四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

たっぷり人参の ひじき煮 ☆

2014-05-31 18:48:01 | 野菜・果物


一般的な「ひじき煮」は メインが「ひじき」で人参は少なく…。
今日のレシピは、人参メインの中にひじきを入れた「ひじき煮」
作り置きも出来るので、お弁当のおかずや あと一品というときに役に立ちます!

卵焼きにしたり、ご飯に混ぜたりとアレンジは様々です
たっぷりつ作って冷凍保存も可能です。
冷蔵庫では4~5日程度日持ちしますよ





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~4人分)

・人参 1本(皮をむいて100g)
・生ひじき 100g
・ツナ缶 1缶(80g)
・いんげん 5本
・白ごま 適量
A
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1

★ 作り方

1.人参は千切りに、いんげんは斜め切りにする。

2.フライパンにツナ缶を入れ(油も入れる)1、ひじきを加えて炒め、
  Aを加えて更によく炒めて味をしっかりとつける。

3.2を器に盛り付け、白ごまをふる。

**********************************************************************

今日、ジムの会員さんから「出版のお祝い!」と言って
花束をいただきました
ありがとうございます





5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (2)

ホットケーキミックスで♪土佐文旦のチーズケーキ ☆

2014-05-30 17:43:25 | おやつ

昨日は、本出版へのお祝いコメントや 「本買ったよ~」と沢山のメールをいただき
ありがとうございました!
また、ブログやFacebookで紹介して下さったり、本当にありがとうございます


さて、今日のレシピは
いちごチーズケーキのアレンジ

高知特産の土佐文旦を使ったチーズケーキ
「土佐文旦」は大好きなフルーツの一つなので
このまま食べるのが個人的には好きなのですが、
チーズケーキにしたくて作ってみました

土佐文旦がない場合は、「オレンジ」や「グレープフルーツ」でもOKです!

とっても美味しかった~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・ホットケーキミックス 100g
・クリームチーズ 100g
・バター 30g
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ4
・牛乳 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・土佐文旦 2分の1個
・粉砂糖・ミントの葉 お好みで(あればでよい)



★ 作り方

1.耐熱ボールに クリームチーズとバターを入れ ラップをせず、レンジ600Wで40秒加熱。
  砂糖と卵を加えてすり混ぜる。
  牛乳とレモン汁、ホットケーキミックスも加え 更によく混ぜる。

2.皮をむき、果肉を2cm幅程度に切り、1に加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込み、
  170℃のオーブンで 40~45分焼く。

3.型から外し、お好みで粉砂糖をふり、ミントを飾る。


※冷やして食べるとさらに美味しいです♪







5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (2)

料理レシピ本 発売になりました!

2014-05-29 18:38:12 | 出版のお知らせ


5月29日(木)
私の料理レシピ本が発売になりました!

タイトルは
「四万十住人の スピードうちごはん」
                (出版社:学研パブリッシング)
   ※ 発売が1~2日程度 遅れる地域があるそうです。


少ない材料で、特別な調味料を使わず、誰でも簡単に作れるのに
手抜きに見えない とっておきの183レシピを収録しています!

■手間をかけずに、ダンドリよく完成!帰ってからすぐにできる!2品献立
■10分3ステップのメインおかず
■もう一品欲しい時に!簡単&ヘルシー 野菜のサブおかず
■忙しい日、楽したい日に!時短ごはん・めんレシピ
■また作って!と言われる 人気の簡単おやつ


フィットネスジムでスタッフをしている経験から
「みやちゃん流 太らない食事のポイント」等も掲載しています


  

*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (3)

簡単おつまみ♪空豆とチーズの シンプル春巻き ☆

2014-05-29 16:48:46 | 野菜・果物


父の日に♪簡単おつまみはいかがですか~
今、「空豆」が旬で美味しいですよね
「空豆」は茹でて食べるのが一般的!
でも、同じ食べ方ばかりは飽きてきます(笑)

今日は、茹でた空豆を使ったアレンジレシピ
空豆とチーズで作る 簡単春巻きです!
ビールのおつまみにピッタリですよ~
ほくほく空豆と、とろ~りチーズの相性は抜群です!

ぜひ、父の日の一品にどうぞ!



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8本分)

・春巻きの皮 4枚
・茹でた空豆 16粒
・ピザ用チーズ 適量
・粗びき黒コショウ 適量
・塩 適量

★ 作り方

1.春巻きの皮は斜め半分に切る。(三角形になるように切る)

2.春巻きの皮を広げ、広い方を手前に置き、半分に割った空豆を横に並べ、
  ピザ用チーズをのせ、粗びき黒コショウをふり、くるっと巻く。
  巻き終わりは、水又は水で溶いた小麦粉でとめる。
  これを8本作る。

3.2を油でこんがりと揚げ(火加減は中火で)油を切ったら、お好みの量の塩をふる。


※茹でた空豆は さやから出し皮付きで3分程度茹でて皮をむいたものです。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (1)

料理レシピ本 明日発売!

2014-05-28 19:59:29 | 出版のお知らせ

明日、5月29日(木)に
私の料理レシピ本が発売になります。

タイトルは
「四万十住人の スピードうちごはん」です。

よろしくお願いいたします。


    


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (1)

ホットケーキミックスで♪簡単!パリブレスト ☆

2014-05-28 16:14:12 | おやつ

ホットケーキミックスで♪失敗なしの 簡単!パリブレスト
簡単にいうと、シュークリームの生地を円形に焼いたものです
この生地を スプーンでポトンと落として焼くと、シュークリームの生地が出来上がります

シュー生地は、手間がかかって失敗するかも~と思いがちですが、
この材料と作り方ですると、まず失敗はありません!
今回は、間に挟むクリームをホイップクリームにしましたが、
チョコレートクリームやカスタードクリームなど
お好みでどうぞ~




          ★★★レシピ★★★

★ 材料(6cm程度10個分)

・溶き卵 2個
・ホイップクリームや好みのフルーツ 適量
・粉砂糖 適量
A
・ホットケーキミックス 50g
・サラダ油 大さじ2.5
・水 100cc

★ 作り方

1.耐熱ボールにAを入れ しっかりと混ぜ、ラップをせず
  レンジ600Wで2分20秒~30秒加熱し 取り出す。(生地が固まりかけの状態)
  素早く 泡だて器でかき混ぜ 溶き卵を加える。
 (生地が団子状になっていても大丈夫!溶き卵を加えてしっかりと混ぜると滑らかになります!)
  生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜる。

2.天板にオーブン用シートをのせ、1の生地を絞り袋に入れ、直径6~7cm程度の
  円形に絞り出す。絞り出し袋がない場合は、スプーンですくって円形に整えます。
  霧吹きで全体に水をかけるか、手で水を全体に散らしてください。

3.2を190℃のオーブンで18分焼き、170℃に下げて16~18分焼く。
 (焼けた目安は、表面がパリッとして全体が茶色になる程度)

4.3の粗熱をとり、包丁で横半分に切り、ホイップクリームと好みのフルーツを挟み
  お好みで粉砂糖をふってください。

※注意点は焼けるまでオーブンの蓋を開けない事です!
 








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント

父の日に♪簡単おつまみ!空豆のアヒージョ ☆

2014-05-27 20:20:33 | 野菜・果物


今日は、簡単おつまみ
旬の「そらまめ」を「アヒージョ」に

「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクの煮込み料理
一般的には、魚介類や鶏肉などで作りますが、今日は旬の「そらまめ」
今回は ハウス食品さんの「アヒージョの素」で作ました
茹でた空豆を、オリーブオイルで炒めて、「アヒージョの素」を加えるだけ!
とっても簡単で美味しい おつまみの出来上がりです

父の日の一品にいかがですか~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・茹でた空豆 100g(30粒程度)
・オリーブオイル 大さじ2
・ハウスアヒージョの素 2分の1袋

★ 作り方

1.フライパンに オリーブオイルを入れ、空豆を加えて炒め、アヒージョの素を加えて
  弱火で 2分程度炒める。

2.1を器に盛り付け、あれば イタリアンパセリを飾る。

※お好みで粗びき黒コショウを加えると 更に美味しいです!

※茹でた空豆は さやからだし皮のまま2分程度茹でて、皮をむいたもの。

ハウス食品さんの「アヒージョの素」








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (2)

父の日に♪鶏手羽元の 塩レモンビール煮 ☆

2014-05-26 17:09:08 | お肉

来月は「父の日」
何か美味しいごちそうを作ってみてはいかがですか~

今日は簡単おつまみ!
「魔法の新調味料 塩レモン」を使って「チキンのビール煮」

ビールのほろ苦さと、レモンの酸味が チキンとよくあいます
その上、ビールの炭酸とアルコールの働きで、お肉が短時間でやわらかく煮えるんです

父の日や、旦那様のおつまみに いかがですか~♪




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏手羽元 500g(8本程度)
・オリーブオイル 大さじ1
・みじん切りニンニク 1かけ分
・玉ねぎ 1個
・粗びき黒コショウ 適量
・ローリエ 1枚(あればでよい)
A
・塩レモン(皮付き果肉)6分の1個分
・ビール 350ml(発泡酒でもよい)
・顆粒コンソメ 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1

★ 作り方

1.圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りを出し、鶏手羽元を加えて炒める。
  薄くスライスした玉ねぎも加えて 更によく炒める。

2.1にAとローリエを加えて圧がかかって10分間煮る。
  後は余熱で圧が抜けるまで放置する。

3.2を器に盛り付け、粗びき黒コショウをふる。
  あればイタリアンパセリを飾る。

※普通の鍋で煮る場合は、20~30分程度中火で煮込んで下さい。
 トロトロに軟らかくしたい方は、時間を延長して下さい。
 塩味が薄い場合は、出来上がってから塩を少々鶏肉にふって下さい。











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (1)

ホットケーキミックスで♪タルトタタン風 りんごケーキ ☆

2014-05-25 18:59:23 | おやつ

「タルトタタン」
作りたいんだけど、とっても 手間がかかりそうなイメージがあるんですよね~
なので今回も簡単に作れるように ホットケーキミックスを使って
「タルトタタン風 リンゴケーキを作りました♪
型も、使い捨てのパウンドケーキ型に入れて焼いたので とっても簡単!!
リンゴをたっぷり使って生地は少なくしているので、リンゴの美味しさを味わえます

お好みでシナモンを加えたり、ホイップクリームを添えると 更に美味しいよ



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・リンゴ 2個
A
・バター 30g
・三温糖 大さじ5(グラニュー糖でも可)
B
・ホットケーキミックス 50g
・アーモンドプードル 20g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2

★ 作り方

1.リンゴは皮をむき、4分の1に切り芯を取り除く。
  1cm程度の厚さにスライスしておく。

2.フライパンにAと1を入れ、リンゴがきつね色になるまで 中火で煮る。

3.パウンドケーキ型に2を敷きつめ、ボールで混ぜたBを流し込み、
 170℃のオーブンで25~30分焼く。

4.3が冷めたら、ひっくり返して盛り付ける。
  (下に敷きつめたリンゴが上になるようにする)

※アーモンドプードルがない場合はホットケーキミックスを70gにしてください。
 パウンドケーキ型は、紙質のもの以外を使用して下さい。
 (煮リンゴの汁が染み出る場合があります)
 ステンレスやアルミ製などの型を利用する場合は オーブン用シートを型に敷きこんでから作ってください。





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



 
 
コメント (1)

ごぼうと きゅうりの めんつゆ ツナマヨ サラダ ☆

2014-05-25 00:57:00 | 野菜・果物

とっても便利な「麺つゆ」を使って

「ごぼうと きゅうりの ツナマヨサラダ

食物繊維の豊富な ごぼうをたっぷりと使ったサラダです
麺つゆなどを 利用すると、とっても便利なうえ美味しく出来上がりますよ

ツナも入って 美味しさアップ


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ごぼう 100g(皮をむいた状態)
・きゅうり 4分の1本
・ツナ缶 2分の1缶(40g)
A
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1.5
・すりごま 大さじ1

★ 作り方

1.ごぼうは千切りにし、水にさらす。
  酢(小さじ1程度)を入れたお湯で8~10分程度茹で 冷ましておく。
  きゅうりも 千切りにする。

2.ボールにAを入れ、1とツナ缶(油も)を入れて和えてください。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント