伊吹もぐさ、というかぎりは伊吹のよもぎを使っているんだろう、と思われる
でしょうが、実際にはほとんど新潟産よもぎを使っています。 またもぐさと
して製造されるのも北陸・新潟が中心です。 現在では精製工程を自家で
行うのは、小林老舗さんくらい、ということです。
一部は伊吹周辺からも送られていますが、現在ではよもぎの自生が少なく
なり、「伊吹もぐさ」は、伊吹周辺のもぐさ商が扱っている、もぐさのブランド
となってしまいました。
ただ、「伊吹もぐさ」のブランド自体も、亀屋佐京さんなどの広報作戦が功
を奏し、全国ブランドになったものだそうです。 常に一定の品質を提供し
てブランドを確立し、同時に全国にこのブランドの浸透を図る、江戸時代
から全国に名を馳せた「江州商人」の戦略力を感じますね。
でしょうが、実際にはほとんど新潟産よもぎを使っています。 またもぐさと
して製造されるのも北陸・新潟が中心です。 現在では精製工程を自家で
行うのは、小林老舗さんくらい、ということです。
一部は伊吹周辺からも送られていますが、現在ではよもぎの自生が少なく
なり、「伊吹もぐさ」は、伊吹周辺のもぐさ商が扱っている、もぐさのブランド
となってしまいました。
ただ、「伊吹もぐさ」のブランド自体も、亀屋佐京さんなどの広報作戦が功
を奏し、全国ブランドになったものだそうです。 常に一定の品質を提供し
てブランドを確立し、同時に全国にこのブランドの浸透を図る、江戸時代
から全国に名を馳せた「江州商人」の戦略力を感じますね。