの牛乳パック 1つ

★ 作り方

1.クリームチーズは 常温に戻しておく。
  ゴムペラ等で 混ぜておく。

2.生クリームは グラニュー糖を入れ 8分立てに泡立てる。

3.粉ゼラチンは 大さじ1の 水にふやかしておき 
  レンジで 30秒 加熱し、溶かしておく。

4.3を 2の中に 入れて混ぜ、これを 1に入れて 混ぜる。

5.牛乳パックは 箱のようにし、4の 半量を 流しいれ、
  カステラを 4枚 のせます。
  このカステラに ジュースの 半量を 染み込ませます。


6.これを もう一度 繰り返し、冷蔵庫で 約1時間 冷やしてください。

7.クリームが 固まったら、皿に 逆さにして置き、牛乳パックを 
  はさみ等で切り、箱を 除いてください。
  仕上げに スライスアーモンドを トッピングして下さい。





とっても さわやかで 美味しい チーズケーキです!

※クリームチーズの 残りの 50gと 生クリームの 50ccは 
 明日 紹介する お菓子に 使いますので 置いといてね♪



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たっぷり 夏野菜の 簡単 スープカレー ☆

2011-06-29 16:21:14 | 野菜・果物

毎日 暑い日が 続いてます^^

暑い日には 何故か カレーが 食べたくなります(#^.^#)
今日は 家庭で 簡単に 作れる とっても 美味しい 「スープカレー」を 紹介します♪

材料も 特別な 香辛料は 一切使わず よく使う 材料ばかりです!
スープカレーの中に 入れる 野菜は 今 旬の 夏野菜ばかり・・・!

中に 入れる野菜は お好みで 何でも OKですよ!
私は 高知ならではの オクラと ナス トマトを たっぷりと 使いました♪

他には 人参、ジャガイモ、かぼちゃ、アスパラ、キャベツなど お好みで!!

今日のレシピは 短時間で 作れるように お肉は ミンチ肉を 使用しました^^
骨付きチキンや 豚肉など お好みで!

とっても あっさりとしていて サラサラって 食べられます!!




★ 材料(3~4人分)

・ナス 2本
・オクラ 12~15本
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2かけ
・生姜 ニンニクと同量
・オリーブオイル 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・水 400cc
・ローリエ(なくてもいい)1枚
・ミンチ肉(豚・牛・合挽きどれでも可)200g

A
・カレーパウダー・醤油 各大さじ2
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 2個
B
・温泉卵 3~4個
・ご飯 3~4人分
・プチトマト お好みで

★ 作り方

1.ナスは 輪切りにし オリーブオイルで 焼いておく。

2.オクラは ヘタを とって 半分に切っておく。
 (トッピング用の オクラは 取り置きして さっと茹でておく・・・人数分)

3.玉ねぎは みじん切り、トマトは 小さめに切っておく。
 (トマトの 切り方は 適当でいい)

4.生姜、ニンニクは みじん切りに しておく。

5.フライパンに サラダ油を入れ、ミンチを 入れて 炒め、塩・コショウをする。
  更に 4も入れ 炒め 3も入れ 炒めてください。

6.5の中に 水、ローリエを入れ 少し煮込み、Aを入れて 味をつける。
  トッピング用以外の 2を入れて 約2分 煮込んで下さい。

7.6を 器に盛り付け、1、トッピング用のオクラ、温泉卵、プチトマトを 盛り付ける。
  ご飯を 添えてどうぞ。


とっても さっぱりとした スープカレーです♪
ローリエは 入れなくても OKですが、入れると 香りが とってもいいです(*^_^*)






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切って和えるだけ!天然ブリの たたき ☆☆

2011-06-28 13:25:01 | 魚介類・海藻類


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タタキと 言っても 焼いてない タタキ!

お刺身の ぶりを 使っています^^

身の しまった ぷりっぷりの 天然ブリの 刺身を 小さく切って 
細い千切りにした 生姜と ネギ、大葉、ゴマと 一緒に 
ぶりのお刺身を 和えて さわやかポン酢で いただきま~す♪

この 食べ方が とっても 美味しの~!!

ぶりの 他にも カンパチや 刺身用の アジでも 美味しいですよ~!


★ 材料(2人分)

・天然ブリの刺身 150~200g
・生姜 小2分の1かけ
・ネギと大葉 適量
・ゴマ(白・黒どちらでも)大さじ1
・付け合せ野菜(大根やカイワレなど)適量
・さわやかポン酢 適量

★ 作り方

1.天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。

2.生姜は 細い千切りにする。

3.ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。

4.ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。

5.器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。



さわやかポン酢を 添えてどうぞ~!



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とろっとろ ナス のステーキ ♪ チキン トマトソース ☆

2011-06-27 16:57:29 | お肉


ナスが とっても 美味しい季節です♪

ナスって もともとの 味が シンプルなので 
和・洋・中など 色々な 料理に 変身していきます^^

私は ナス料理は とっても 大好き!
1番は ナスの塩もみ!

シンプルで とっても 美味しいです♪

今日の レシピは ナスを とろっとろに 焼いて 
昨日の 「トマトソース」と チキンと 一緒に 盛り付けます!

トマトソースに 醤油と 砂糖を 加えて ご飯が すすむ味に 仕上げました^^
おかずは もちろん おもてなしの 一品に なりますし、おつまみにも なりますよ(*^_^*)

 


★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 大1枚
・ナス 2本
・オクラ 2本
・トッピング用野菜(パセリ等)適量
・オリーブオイル 大さじ4
・塩・コショウ 少々

A
トマトソース 1カップ
・鷹の爪 1つまみ
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1


★ 作り方

1.ナスは 輪切りにして 水につけて あくを抜く。
  その後 水を切り しっかりと 水分を ふき取る。

2.鶏肉は 食べやすく切って 塩・コショウしておく。

3.フライパンに オリーブオイルを入れ、1と2を 焼いてください。

4.ナスが しんなりしたら ナスを先に取り出し 皿に 並べておく。

5.鶏肉が 焼けたら Aを入れて ソースを からめて下さい。

6.オクラは さっと茹でて 輪切りにしておく。

7.4の上に 5をソースと共に 盛り付ける。
  6と パセリを トッピングして下さい。


ナスが とろとろに 焼けて ソースと からまって とっても 美味しいです♪






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フレッシュ トマトの 万能トマトソース ☆

2011-06-26 23:22:54 | ソース・ドレッシングなど

トマトを 沢山 いただいて 食べきれなくて 
結局 完熟状態に・・・(^_^;)

食べるには 熟しすぎているから ソースに しましょう!

今日の トマトソースは 万能トマトソースで とっても 美味しいです(^_-)-☆
パスタソースにしたり、チキンと一緒に 煮込んだり、魚のソテーにかけたり・・・♪

色々と 使いまわしが できるので とっても 便利です♪
その上 とっても 美味しいのです!

今 トマトが 旬の時期に 一度は 作ってみたい ソースです(*^_^*)



★ 材料

・トマト 1.5キロ
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2
・ローリエ 2枚

★ 作り方

1.トマトを 湯むきします。
  鍋に お湯を 沸かし トマトに 十文字を 入れたものを 入れます。
  すると 皮が はじけて むきやすくなります。


2.1を 串切りにし フライパンに入れて 炒めます。ローリエも 入れて下さい。


3.2を 中火で 煮込みます。(約25~30分)
  ここで オリーブオイル、ニンニクすりおろし、塩を 加えます。


4.更に 煮込んで 出来上がりです。ローリエは 取り出してください。


5.4を 完全に 冷ましてから 乾燥した清潔な容器に 入れて 冷蔵庫で 保存してください。


※ 冷蔵庫で 約5~7日 日持ちします。冷凍もできますので 使わない分は 冷凍庫へ!

明日は この ソースを 使った とっても 美味しいレシピを 紹介します♪



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照りってり~ ♪ マグロの ねぎま ☆☆

2011-06-26 15:05:17 | 魚介類・海藻類


「ねぎま」

まぐろや 鶏肉を ネギと一緒に 串に刺して 作ります♪

今日は マグロの お刺身の 残りがあったので
「ねぎま」に リメイクしました(#^.^#)

フライパンで できるので とっても簡単!

てりてりっの タレに からめて 作りました~♪
鶏肉も いいけど マグロも 最高に 美味しかったです!


★ 材料(2人分)

・マグロの刺身 (1口大)12切れ
・白ネギ (2cm長さ)12切れ
・竹串 6本
・水菜などお好みの野菜 適量

A
・砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1

★ 作り方

1.マグロと 白ネギを 交互に串にさす。
  6本 作って下さい。

2.フライパンで 1を 焼いて下さい。
  最初は 強火で 表面を焼き 
  その後 中火にし 蓋をして 蒸し焼きにしてください。

3.2の中に Aを入れ てりてりに タレを からめて下さい。

4.器に 水菜などの お好みの 野菜を敷き 3を のせて下さい。


お好みで 一味など ふっても 美味しいですよ♪


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白菜の漬物が! イタリア~の ☆☆☆

2011-06-25 14:49:52 | 野菜・果物

今日の レシピは これからの季節に ピッタリの 超 簡単 おつまみです!!

ビールや ワインなどの おつまみに ピッタリ~(^o^)丿

冷蔵庫で 冷やして 食べると 更に 美味しい!

組合せは 「白菜の漬物」と クリームチーズ なんです^^
トッピングは 大葉の 千切り!!

オリーブオイルを 少したらし、お醤油を かけて いただきます♪
単純な 白菜の 漬物が とっても おしゃれな おつまみに なりました(^_-)-☆

大葉の さわやかな 香りが 白菜の漬物と クリームチーズの 味を 引き立ててくれます(#^.^#)





★ 材料(2人分)

・白菜の漬物 約1カップ
・クリームチーズ 40~50g
・大葉 2~4枚
・オリーブオイル 適量
・醤油 適量

★ 作り方

1.白菜の漬物は 食べやすく切っておく。

2.クリームチーズは 小さい角切りにする。

3.大葉は 千切りにする。

4.1と 2を 器に 盛り付け、3を トッピングする。

5.4に オリーブオイルを 少し垂らし お好みの量 醤油を かけて下さい。


このままでも 美味しいですが、冷蔵庫で 冷やして どうぞ~!


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残り野菜の 揚げびたし ☆

2011-06-24 16:16:47 | 野菜・果物

冷蔵庫に 残っている 野菜を 何でも 揚げて!

「麺つゆ+おろし生姜」の タレの 中に どんどん 入れてください(*^_^*)
野菜 何でも OK!
(とは 言っても レタスや キャベツ等は あまり合いません(^_^;))

結構 使いかけの 野菜が ゴロゴロと冷蔵庫に中に 残っているのよね~^^
冷蔵庫の お掃除かねて 美味しい料理を 作っちゃいましょう♪

これこそ 一石二鳥です♪

市販の麺つゆを 使うので とっても便利で 簡単です(^^)/
揚げたての 野菜を タレの中に 漬けこむと 味か しみやすくて 
とっても 美味しいの~♪

熱々でも 冷たくして 食べても どちらでも 美味しいです!





★ 材料(2人分)

・ナス 1本
・ピーマン 2個
・かぼちゃ 8分の1個
・アスパラガス 3本
(今回使用した野菜の目安です)
・麺つゆ(2倍濃縮)50~80cc(お好みで)
・おろし生姜 小さじ1~2(お好みで)
・糸唐辛子 適量

★ 作り方

1.ナス、かぼちゃは スライス、ピーマンは角切り、アスパラは 食べやすく切っておく。

2.フライパンに 油を入れ(約1cm)1を 揚げる。
  (揚げると 言うよりも 炒める感じで)

3.ボールに、麺つゆ、おろし生姜を入れ、2を どんどん入れていく。

4.3に しっかりと味が つくように よく 和えてください。

5.4を 皿に 盛り付け、お好みで 糸唐辛子を トッピングしてください。



お好みの野菜は、サツマイモ、ジャガイモ、ブロッコリー、人参等 とっても よく合います♪
冷やしても 熱々でも OKです!

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ふわふわっ♪ アボカドと エビの 落とし揚げ ☆

2011-06-23 10:56:07 | 野菜・果物

買っていた アボカドが 完熟状態に~!

サラダにするには やわらかすぎる・・・^^

エビと 一緒に 何か できないかなぁ・・・!
つなぎに ハンペンを 入れて 「落とし揚げ」に してみましょう♪
少し ニンニクも入れて 白ネギも 加えて パンチを 出します!

全部の 材料を 混ぜて 油に ポトンッ!

とっても 美味しく 出来がりました(*^_^*)

トッピングは たっぷりと ネギを ふりかけて!

このままでも 充分 美味しいですが、
醤油や ポン酢、ポン酢+マヨネーズの タレで 食べると 更に 美味しいです♪



★ 材料(3~4人分)

・アボカド 1個
・むき海老 約10匹
・ハンペン(130g)1枚
・卵 1個
・白ネギ 10cm
・青ネギ(トッピング用) 適量

A
・醤油・酒 各大さじ1
・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ3
・ニンニクすりおろし 小さじ1

★ 作り方

1.ボールに ハンペンを 手でちぎり入れる。
  アボカドは 半分に切り スプーン等で くりぬく。


2.1を つぶして 混ぜ合わせておく。


3.むき海老は 細かく刻み 白ネギは みじん切りにし 2に 加えて混ぜる。

4.3の中に 卵、Aを 加え よく混ぜてください。

5.油を 温め 4を スプーン等を 使い 落とし揚げにしてください。

6.5を 器に盛りつけ、青ネギを トッピングして下さい。


私は ネギが 好きなので たっぷりと かけて食べます(*^_^*)
ネギの量は お好みで 調整してください。
フードプロセッサーを 使用すると もっと 簡単にできます。
その場合は 全ての材料を 全部入れて 混ぜるだけで OKです!






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グレープフルーツと レタスの ヨーグルト ドレッシング サラダ ☆☆

2011-06-22 16:12:05 | 野菜・果物

グレープフルーツと レタス、そして 旬のアスパラガスで サラダ!

こんな 暑い日には さっぱりとした サラダが 食べたくなります!

今日の ドレッシングは ヨーグルトを 使って さっぱりと ヨーグルトドレッシング!!
とっても 簡単に できちゃいますよ~(*^_^*)


朝食の 付け合せには もちろんの事!

パスタなどと 一緒に 食べても 美味しいです♪




★ 材料(2人分)

・サニーレタス(他のレタスでも可)6枚
・グレープフルーツ 2分の1個
・アスパラガス 4本

☆ヨーグルトドレッシング

・プレーンヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・粗挽きコショウ 少々
・塩 少々
・レモン汁 小さじ1


★ 作り方

1.ヨーグルト ドレッシングを 作ります。
  材料を 全て ボールに入れて 混ぜてください。

2.レタスは 手で ちぎっておく。
  グレープフルーツは 食べやすく切り、アスパラは 茹でて 好みの大きさに切っておく。

3.2を 皿に 盛り付け、1を たっぷりと かけて下さい。


この ヨーグルトドレッシングは フルーツや 野菜に とっても合う ドレッシングです♪





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