四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆

2011-08-31 15:31:12 | 炊飯器でおやつ

今日の ホットケーキミックス×炊飯器レシピは
「ゴーヤケーキ」です

ほろ苦さが 甘さを引き立ててくれます
甘さの中の ちょっぴり ほろ苦さが くせになります

ホットケーキミックスを 使うので とっても簡単に 
美味しいケーキが出来上がります





★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・黒糖しょうがパウダー 大さじ4
(ない場合は黒糖で代用してください)
・卵 2個
・マーガリン 100g
・ゴーヤ 小1本
・塩 少々
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖 適量
※トッピング用ゴーヤ(下記の作り方参照)

★ 作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
  鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
  (手で絞っておいてください)


2.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
  ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください。



3.内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)



4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。 
  仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。




※トッピング用ゴーヤの作り方

ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。






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とろ~り イタリアン 焼きナス ☆

2011-08-30 15:26:22 | 野菜・果物

焼きナスって とっても甘くて 美味しい

その焼きナスに オリーブオイルを プラスして イタリアンっぽく
とろ~り焼きナスに オリーブオイルが とってもよく合います

焼きナスは フライパンで 簡単に焼けるので 便利です



★ 材料(3人分)

・ナス 3本
・生姜 1かけ
・きゅうり 2分の1本
・プチトマト 3個
・ミョウガ 1~2本

A
・醤油・オリーブオイル 各小さじ1


★ 作り方

1.ナスを フライパンに並べて 蓋をし、蒸し焼きにする。
  きちんと まわしながら焼いてください。
  (強火で焼いてください)

2.ショウガは 細い千切りにしておく。

3.キュウリは 細い千切り、プチトマトは 小さく切っておく。

4.1のナスが 焼けたら皮をむき 食べやすく切っておく。

5.4に A、2を加え 混ぜる。

6.器に 3を盛り付け、5を のせてください。(タレも一緒に入れる)
  千切りミョウガを トッピングしてください。



とろ~り甘い ナスが最高に 美味しいです
時間がある方は 冷やして食べると 更に美味しい♪
 

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オクラと かまぼこの ペペロンチーノ ☆

2011-08-29 15:56:24 | 練り製品・ウインナー等

またまた 今日も オクラ~~

今日のレシピは 簡単すぎのレシピです

オクラと かまぼこを ペペロンチーノに
かまぼこは安いもので 充分です!

かまぼこと オクラを 好みの大きさに切って 
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪で ソテーするだけ
短時間で できちゃいます

おつまみに、お弁当のおかずに いかがですか~


★ 材料(4人分)

・かまぼこ 2本
・オクラ 8本
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニクスライス 1かけ分
・鷹の爪 1つまみ
・塩・粗挽きコショウ 適量


★ 作り方

1.かまぼこと オクラは 好みの大きさに切る。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクスライスと 鷹の爪を入れ
  さっと 炒める。

3.2の中に 1を加え 更に炒めてください。
  塩・コショウで 味をととのえて下さい。



お好みで マヨネーズをトッピングしても美味しいよ~



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ご飯が すすむ~♪ オクラ つくね ☆

2011-08-28 14:45:04 | お肉

オクラを 鶏ミンチで 包んで 「オクラつくね」

鶏ミンチには 下味に 生姜を効かせて・・・
味付けは もちろん!
「甘辛味」
1口噛むと オクラのネバとろと 甘辛つくねの組合せが とっても美味しいです

ご飯のおかずには もちろん!
お弁当のおかずに もってこいです



★ 材料(2人分)

・オクラ 8~10本
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・トッピング用長ネギ 少々(細い千切りにする)

A
・鶏ミンチ 200g
・生姜 小1かけ(みじん切り)
・長ネギ 2分の1本(みじん切り)
・醤油・酒 各小さじ1

B
・醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ1


★ 作り方

1.オクラは さっと茹でておく。
  (歯ごたえを残したい方は 茹でずに生のままでいい)

2.ボールに Aを入れ しっかりと混ぜてください。

3.1のオクラに 小麦粉をつけ 2を まわりにつける。

4.フライパンに サラダ油を入れ、3を転がしながら 焼いてください。

5.4が加熱できたら Bを加え よく絡めて下さい。

6.5を器に盛り付け、お好みで 長ネギをトッピングする。



ご飯がすすむ 1品です!



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ゴーヤの カレー きんぴら ☆

2011-08-27 18:34:09 | 沖縄野菜レシピ

今日のレシピは 旬のゴーヤを 使って「カレーきんぴら」です

ゴーヤは 佃煮にしても美味しいですし、色々とアレンジ料理が出来ますね
あの 独特の苦みが とっても美味しいです

今日は ゴーヤをカレー味の きんぴらに してみました!

おつまみにも いいですし、ご飯がすすむ一品です




★ 材料(2人分)

・ゴーヤ 1本
・人参 2分の1本
・牛肉小間切れ 100g
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々

A
・砂糖・醤油・酒 各大さじ2
・カレーパウダー 大さじ1

★ 作り方

1.ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 薄切りにし、塩を振って しんなりしたら
  水洗いし、軽く絞っておく。
  人参は 千切りにしておく。

2.フライパンに ごま油を入れ、牛肉を炒めます。

3.2の中に 1を加え、更に炒めてください。

4.3の中に Aを加え しっかりと味をつけてください。


牛肉の代わりに 豚肉で作っても 美味しいですよ!




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今日のランチは シシリアンライス ☆

2011-08-26 15:36:59 | ワンプレート

今日は 久しぶりに 「シシリアンライス」を 作って食べました

牛肉があったので 牛丼にしようか、シシリアンライスにしようかと
迷ったあげく、シシリアンライスに 決定!

とっても 美味しかったぁ
シシリアンライスにしてよかった


以前 ブログでも 紹介しましたが、「佐賀県のB級グルメ」だそうですよ

レシピは こちらです

今日は 半熟の目玉焼きを トッピングしました





全国各地で まだまだ知らない「B級グルメ」が 沢山あるんだろうな~





 


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簡単! ナンタコス ☆ ~私流~

2011-08-25 15:32:00 | パン

某ハンバーガーショップの 「ナンタコス」を 少しまねて 作ってみました

タコスミートは 簡単にレトルトのキーマカレーに ミンチを足して ガラムマサラを入れて
タコスミートもどき


市販のナンの上に タコスミートもどきをのせて レタスとトマトをたっぷりと トッピング

ハンバーガーショップの味には 負けますが、とっても美味しくできましたよ



★ 材料(3個分)

・市販のナン 3個
・レタス 適量
・プチトマト 適量
・ドンタコス(チリタコス味使用)適量・・・他のお菓子でも代用可
・トッピング用ソース(マヨネーズ+ケチャップ 又は マヨネーズのみ)

A
・市販のレトルトキーマカレー 1袋
・ミンチ肉 100g
・塩・コショウ 適量
・チェダーチーズ(なければプロセスチーズ)60g
・ガラムマサラ 少々

★ 作り方

1.レタスは千切りにしておく、プチトマトも小さく切っておく。

2.フライパンに(油をひかないで)ミンチを入れ炒め、塩・コショウする。

3.2の中に 市販のレトルトキーマカレーを入れ 炒める。
  チェダーチーズも入れ 溶けるまでよく混ぜる。
  ガラムマサラも ここで入れて下さい。

4.市販のナンは オーブントースターで焼き、3をのせ、1をトッピングし
  ドンタコスものせ、トッピング用ソースをかけて下さい。


ドンタコスは トウモロコシからできた スナック菓子なので ない場合は
他のお菓子で 代用してみてください





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ふわふわ♪ たたきオクラの ネバとろ お好み焼き ☆

2011-08-24 16:14:04 | 野菜・果物


今日のお好み焼きは!
たたきオクラを たっぷりと入れた ネバフワお好み焼きです

山芋を入れなくても オクラを入れて ふわふわにします
お好み焼きの具は シンプルに オクラと豚ミンチのみ!

今日は 小さく焼いて プチお好み焼き

オクラだけでも 充分美味しいです





★ 材料(2人分)

・お好み焼き粉 1カップ
・卵 1個
・水 100cc
・オクラ 10本
・豚ミンチ 100g
・トッピング(青のり・削り節・紅ショウガ)適量
・お好み焼きソース・マヨネーズ 適量
・サラダ油 適量

★ 作り方

1.オクラは 生のまま 細かく砕いておく。(みじん切りにする)

2.ボールに 水、卵、お好み焼き粉を入れ よく混ぜる。

3.2の中に、1、豚ミンチを入れ よく混ぜておく。

4.フライパンに サラダ油を入れ 3の生地を 流し込んで 焼いてください。

5.4が焼けたら 器に盛り付け、ソースをかけ 青のり等をトッピングする。
  マヨネーズを お好みの量かけて下さい。


とっても 夏らしいお好み焼きです




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味付け いなりで きつねそば ☆

2011-08-23 19:27:00 | 麺類

「レシピブログ×美味安心 味付けいなり」の モニター 参加中!


とっても 便利で美味しい「味付けいなり」を使って アレンジレシピ

美味安心ブランドは 「安心・安全」を モットーに 皆さんに美味しく!を提供しています

この美味安心さんの「味付けいなり」を使って 
「きつね そば」を 作りました

「きつねそば」と 言っても そばの上に 油揚げが のっているのではなく
油揚の中に そばを 入れました

あま~い いなりの皮が とっても美味しいので いくらでも食べられます

お好みで からしを のせて食べても美味しいです


★ 材料(1人分)

・そば 1玉
・めんつゆ(2倍濃縮)100cc
・水 100cc
・美味安心 味付けいなり 3枚
・きざみネギ 適量
・かまぼこ 適量
・ウズラの卵(茹でたもの)適量
・オクラ 1本(さっと茹でたもの)


★ 作り方

1.鍋に 麺つゆと水を入れ 沸騰させ、そばを入れて しっかりと煮ます。

2.美味安心 味付けいなりに 1を3等分して入れます。

3.2の上に、ネギ、かまぼこ、ウズラの卵、オクラをトッピングしてください。
  (かまぼこ、オクラ、ウズラの卵は 好みの大きさに切る)

味付けいなりは 煮汁を 少し含んだ状態で そばを入れて下さい。(煮汁が美味しい



 
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へちま(ナーベラー)の ミネストローネ ☆

2011-08-22 17:27:05 | 沖縄野菜レシピ

今日のへちま(ナーベラー)レシピは へちまを使って「ミネストローネ」

へちまの中に トマトベースのスープがしみこんで とっても美味しいです

お好みで 粉チーズを たっぷりとかけて下さい
チーズと へちまの相性も バッチリです

へちまの食感と 枝豆の食感を 楽しんで下さい


へちま(ナーベラー)のご購入は かのう沖縄様で

★ 材料(4人分)

・へちま 1本
・ジャガイモ 大1個
・トマト 2個
・枝豆(さやなしで)1カップ
・ベーコン 4枚
・ニンニク 4かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・マカロニ 40g
A
・水 400cc
・固形コンソメ 2個
B
・ケチャップ 大さじ2
・塩・コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
C
・粉チーズ・パセリ又はバジル 適量

★ 作り方

1.へちまとジャガイモ、ベーコンは小さい角切りにする。
  枝豆も 準備しておく。


2.ニンニクは みじん切りにしておく。

3.フライパンに オリーブオイルを入れ、2を入れ炒めてください。


4.3の中に 1を加え炒めてください。


5.4の中に ざく切りにしたトマトを加えて さっと炒めます。


6.5の中に A、マカロニを加え マカロニが軟らかくなるまで 煮込みます。


7.6の中に Bを加え 味をつけてください。


8.器に盛り付け、お好みでCを トッピングしてください。


スープの中にも いいダシが たっぷりなので ぜ~んぶ 食べてくださいね




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