大丸デパートで、お正月のおせち料理を注文して来た。
毎年、年末まで大掃除をして、それから、お節を手づくりしていたけど、
だんだんしんどなってきた。
今の家に引っ越してきてから、掃除がかなり大変になった。
窓だけでも、17箇所27枚もある。
網戸も入れると44枚にもなる。
それを全部はずして、ベランダで洗う。
ダーリンと交代で、息子も動員して、サンを拭いたり、まるまる1日かかる。
電灯も、全部はずして、風呂場で洗う。
家具も全部動かして、ワックスをかけることもある。
ダーリンの休みが、年末に少ないときは、本当に大変。
若いときは、1日に2~3箇所できてたけど、今は、1日1箇所でいっぱいいっぱい。。。
だから、最近は、12月に入ったぐらいから、冷蔵庫やら、食品庫やら、ぼちぼち始めている。
それで、ここ5年ぐらいは、1年に1度の贅沢で、お節は、デパートのホテル仕様にしている。
・・・といっても、顧問先のお中元とお歳暮でいただく商品券を使っているので、
自腹を切っているわけやないんやけど。。。
でも、私としては、すごい贅沢やと思う。
元旦は、ダーリンのパパの家へお年賀に行くので、朝食べるだけ。
お雑煮は、京都風と大阪風を交互に作る。
でも考えたら、デパートのお節以外にも、結構いろいろ作ってる。
豚の角煮に、きずしに・・・まあ、先に作ることができるもんばっかしやけど・・・。
掃除は大変やけど、やっぱりお正月は、ええもんやね。
毎年、年末まで大掃除をして、それから、お節を手づくりしていたけど、
だんだんしんどなってきた。
今の家に引っ越してきてから、掃除がかなり大変になった。
窓だけでも、17箇所27枚もある。
網戸も入れると44枚にもなる。
それを全部はずして、ベランダで洗う。
ダーリンと交代で、息子も動員して、サンを拭いたり、まるまる1日かかる。
電灯も、全部はずして、風呂場で洗う。
家具も全部動かして、ワックスをかけることもある。
ダーリンの休みが、年末に少ないときは、本当に大変。
若いときは、1日に2~3箇所できてたけど、今は、1日1箇所でいっぱいいっぱい。。。
だから、最近は、12月に入ったぐらいから、冷蔵庫やら、食品庫やら、ぼちぼち始めている。
それで、ここ5年ぐらいは、1年に1度の贅沢で、お節は、デパートのホテル仕様にしている。
・・・といっても、顧問先のお中元とお歳暮でいただく商品券を使っているので、
自腹を切っているわけやないんやけど。。。
でも、私としては、すごい贅沢やと思う。
元旦は、ダーリンのパパの家へお年賀に行くので、朝食べるだけ。
お雑煮は、京都風と大阪風を交互に作る。
でも考えたら、デパートのお節以外にも、結構いろいろ作ってる。
豚の角煮に、きずしに・・・まあ、先に作ることができるもんばっかしやけど・・・。
掃除は大変やけど、やっぱりお正月は、ええもんやね。