四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

レンジで簡単! 秋の中華おこわ ☆

2013-10-31 15:38:38 | ごはん


「おこわ


イメージ的に とっても難しそう~!
でも、レンジで とっても簡単にできるんですよ

もっちもちの 美味しい~おこわが出来ちゃうんです
今回は、秋の味覚の「栗」を加えて作りました
栗がない場合は、甘栗でも OKですし、サツマイモを使っても 美味しいです
冷めても軟らかいので、お弁当にしても OK!!





              ★★★レシピ★★★

★ 材料(約4人分)

・もち米 2合
・親かしわ(もも肉でも可)150g
・しめじ 2分の1房
・人参 50g
・干し椎茸 4枚
・むき栗 8~10個
・ゴマ油 大さじ1

A
・干し椎茸の戻し汁+水 300cc
・鶏がらスープの素 大さじ2分の1
・醤油 大さじ2
・砂糖・酒 各大さじ1


★ 作り方

1.もち米は 洗って30分 水につけておき その後 水を切っておく。

2.鶏肉(親かしわ又は もも肉)は、小さく切り、人参は千切り、しめじは 小房に分けておく。
  干し椎茸は、水でもどし 千切りにし、もどし汁は後で使うので 置いておく。

3.フライパンに ゴマ油を入れ 2と むき栗を加えて炒め、Aも加えて煮ます。
  1を加えて よく混ぜ もち米に味をしみ込ませる。

4.耐熱ボールに 3を入れ ラップをし、600Wで5分加熱。
  一旦 取り出して、しゃもじで混ぜ、再びラップをし 600Wで5分加熱。
  このまま、3~5分蒸らす。






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ハロウィン♪ジャック・オ・ランタン 茶巾寿司 ☆

2013-10-30 17:08:32 | ごはん

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明日は いよいよ「ハロウィン」
今日のレシピも 「ハロウィン」にピッタリの お寿司
「ミツカン 五目ちらし」で ちらしずしを作り、薄焼き卵で包んで 茶巾に
焼きのりで顔を付けて「ジャック・オ・ランタン」にしました~

子供さんと一緒に作ると 楽しいですよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10個分)

・温かいご飯 1.5合分
・ミツカン五目ちらし 1袋
・三つ葉 10本
・焼き海苔 適量

A
・卵 8~10個
・塩・砂糖 適量


★ 作り方

1.温かいご飯にぬミツカン五目ちらしを混ぜて ちらし寿司を作っておく。

2.ボールにAを入れ よく混ぜ、フライパンで 薄焼き卵を10枚 焼く。
  (厚く焼きすぎると、茶巾にしにくいので 薄く焼く方が良い)

3.2の薄焼き卵に 1を茶巾に包み、さっと茹でた 三つ葉で縛る。
  これを10個作ります。
  焼き海苔を お好みの顔に切り 卵に付けてください。
  くっつきにくい場合は、マヨネーズを少々つけて つけるとよい。






ハロウィンのお寿司の料理レシピ
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ハロウィン♪オバケちゃん いなり寿司 ☆

2013-10-29 18:00:57 | ごはん

【レシピブログの「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう」モニター参加中】


もうすぐ「ハロウィン」
今年は、お寿司で ハロウィンを楽しんではいかがですか~♪
今日の「ハロウィンお寿司」は、市販の味付けいなりを使って
とっても簡単にできる「オバケちゃんの いなりずし」
オバケちゃんの顔は、お好みで作って下さいね




        ★★★レシピ★★★


★ 材料(6個分)

・スライスチーズ 1枚
・生姜の甘酢漬け 少々
・焼き海苔 適量
・味付けいなり 6枚

A
・温かいご飯 1合
・ミツカン すし酢 昆布だし入り 大さじ2


★ 作り方

1.Aを合わせ、酢飯を作っておく。

2.味付けいなりに 1を詰め、お化けのように形作る。
  (お尻の方を 絞るように形作るとよい)

3.生姜の甘酢つけで ほっぺたを作り、焼き海苔で 目、口などのパーツを作る。
  スライスチーズで 手を作ります。
  (手は 花型の型抜きで スライスチーズを 型抜いてます)
  それぞれ、お好みの顔を作って下さい。

※生姜の甘酢漬けが ない場合は、茹でた人参で代用してください。







ハロウィンのお寿司の料理レシピ
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ナスの 生姜醤油 焼きそば ☆

2013-10-28 16:53:45 | 麺類


生姜と相性のいい「ナス」を使って 焼きそば
たっぷりと ナスを使った 美味しい焼きそば♪
豚バラの旨みも 加わって とっても美味しい 焼きそばに なりました
おつまみにもなる 焼きそばですよ~

ナスを じっくりと焼くのが ポイントです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・焼きそば麺 1玉
・長ナス 1本
・豚ばら肉 60g
・サラダ油 大さじ2分の1
・塩・胡椒 適量

A
・醤油 大さじ2分の1~1
・酒 大さじ1
・おろし生姜 小さじ2分の1


★ 作り方

1.ナスは 薄い輪切りにし、水にさらし 水分をしっかりと切っておく。
  豚ばら肉は、食べやすい長さに切る。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1を入れて しっかりと炒める。

3.2に 焼きそば麺を加えて 更によく炒め 塩・胡椒し、
  Aを加えて よく炒める。
  器に盛り付け、あれば紅ショウガを添える。



※醤油は お好みで加減してください♪








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オイルサーディンと しめじの ガーリック醤油 パスタ ☆

2013-10-27 21:45:43 | 麺類


【レシピブログの早ゆでパスタで時間短縮レシピコンテスト参加中です】


常備していると便利な「缶詰」
今日のパスタレシピは、缶詰の「オイルサーディン」を使った 簡単で 美味しいパスタ
オイルサーディンの旨みが 和風の味にピッタリ

短時間で すぐにできる とっても美味しいパスタです






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 200g
・大葉 10枚
・しめじ 1パック
・オイルサーディン 1缶(100g)
・ニンニク 2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ2

★ 作り方

1.お湯を沸かし 塩(分量外)をひとつまみ程度入れ、パスタを3分茹でる。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れ炒め、
  小房に分けた しめじを炒める。
  ここへ、缶詰全て(オイルも)入れ炒める。
  ここで、へら等で オイルサーディンを 適当な大きさに 切りながら炒めてください。
  オイルサーディンの表面が カリカリになったら醤油を加え、1のパスタを加えて
  混ぜ合わせてください。

3.2を器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングします。








早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!





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炊飯器で作る 簡単!かぼちゃチーズケーキ ~マイナビニュースに掲載~

2013-10-26 21:01:33 | マイナビニュース掲載




本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第26回目の掲載は
「炊飯器で作る 簡単!かぼちゃチーズケーキ」


今回は 久しぶりに 炊飯器スイーツ
もうすぐ ハロウィンなので かぼちゃスイーツを 紹介しています

炊飯器スイーツは、ほったらかしでOKなので とっても簡単
オーブンのない方でも 美味しくチーズケーキが出来上がります







詳しい作り方は→ こちら!







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アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2013-10-25 18:49:49 | アメリカ J weekly掲載



今週も アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」に掲載していただいてます

「おかず道」という コーナーに
私のレシピを 3点
10月25日号に 掲載していただいてます


「和風キーマカレー」
「レンコンとパプリカのカラフルきんぴら」
「自家製フルーツブランデーで作る 梨のチーズケーキ」

の3点です♪


3点とも 秋らしくて とっても簡単で美味しいレシピです





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レンコンと サツマイモの 中華風 甘辛煮 ☆

2013-10-24 19:18:49 | 野菜・果物


レンコンや サツマイモが 美味しい 季節ですね
豚ばら肉と 一緒に 中華風の甘辛煮にしました

香りづけに 「八角」を加えて 中華風に
豚肉は ブロックを使って 角煮風にしてもいいですが、焼肉用を使うと
短時間で仕上がるので 便利です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・豚バラ焼肉用 200g
・さつまいも 100g
・レンコン 80g
・酒 50cc
・万能ネギ・白髪ねぎ 適量

A
・砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
・酢 大さじ2分の1
・千切り生姜 適量
・GABAN八角 3片

※八角とは・・・
モクレン科の常緑樹の実で八角形状をしている。中国料理にはなくてはならないスパイスで、アニスやフェンネルによく似た独特の甘い香りと苦味があり肉類の臭み消しに使う。



★ 作り方

1.サツマイモは 皮付きのまま輪切りにし、水にさらす。
  レンコンは 皮をむき、酢水にさらす。
  さつまいも、レンコンは さらした後、水をしっかりと切っておく。

2.フライパンに 豚ばら肉を入れ 少し炒め、肉の脂が出たところに1を加えて
  焼き色がつくように炒め、酒を入れて 蓋をし、弱火で サツマイモと レンコンが
  軟らかくなるまで 蒸し焼きにする。

3.2に Aを加え、煮詰めて、しっかりと味をつける。
  器に盛り付け、万能ねぎと 白髪ねぎをトッピングする。


※「八角」がない方は、入れなくてもOKですが、仕上がりは 和風になります♪
その場合は、生姜を加えるといいでしょう。









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ハロウィンに♪ジンジャー風味の パンプキンマフィン ☆

2013-10-23 19:18:45 | おやつ


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10月31日は ハロウィン
美味しい料理で ホームパーティーは いかがですか~

こんな ハロウィンパーティーに ピッタリのスパイスは こちら!

GABAN クミン
GABAN ジンジャー
GABAN オールスパイス

特に カボチャレシピに ピッタリです

今日は、ホットケーキミックスと、かぼちゃを使って
「ジンジャー風味のパンプキンマフィン
シナモンも加えて ジンジャー&シナモンで ダブルの美味しさを味わえます♪
簡単で美味しい マフィンです
ハロウィンの プレゼントにも ピッタリですよ


        ★★★レシピ★★★


★ 材料(マフィンカップ5個分)

・かぼちゃ 200g(皮をむいた状態)
・バター又はマーガリン 60g
・グラニュー糖 大さじ3
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個

A
・レーズン 大さじ3
・GABANジンジャー・GABANシナモン 各小さじ2分の1



★ 作り方

1.耐熱ボールに カボチャを入れ レンジで軟らかくし潰す。
  ここへ、バター又はマーガリンを加えて よくすり混ぜ、
  グラニュー糖、卵も加えて 更によく混ぜる。
  ホットケーキミックス、Aを加えて しっかりと混ぜてください。

2.マフィンカップに 8分目程度に入れ、170℃のオーブンで
  25~30分 焼く。




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たたき長芋と 大葉の たらこパスタ ☆

2013-10-22 21:15:33 | 麺類


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短時間で すぐにできる 簡単 美味しいパスタ
「マ・マーあえるだけパスタソースたらこ生風味 」と長芋が絡まって
とっても 美味しい~♪
大葉も加えて 更に香りよく!

作り方も、パスタを 茹でている間に 和えるソースが準備できるので
あっという間に 出来上がります

忙しい方に お勧めのレシピです






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 100グラム
・長芋 100g
・大葉 3枚
・バター 10g
・マ・マーあえるだけパスタソースたらこ生風味 1食分

★ 作り方

1.お湯を沸かし 塩(分量外)をひとつまみ程度入れ、パスタを2分茹でる。

2.パスタを茹でている間に 和えるソースを作ります。
  長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ 麺棒等で たたいて砕く。

3.ボールに 2、マ・マーあえるだけパスタソースたらこ生風味 を入れて混ぜ、
  ここに、1、バターを加えて しっかりと和える。
  手でちぎった 大葉も加えて 和えます。

4.3を器に盛り付け、添え付けしている きざみ海苔をトッピングする。



マ・マーあえるだけパスタソースたらこ生風味





早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!





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