登米普及センター管内では、平成28年度男女共同参画支援事業の一環として、直売所等で総菜・弁当等を販売しているまたは、販売を考えている女性農業者の技術向上を目指し、キャリアアップ講座を開催しています。
今回の講座Ⅰは「地場産野菜を使ってワンコイン弁当を作ろう」をテーマに、高齢者配食サービス「けやきグループ」代表の斉藤幸子先生から野菜をふんだんに使った総菜を教えていただきました。
時間を有効に使うオーブン料理の紹介の他、弁当でもピーマンの緑色を鮮やかに保つ方法、だしを簡単にとるコツ、フライ料理で油を汚さず、カラっと揚げるコツなど、すぐに出来るたくさんの技を教えていただきました。
また、弁当で気をつけたい衛生管理や美味しそうに見せる盛り付け等を学び、最後に受講生が各自盛り付けを行って、欲しくなる弁当かどうかを講評し合いました。
講座Ⅱは、先進地視察研修(仙台地区)へ行き、実際に弁当店を営む女性農業者の取組や直売所での販売方法を学ぶ予定です。
今回の講座Ⅰは「地場産野菜を使ってワンコイン弁当を作ろう」をテーマに、高齢者配食サービス「けやきグループ」代表の斉藤幸子先生から野菜をふんだんに使った総菜を教えていただきました。
時間を有効に使うオーブン料理の紹介の他、弁当でもピーマンの緑色を鮮やかに保つ方法、だしを簡単にとるコツ、フライ料理で油を汚さず、カラっと揚げるコツなど、すぐに出来るたくさんの技を教えていただきました。
また、弁当で気をつけたい衛生管理や美味しそうに見せる盛り付け等を学び、最後に受講生が各自盛り付けを行って、欲しくなる弁当かどうかを講評し合いました。
講座Ⅱは、先進地視察研修(仙台地区)へ行き、実際に弁当店を営む女性農業者の取組や直売所での販売方法を学ぶ予定です。