令和6年8月30日(金)、栗原市若柳公民館で、栗原市生活研究グループ連絡協議会の主催行事である「ルーラルガイド講習会」が開催され、会員17名が参加しました。
調理実習では、一迫の在住栄養士の佐藤直子氏を講師に招き、「栗原の旬の食材を使った時短料理」をテーマに、栗原市の特産であるズッキーニやパプリカ、かぼちゃを材料に、電子レンジを活用した時短料理を3品作りました。
調理実習後の振り返りでは、今回の実習とは異なる味付けや、異なる調理器具を使った方法等、レシピのアレンジについてお話いただきました。また、自宅で栽培している参加者が多かったズッキーニについて、含まれる栄養と効能について説明をいただきました。
参加者からは、「地元食材の新しい食べ方を知ることができた。」、「ピーマンやナスなどの野菜でも応用できそうなので、家で作ってみたい。」との声が聞かれました。
普及センターでは、今後も同協議会の活動を支援していきます。
<連絡先>
宮城県栗原農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0228-22-9437 FAX:0228-22-6144
最新の画像[もっと見る]
-
下余田Ⅱ期地区担い手組織の法人化支援を実施しました 1日前
-
大豆難防除雑草対策実証ほ見学会が開催されました 5日前
-
家族経営協定が締結されました 5日前
-
大和町及び仙台市中山間部の農業者間で農地整備に関する交流を行いました 5日前
-
JA新みやぎあさひなねぎ部会現地検討会にあわせ若手生産者情報交換会を開催しました 2週間前
-
JA新みやぎあさひなねぎ部会現地検討会にあわせ若手生産者情報交換会を開催しました 2週間前
-
JAみやぎ登米りんご生産部会現地検討会が開催されました 2週間前
-
みやぎ農業未来塾・営農基礎講座を開催しました! 2週間前
-
令和7年度仙南農業士会研修会が開催されました! 2週間前
-
令和7年度仙南農業士会研修会が開催されました! 2週間前