超 おすすめ!
これは 美味しい~~~☆
「シシリアンライス」って 知ってますか?
佐賀県の ご当地B級グルメなんですって!!
始まりは まかない料理から 始まったらしく、さだかではないですが・・・。
先日 長崎の「トルコライス」を 紹介しましたが、長崎の「トルコライス」に 続いて、佐賀県の「シシリアンライス」が 誕生したそうです☆
「トルコライス」も お勧めですが、この「シシリアンライス」が また いいのよね~~☆
アツアツ ご飯の上に、生野菜たっぷりのせて、甘からのタレで味付けした肉を
たっぷりのせて、マヨネーズを 格子状に トッピング!!
これで いただきま~す☆
★ 材料(2人分)
・牛肉 200~300g
・玉ねぎ 小2分の1個
・ニンニクすりおろし 1かけ 分
・醤油 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・レタス たっぷり
・プチトマト(なかったら普通のトマト) 8~10
・キュウリ 少々
・ベビーリーフ(あれば)
・マヨネーズ
・ご飯
★ 作り方
1.玉ねぎは、なるべく薄く スライスしておく。
2.フライパンに、油をひき、牛肉、1の玉ねぎを入れ、炒める。
玉ねぎが しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒、ニンニクを入れて、
味付けして下さい。
3.皿に、ご飯を盛り付け、その上に、レタス、キュウリ、プチトマト、ベビーリーフ等
好みの 生野菜を トッピングして、その上に 2をのせ マヨネーズで 飾って
下さい。
※肉の 味付けが めんどくさい方は、焼肉のたれで 味付けしても
美味しく 食べられますよ☆
☆ プチシシリアンに したい場合 こんな風に いかがですか?