当管内では、毎年、若手女性農業者向けの研修会を開催し3年目になります。今年は平成30年2月22日に、登米地区生活研究グループ連絡協議会員を講師に迎え、「登米のお母さんから学ぶ子供達に伝えたい料理」と題して、油麩丼、茶碗蒸し、春巻きの皮で作るパリパリサラダの3品を教わりました。
参加者は少人数でしたが、講師の二人はこれまで生活研究グループで培った内容を若い人に伝えようと熱心に指導し、調理実習を通して会話も弾み、試食後の交流会も盛り上がりました。油麩丼は登米のソウルフードと言われていますが、実際はしっかりした調理法を知らなかったという人も多く、2種類の油麩の違いも楽しむことが出来ました。
毎年登米ならではの内容で好評を得ている研修会は、お母さん達の技の伝達場所にもなっており、登米地区生活研究グループ連絡協議会の事業の一環にもなっています。
<連絡先>
宮城県登米農業改良普及センター 地域農業班
〒987-0511 宮城県登米市迫町佐沼字西佐沼150-5
電話:0220-22-8603 FAX:0220-22-7522
参加者は少人数でしたが、講師の二人はこれまで生活研究グループで培った内容を若い人に伝えようと熱心に指導し、調理実習を通して会話も弾み、試食後の交流会も盛り上がりました。油麩丼は登米のソウルフードと言われていますが、実際はしっかりした調理法を知らなかったという人も多く、2種類の油麩の違いも楽しむことが出来ました。
毎年登米ならではの内容で好評を得ている研修会は、お母さん達の技の伝達場所にもなっており、登米地区生活研究グループ連絡協議会の事業の一環にもなっています。
<連絡先>
宮城県登米農業改良普及センター 地域農業班
〒987-0511 宮城県登米市迫町佐沼字西佐沼150-5
電話:0220-22-8603 FAX:0220-22-7522