四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

タコ イタリアーノ ☆

2010-08-31 14:31:51 | 魚介類・海藻類
今日で 8月も 終わり~
と いうより 夏休みが 終わりの 
子供たちも 多いでしょう。
夏休みは 親が 疲れるんですよね・・☆

そこで
まだまだ 暑いから スタミナアップの
一品に 今日の料理は いかが~
前回も タコ料理の時に 書いたと 思うんですが
タコには タウリンが たっぷりなので おすすめ ^^☆



★ 材料(2人分)

・タコの足 2本
・トマト 中2個
・ニンニクスライス 2かけ分
・玉ねぎみじん切り 4分の1個分
・オリーブオイル 約大さじ4
・塩・コショウ 適宜
・醤油 大さじ1強
・ピザソース 40cc
・ケチャップ 40cc
・バジルソース 少々(なくてもいいよ)
※ピザソースがなかったら ケチャップを80ccにしてもOK!


★ 作り方

1.タコの足は 食べやすい大きさに
  ぶつ切りにする。
  トマトも ざく切りにする。

2.フライパンに、1と バジルソース以外の物 
  全て入れて 下さい。

3.強火で 軽く炒め、中火にし 
  ふたをして 15分~20分位 煮て下さい。

4.ふたを開け、最後に 強火で 2分位
  混ぜながら 煮て下さい。

5.皿に 盛り付けて下さい。
  バジルソースが あれば、お皿の 周りに
  飾って 下さい。


これは、フランスパンや食パンをつけて 食べると美味しい~
もちろん カレーのように ご飯にのせても 美味しいですよ(*^_^*)



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あら ! 不思議 2段ゼリー ☆

2010-08-30 18:10:29 | おやつ

あら!不思議~☆
2段に なってる~^^☆
簡単に 2段ゼリーが できるんで~す!


★ 材料

・粉ゼラチン 15g
・水 100cc
・砂糖 100g
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・100%果汁オレンジジュース 500cc


★ 作り方

1.粉ゼラチンは 100ccの水で ふやかしておく。

2.鍋に 牛乳を入れ、火にかけて 砂糖を入れる。

3.2に1を入れて 完全に溶かして下さい。

4.火を止め、3に生クリーム、オレンジジュースを入れ
 よく 混ぜて下さい。

5.器に入れ よく 冷やし固めて下さい。

※トッピングは お好みで!

☆ 2枚目の 写真の方が 2層になっているのが 
  よく 分かります(*^_^*)
  勝手に 2層になっているので ビックリ!

今回は オレンジジュースを 使用しましたが
グレープジュースでも きれいに出来ますよ ^^☆


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秋刀魚の シーザーサラダ ☆

2010-08-29 17:20:48 | 魚介類・海藻類
秋刀魚の 季節になりましたね~
ジュー ジュー焼いて そのまま 食べるのは
サイコーに 美味しい^^☆

でも、今回は その秋刀魚を シーザーサラダにしました。
おつまみに いけますよ~(^_-)-☆


★ 材料(2人分)

・秋刀魚 2匹
・好みのレタス 好きなだけ
・プチトマト 6個
・ニンニクスライス 1かけ分
・オリーブオイル 少々
・片栗粉 適宜
・パルメザンチーズ 適宜

※ドレッシングの材料

・オリーブオイル 80cc
・醤油 大さじ1
・酢 30cc
・塩 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・チューブのおろしにんにく 2cm位
・すだちのしぼり汁 2分の1個分


★ 作り方

1.秋刀魚は 三枚におろし1枚を
  4等分しておく。片栗粉をつけておく。
  (三枚に下ろしたものを、買うと便利です)

2.フライパンに オリーブオイルをしき
  ニンニクスライスを 軽く炒め
  1を入れ、焼いて下さい。

3.ドレッシングを作ります。
  ドレッシングの材料を ボールに入れ
  混ぜて下さい。

4.皿に レタス、トマト等を盛り付け
  2をのせて下さい。3をかけ、仕上げに
  パルメザンチーズを たっぷりとかけて
  下さい。


まだまだ 暑いけど 秋刀魚をみると 秋だな~
って 思います^^☆


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鶏肉の キムチ唐揚げ ☆

2010-08-28 19:23:06 | お肉
こんな 暑~い日には ピリッと 辛いものが 食べたい~
そこで おつまみにも! おかずにも!
に なるのが キムチ唐揚げ~ ☆
食が すすみます (^_-)-☆

★ 材料(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚
・キムチの素 大さじ2
・好みの付け合わせの野菜
・片栗粉 適宜


★ 作り方

1.鶏肉は 食べやすい 大きさに切っておく。

2.ビニール袋に 鶏肉とキムチの素を入れ
  もみもみして下さい。

3.フライパンに 油を 1cm位入れておく。

4.2に片栗粉をつけ、油で揚げて下さい。

5.好みの野菜を 添えて 盛りつけて 下さい。

※油は 少なくて 充分です。
 ひっくり返しながら 火を通して下さい。


味が薄いと 思われる方は できあがった時に 
塩を ふっても OKですよ(*^_^*)



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アボカド と 豆腐の マヨポンわさびソース ☆

2010-08-27 18:13:27 | 豆腐・納豆類
今日も またまた お豆腐料理で~す (^_-)-☆
アボカドと ワサビは あいますよね!
マヨポンソースに ワサビを プラスすると
あらっ! 美味しいじゃない ☆
アボカドと お豆腐に あいますよ~


★ 材料(2人分)

・絹ごし豆腐 150g
・アボカド 1個
・プチトマト 6個
・玉ねぎスライス 少々
・きざみネギ 少々
・味ポン 大さじ3
・マヨネーズ 約大さじ3(好みで調整して下さい)
・ワサビ チューブタイプ3cm位


★ 作り方

1.豆腐は スライスしておく。

2.アボカドも スライスしておく。

3.器に 豆腐と アボカドを 交互に並べておく。
  プチトマトは 半分に切り 並べる。
  玉ねぎスライス、きざみネギをトッピングする。

4.ソースを作ります。
  ボールに 味ポン、マヨネーズ、ワサビを入れて
  混ぜて下さい。

5. 3 に 4 をかけて できあがり~。


盛り付けが めんどくさい人は アボカドも 豆腐も 角切りにして
お皿に 盛り付けても OKですよ!



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ごちゃ混ぜ豆腐 ☆

2010-08-26 18:15:42 | 豆腐・納豆類
お豆腐の 上に トッピング!
かき混ぜて スプーンで 食べて下さ~い (^_-)-☆


★ 材料(1人分)

・絹ごし豆腐 4分の1丁
・オクラ 2本
・長いも 2cm位
・納豆 2分の1パック
・ネギ 少々
・みょうが 少々
・梅干し 1個
・ウズラの卵
・麺つゆ 2倍濃縮大さじ1
・おろし生姜 少々


★ 作り方

1.豆腐を 器に入れておく。

2.オクラは サッと塩ゆでし、薄い輪切りにしておく。

3.長イモは すりおろしておく。ネギは小口切りにする。
  ミョウガは、千切りにしておく。納豆は 混ぜておく。

4.豆腐の上に 2、3 をのせ、潰した梅干しをのせ
  ウズラの卵を のせる。おろし生姜も添えて下さい。

5.食べる直前に 麺つゆをかけて下さい。


食べる前に かき混ぜて スプーンで 食べて下さい。



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かぼちゃと クリームチーズのサラダ ☆

2010-08-25 18:16:46 | 野菜・果物
かぼちゃと クリームチーズが
からみあって 美味しい~ ☆
玉ねぎのパンチで 食がすすむ~ ^^☆
プロセスチーズではなく クリームチーズを使うのが ポイント!


★ 材料(3人分)

・かぼちゃ 小 4分の1
・玉ねぎ 4分の1
・クリームチーズ 3切れ
・マヨネーズ 好み量
・粗引きコショウ 少々
・塩 少々


★ 作り方

1.かぼちゃは 小さく切り レンジで加熱するか、
  鍋で茹でて 軟らかくする。

2.軟らかくなったら、潰して下さい。
  そして、冷ましておく。

3.玉ねぎは、細い千切りにし、水にさらして下さい。
  さらしたら 水をきって 絞っておく。

4.クリームチーズは 1cm角に切っておく。

5.2、3、4 を ボールに入れ、マヨネーズを入れ
  粗引きコショウ、塩で味を整える。


かぼちゃは 色々と料理のレパートリーが 広がりますよね!
玉ねぎを 入れることに よって 味が 引き締まります。



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中華風 焼きそば ☆

2010-08-24 17:54:00 | 麺類
毎日 暑いから 冷やしうどんや おそば そうめんを 食べたい!
でも 焼きそばも いいよね~
ソース味に 飽きた時には 試してみて 下さい ☆

★ 材料(3人分)

 ・焼きそば麺 3玉
 ・豚肉(バラ肉 又は 小間切れ肉)150g
 ・白菜 4分の1
 ・にら 1束
 ・鶏ガラスープの素 大さじ2
 ・ごま油 大さじ3
 ・塩・コショウ
 ・醤油 適宜


★ 作り方

 1.豚肉は 食べやすい 大きさに切り、
   フライパンに入れ 塩・コショウをして 炒める。

 2.白菜は 2cm幅の ざく切り、
   にらも 5cm幅の ざく切りにしておく。

 3.1 に 2 を入れ、焼きそば麺も入れ、ほぐして下さい。
   ここで ごま油を入れ、炒めて下さい。
   (蓋をして 3分位 蒸し焼きにしてもいいです)

 4.3 に 鶏ガラスープの素で味付けをし、醤油で 味を整える。


ごま油は 結構使いますが、
この焼きそばは ごま油が ポイントなので
もっと多めに 入れても いいですよ。



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超 簡単 ヘルシー ティラミス ☆

2010-08-23 19:05:37 | おやつ
いかに 簡単に! 少しでも ヘルシーに!
それでも スイーツは 食べたいんです ☆★☆

ティラミスは マスカルポーネ や クリームチーズを使用しますが、
あえて 低カロリーの カッテージチーズを使用します。

そして、生クリームの代わりに 植物性のホイップクリームを使用します。
また 手間を省くために ホイップ済みのクリームを使用しました。

少し あっさりしてますが、
ティラミスとして 美味しく いただけますよ ☆


★ 材料(3人分)

 ・カッテージチース゜(うらごしタイプ)100g
 ・ホイップ済みクリーム 250ml
 ・カステラ 3切れ
 ・コーヒー液
 (お湯100cc+インスタントコーヒー 大さじ2+ブランデー 大さじ1)
 ・ココア 適宜


★ 作り方

 1. カッテージチーズは 室温に戻し ボールに入れ
    なめらかに なるまで 混ぜておく。

 2. 1 にホイップ済みのクリームを入れ
    なめらかになるまで 混ぜる。
    甘味が 少ないと思う方は 砂糖を ここで少し足してもOKです!

 3. 器に カステラをしき、コーヒー液を しみこませる。

 4. 3 の上に 2 をのせる。

 5. 4 の上に ココアを 茶漉し等で 振るって
    かけて 下さい。

  冷蔵庫で 冷やして どうぞ!

簡単!あっさり!ヘルシー!な
ティラミスです (*^_^*)



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たこ焼き風 コロッケ ☆

2010-08-22 19:25:17 | 野菜・果物

えっ! たこ焼き?
 では なくて コロッケです ^^☆
子供が 喜びま~す(*^_^*)
 一緒に作ると 楽しいよ \(^o^)/


★ 材料(2人分)

 ・里芋 中4個
 ・タコ 約2分の1本(小さいもの)
 ・青のり 大さじ2
 ・卵 1個
 ・小麦粉 適宜
 ・パン粉 適宜
 ・トッピング 
  (青のり・マヨネーズ・お好みソース・紅ショウガ)
 ・千切りキャベツ 少々


★ 作り方

 1.里芋は 皮をむき、塩を少々入れた 鍋で茹でて下さい。

 2.1 が茹であがったら 潰し、青のりを入れて混ぜる。

 3.タコは 小さく切っておく。

 4.3 を 2 で包み、丸める。

 5.4 を小麦粉、卵、パン粉の順番につける。

 6.5 を色よく揚げて下さい。

 7.千切りキャベツを皿に 盛り付け、
   6 を置き お好みソース・マヨネーズ・
   青のり・紅ショウガをのせます。


 今回は もっちり感を出すために 里芋を使用しましたが、
 もちろん ジャガイモでもOKです!!



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