4月19日
暖かい春の日が続いています。TVでは広島、大分では30℃を越えて真夏日になった所があるそうです。里山へ入ると「たらの芽」「こしあぶらの芽」がちょうど食べ頃になり、「わらび」も少し伸びてきています。「こしあぶら」はこの地方では「こんてつ」と呼ばれており、山菜の王様「たらの芽」より美味しいと言われる方もいます。ちなみに「たら」はパソコンでは漢字に変換しません。
(たらの芽)
(こしあぶらの芽)
暖かい春の日が続いています。TVでは広島、大分では30℃を越えて真夏日になった所があるそうです。里山へ入ると「たらの芽」「こしあぶらの芽」がちょうど食べ頃になり、「わらび」も少し伸びてきています。「こしあぶら」はこの地方では「こんてつ」と呼ばれており、山菜の王様「たらの芽」より美味しいと言われる方もいます。ちなみに「たら」はパソコンでは漢字に変換しません。
(たらの芽)
(こしあぶらの芽)