四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

今年も 1年間 ありがとうございました♪

2011-12-31 20:34:24 | 日常の日記



1年間という期間は 早いもので 今日はもう大晦日!
去年 こうやって大晦日にブログを書いているのが 最近のよう・・・

今年も、沢山の方々に 数あるブログの中から 
当ブログを訪問してくださりありがとうございました

そして、沢山の方々と お友達になったり 私の料理を作って下さったりと
とても嬉しく思います

来年も 私なりに考えたレシピをどんどん紹介していきます
これからも よろしくお願いいたします


それでは 良いお年をお迎えください









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お刺身サラダ ~柚子ドレッシング~

2011-12-30 16:49:31 | 魚介類・海藻類



【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】


今日の 簡単レシピ
お正月に お刺身を買われる方も多いと思います
普通に食べても美味しいですが、少しアレンジして 野菜と 一緒にサラダにします

柚子を使ったドレッシングで和えた「お刺身サラダ」です

お刺身は 白身のお刺身が美味しいですよ




★ 材料(2人分)

・白身のお刺身 200g(カンパチ・ブリ・鯛など)
・人参・ベビーリーフ・水菜などお好みの野菜 適量

A(ドレッシング)
・柚子しぼり汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 大さじ4
・ハウス特選生わさび 小さじ1

★ 作り方

1.刺身は 薄く切っておく。
  人参も 細い千切りにする。

2.Aを合わせてドレッシングを作っておく。

3.1を盛り合わせ、2をかけて下さい。



わさびの量はお好みなので 好みで増減してください






和風ねりスパイスの料理レシピ
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たっぷり ニラと もやしの ゆず胡椒 焼きそば ☆

2011-12-29 17:12:30 | 麺類


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今年も 残すところ 後2日
大掃除や おせち作りの準備に 忙しい事と思います

こんな時は、簡単にできる 麺料理はいかかですか~
今日の焼きそばは、ゆず胡椒を 効かせた和風仕立ての あっさり焼きそば!
シャキシャキもやしと ニラがたっぷり食べられる焼きそばです

もちろん!おつまみにもなりますよ




★ 材料(2人分)

・焼きそば麺 2玉
・ニラ 2分の1~1束
・もやし 1袋
・人参 少々
・豚肉 200g
・サラダ油 大さじ2

A
・ハウスゆず胡椒 小さじ1
・醤油 大さじ1~2(好みで調整して)

★ 作り方

1.ニラは ざく切りに、人参は細い 切りにしておく。

2.フライパンに サラダ油を入れ、豚肉と人参を炒め、焼きそば麺を加えて炒める。
  ニラと もやしも加え 更によく炒める。

3.2の中に Aを加え よく炒めて 出来上がりです。


ゆず胡椒は 好みで もっと増やしてもオッケーですよ







和風ねりスパイスの料理レシピ
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晦日(みそか)チャンコ鍋 ☆

2011-12-28 15:41:05 | 

年末の夕食って 何を作ったらいいのか、結構考えてしまいます!
恒例の「そば」は お決まりなんですが・・・

そこで
そばも 一緒に食べられる「ちゃんこ鍋」はいかがですか~
名付けて!
「晦日ちゃんこ鍋」

野菜も、お肉も、お蕎麦も一緒に食べられるから 一石二鳥
年末忙しくて 献立に困ったら 是非どうぞ~



★ 材料(約4人分)

・鶏もも肉 1枚
・豚肉 100~150g
・つくね 10個
・水菜 1束
・白菜 4分の1
・厚揚げ 1枚
・しいたけ 6~8枚
・人参 適量(飾り用)
・そば 2個

A
・水 5カップ
・鶏がらスープの素 大さじ2
・醤油・みりん 各大さじ4




★ 作り方

1.鶏肉は 食べやすい大きさに切る。
  水菜、白菜は ざく切りに、椎茸は飾り切り、厚揚げは食べやすく切る。
  人参は花型にして茹でておく。

2.鍋にAを入れ 煮立て、鶏肉と豚肉、つくねを入れ煮ます。
  その後、白菜等残りの材料を入れて煮てください。
  蕎麦は一番最後に入れて下さい。


お好みで、一味をふって食べると美味しいです
椎茸のほかに、えのきや しめじを入れても美味しいですよ!







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レンジで簡単♪ ふっくら美味しい~ お赤飯 ☆

2011-12-27 16:07:53 | ごはん


赤飯は お祝い行事に つきものですよね

赤飯などの おこわは 結構 手間がかかると思いがち
でも、電子レンジで と~っても簡単にできるんですよ

お正月に 赤飯を作ろうと 考えられている方、
失敗なしで 簡単に美味しくできるので 是非お試しを

ふっくら 美味しい赤飯の出来上がり~



★ 材料(約4人分)

・もち米 2合
・赤飯用小豆缶(225g入り使用) 1缶(※)
・塩 約小さじ2分の1
A
・※の汁+水 200cc

★ 作り方

1.もち米は 洗って 30分~1時間、水につけておく。
  その後、ざるに上げ 水を切っておく。(約10分)

2.耐熱ボールに 1、汁を除いた赤飯用小豆缶、A、塩を入れ混ぜ ラップをし、
  レンジ強(600W)で約15分間レンジにかける。
  一度取り出し、一度よく混ぜ、再びラップをし、レンジ強で約6~8分レンジにかける。
  取り出して、よく混ぜる。(出来具合を見て、軟らかさは自分で調整してください)


栗の甘露煮などを入れると 一段と美味しくなりますが、その時には、2度目レンジをかけるときに加え 一緒に加熱します!

Aは 赤飯用小豆缶の汁+水で 200ccにしたものを加えるということです!









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ワンプレート おせち ☆

2011-12-26 17:14:21 | イベント・おもてなし


昨日まで 簡単にできる おせち料理を 数品紹介しましたが、
今日は そのおせち料理の数々を ワンプレートにしてみました
よかったら 参考にしてみてくださいね~

大きなお皿の上に 小さなグラス等を利用して 料理を盛り付けると簡単ですよ




menu

・エビとブロッコリーのカクテルサラダ
 (グラスにドレッシングを入れ、ブロッコリー茹でエビを飾る)
・エビ入りポテトサラダ
・カブの酢の物 いくらのせ
・かまぼこ
・鶏もも肉の照り焼き
・フライパンで簡単のし鶏
・磯の香りのはんぺん卵
・紫芋の簡単♪栗きんとん




鶏の照り焼きソース・紫芋の栗きんとん・かまぼこ



カクテルサラダ



磯の香りのハンペン卵





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フライパンで 簡単のし鶏 ☆

2011-12-25 15:55:22 | お肉

今日も続いて 「簡単おせち

フライパンで 簡単にできる 「のし鶏」です
アクセントに 子供も大好きな ウズラの卵を入れました
調味料は 和洋織り交ぜて!

おせちの彩りにいかがですか~




★ 材料

・茹でたウズラの卵 10個

A
・鶏ミンチ 400g
・卵 1個
・パン粉 4分の1カップ
・醤油・ソース・ケチャップ・みりん 各大さじ1
B
・人参 2cm
・しいたけ 1枚

★ 作り方

1.Bをみじん切りにしておく。

2.ボールにAを入れ よくこねてください。
  1を加え 更によくこねる。

3.フライパンに クッキングペーパーをしき 2の半量を入れ ウズラの卵を
  まんべんなく並べ、残りの半量を上にのせて下さい。
  蓋をし、両面を 弱火でじっくり焼いてください。

4.粗熱が取れたら 切って下さい。


ウズラの卵の断面が見えるときれいです






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磯の香りの ハンペン卵 ☆

2011-12-24 14:54:45 | たまご

皆さん!
クリスマスディナー の準備をされていると思います!

もう、メニューは決まりましたか~

さて、今日のレシピは、この間の続きで、「簡単おせち」の1品です♪
結構 伊達巻が甘すぎて苦手な方も おられるようなので、それに替わる料理、
ハンペンと卵を使って 簡単に作れる ハンペン卵焼きを紹介しま~す

少し甘めの卵焼きに、彩りと香りに 青のりを加え、ハンペンを巻いて焼くだけ
食べると 卵、ふわふわハンペンのハーモニーが絶妙にマッチ

おせち料理の1品に いかがですか~




★ 材料(卵焼き器1つ分)

・ハンペン 4分の1個
・卵 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・青のり 約小さじ1
・サラダ油 適量

★ 作り方

1.ボールに 卵、青のり、砂糖、塩を入れ よく混ぜる。

2.卵焼き器に サラダ油を入れ 1を半量流しいれ ある程度 卵が焼けたら
  ハンペンを置き クルクルと巻いてください。
  更に 残り半分を流しいれ 巻いて仕上げます。

3.粗熱が取れたら 切って下さい。



おせちでなくても お弁当のおかずにも goodです



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クリスマス トマト鍋 ☆

2011-12-23 14:26:36 | 

いよいよ 明日は、「クリスマス イブ

クリスマスメニューは お決まりですか~
今日は 簡単にできて 家族みんなで 楽しめる「クリスマス鍋」を紹介しますね

今回は、簡単にできるように 市販のトマト鍋の素を使用します!
材料は お好みでOKですが、リースに見立てて作りますので、
それなりの材料を準備してください

リースの形にするために、水菜で周りを囲い、
真ん中には、たっぷりのとろけるチーズ
後は、ブロッコリーや、プチトマト、ウインナーなど・・・
粉雪に見立てて、粉チーズを たっぷりね

お星さまは 忘れずに~

あっ!そうそう、〆は パスタを入れると美味しいよ~




★ 材料

・トマト 2~3個
・鶏もも肉 1枚
・ウインナー 適量
・水菜 1束
・プチトマト 6~8個
・かぼちゃ 8分の1個
・しめじ 1房
・飾り用人参 適量
・ブロッコリー 1房
・とろけるチーズ たっぷり
・粉チーズ 適量

A
・市販のトマト鍋の素 1袋
・水 鍋の素の規定量分
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・醤油 大さじ1



★ 作り方

1.鶏もも肉、ウインナーは 食べやすく切り、トマト、水菜はざく切りにしておく。
  かぼちゃは 角切りにする。しめじは小房に分けておく。
  小房に分けたブロッコリーと星型にした人参を茹でておく。

2.鍋に Aを入れ煮立て、鶏もも肉、かぼちゃ、しめじ、トマトを入れて煮る。

3.2の中に 周りに水菜を飾り、真ん中にとろけるチーズ、ブロッコリー、ウインナー、
  プチトマト、星型人参を飾り、仕上げに粉チーズをふる。

4.3を煮込んで、召し上がれ~!
  〆には、茹でたパスタ又は ご飯を入れて下さい。



では!楽しいクリスマスを






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紫芋の 簡単♪ 栗きんとん ☆

2011-12-22 15:51:29 | 野菜・果物


クリスマス が終わるとすぐに お正月ですね

おせち料理を作られる方もおられるでしょう~
そこで! 簡単に作れる 「おせち料理」を 少しずつですが、紹介したいと思います♪

まずは、色合いが とってもきれいな「紫いも」を使って「栗きんとん」を作ります
紫いもを蒸すか、茹でるかして潰したものに 栗の甘露煮のシロップを混ぜて甘さを足し
切った 栗の甘露煮を加えて 茶巾絞りにします

紫いもは 繊維が多いので、
気になる方は フードプロセッサーに かけるといいですよ




★ 材料(約10個分)

・紫いも 約300g(皮なしの状態で)
・栗の甘露煮 6~8個
・栗の甘露煮のシロップ お好みの量

★ 作り方

1.紫いもは 皮をむいて 輪切りにし、水にさらして あくを抜いておく。

2.1をレンジで加熱するか 茹で、軟らかくなったら つぶしておく。
  (紫いもの 繊維が気になる方は ここでフードプロセッサーにかけて下さい)

3.2の中に 好みの甘さになるまで、甘露煮のシロップを入れ よく混ぜてください。
  栗の甘露煮を小さく切ったものを入れ 更に混ぜておきます。

4.3を10等分し ラップにのせ 茶巾絞りにしてください。







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