岡山ラーメンの原点と言われるお店・・・
昭和25年創業の岡山中華そば 冨士屋さんを9年ぶりに訪問してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/61/19c592f0a3323ae689098f945e8f4c98.jpg)
随分前に頂いて以来でしたので、記憶に残っている印象として
ショッパ辛いラーメンだったような・・・(・_・;)
改めて、岡山ラーメンの原点を再確認のため突撃です。
お店の前まで来ると、10人以上の行列が出来ていました。
昔来た時には、行列なんてなかったような・・・(*_*)
お店から食べ終わったお客さんが次々と出てきます。
オペレーションは老舗店のため、優れているようです。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18426.jpg)
そして、出てくるお客さんが口々に、
「うまかったなぁ」
「美味しかった!」
と、満足しながら出て来られていました。
こうなると、期待が高まってしまいます。
やがて店内に案内され、注文は中華そばのみ!
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18427.jpg)
数分で、注文の中華そばの登場です。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18428.jpg)
具材は国産豚の赤身、ばら肉を使用された焼豚を使用されています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18429.jpg)
最近流行りのレアチャーシューではなく、
油分の少な目の油抜きされたようなチャーシューです。
メンマは小ぶりなタイプのメンマを使用されています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18430.jpg)
特製の醤油で味付けされているため、
塩分高めのスープの中でも存在感があり、
歯応えと味わい深さがあると言えるでしょう。
麺は自家製の中細麺を使用されており、
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18431.jpg)
スーッと啜れる喉越しの良さもあり、
中細麺ゆえのスープの持ち上げの良さも感じられます。
スープは屋台ラーメンを連想させるとんこつ醤油スープです。
じっくりと煮込んだ豚骨ベースのスープは、
アッサリとしながらもコク深さがあり、懐かしい感じがする味です。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18432.jpg)
香味油はラードを使用されているようです。
カエシの醤油のキレも存在し、醤油の旨さもラーメンの味に貢献している印象です。
黒帽子が食べ終わるころ、隣で食べていたご婦人のグループが、
ご婦人A「やっぱりここのラーメンは美味しいね」
ご婦人B「昔から、ここのラーメンじゃなきゃダメですね」
ラーメンの好みは人それぞれなんだなぁ・・・・
会話が聞こえた時に、そう思えました。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18433.jpg)
黒帽子は、この化調を効かせたような塩分濃度の高い一杯は、苦手かも(+o+)
黒帽子的評価:★★★
岡山市北区奉還町2-3-8
086-253-9759
11:00~20:00
水休み
昭和25年創業の岡山中華そば 冨士屋さんを9年ぶりに訪問してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/61/19c592f0a3323ae689098f945e8f4c98.jpg)
随分前に頂いて以来でしたので、記憶に残っている印象として
ショッパ辛いラーメンだったような・・・(・_・;)
改めて、岡山ラーメンの原点を再確認のため突撃です。
お店の前まで来ると、10人以上の行列が出来ていました。
昔来た時には、行列なんてなかったような・・・(*_*)
お店から食べ終わったお客さんが次々と出てきます。
オペレーションは老舗店のため、優れているようです。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18426.jpg)
そして、出てくるお客さんが口々に、
「うまかったなぁ」
「美味しかった!」
と、満足しながら出て来られていました。
こうなると、期待が高まってしまいます。
やがて店内に案内され、注文は中華そばのみ!
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18427.jpg)
数分で、注文の中華そばの登場です。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18428.jpg)
具材は国産豚の赤身、ばら肉を使用された焼豚を使用されています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18429.jpg)
最近流行りのレアチャーシューではなく、
油分の少な目の油抜きされたようなチャーシューです。
メンマは小ぶりなタイプのメンマを使用されています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18430.jpg)
特製の醤油で味付けされているため、
塩分高めのスープの中でも存在感があり、
歯応えと味わい深さがあると言えるでしょう。
麺は自家製の中細麺を使用されており、
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18431.jpg)
スーッと啜れる喉越しの良さもあり、
中細麺ゆえのスープの持ち上げの良さも感じられます。
スープは屋台ラーメンを連想させるとんこつ醤油スープです。
じっくりと煮込んだ豚骨ベースのスープは、
アッサリとしながらもコク深さがあり、懐かしい感じがする味です。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18432.jpg)
香味油はラードを使用されているようです。
カエシの醤油のキレも存在し、醤油の旨さもラーメンの味に貢献している印象です。
黒帽子が食べ終わるころ、隣で食べていたご婦人のグループが、
ご婦人A「やっぱりここのラーメンは美味しいね」
ご婦人B「昔から、ここのラーメンじゃなきゃダメですね」
ラーメンの好みは人それぞれなんだなぁ・・・・
会話が聞こえた時に、そう思えました。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/18/18433.jpg)
黒帽子は、この化調を効かせたような塩分濃度の高い一杯は、苦手かも(+o+)
黒帽子的評価:★★★
岡山市北区奉還町2-3-8
086-253-9759
11:00~20:00
水休み