お漬物が切れたので、早速蕪のお漬物にチャレンジ。
1. 蕪は、薄切りにして、マッチ棒ぐらいの幅に切る。
2. 葉っぱは好みで入れて、軸は1センチぐらいの長さに切る。
3. ゆずの皮を細く切る。
4. 大きなボールに1~3を入れて、鷹の爪2本の種を取って、1センチぐらいに切り、だし昆布も細く切っていれる。
5. 塩片手いっぱいぐらい振りかけて、混ぜ合わせる。
6. 二周りぐらい小さいお皿で蓋をして、水を入れたやかんやおなべで重石をする。
7. お昼に作って、夕方出来上がり。
8. 塩からかったら、水につけて塩出しをする。
あまり漬けすぎるとうまみも逃げるので注意。
9. しっかり絞って、七味をかけて・・・ハイッ、どうぞ。。。
切り方も、分量も、全部アバウト。。。
こぶも、はさみで切ったり、蕪もいちょう切りでもいいし・・・。
にんじんを入れると彩りもきれい。
薄味に仕上げたら、サラダみたいにドレッシングをかけてもおいしいぜぃ。。。
今日はこれに、牛すじとこんにゃくのどてやき。。。
今日は、11月22日いい夫婦の日だそうです。
うちは、いつも良い夫婦やねんけどね。。。
1. 蕪は、薄切りにして、マッチ棒ぐらいの幅に切る。
2. 葉っぱは好みで入れて、軸は1センチぐらいの長さに切る。
3. ゆずの皮を細く切る。
4. 大きなボールに1~3を入れて、鷹の爪2本の種を取って、1センチぐらいに切り、だし昆布も細く切っていれる。
5. 塩片手いっぱいぐらい振りかけて、混ぜ合わせる。
6. 二周りぐらい小さいお皿で蓋をして、水を入れたやかんやおなべで重石をする。
7. お昼に作って、夕方出来上がり。
8. 塩からかったら、水につけて塩出しをする。
あまり漬けすぎるとうまみも逃げるので注意。
9. しっかり絞って、七味をかけて・・・ハイッ、どうぞ。。。
切り方も、分量も、全部アバウト。。。
こぶも、はさみで切ったり、蕪もいちょう切りでもいいし・・・。
にんじんを入れると彩りもきれい。
薄味に仕上げたら、サラダみたいにドレッシングをかけてもおいしいぜぃ。。。
今日はこれに、牛すじとこんにゃくのどてやき。。。
今日は、11月22日いい夫婦の日だそうです。
うちは、いつも良い夫婦やねんけどね。。。