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【新店】海老らーめん@なにわ海老らーめん 祐

2014年02月15日 | 日記
大阪駅前第3ビルの地下2階にあったトマトラーメンで有名な「信濃路」さん跡に、



2014年2月15日に新店が出来ていました。







早速、確認のために突撃です♪ヽ(^。^)ノ



お店に到着すると、信濃路さんの居抜き状態そのままです。



店名とメニューが変わったリニューアルオープンのようです。



早速、入口にある券売機にてメニューを確認すると・・・







海老ラーメンがメインのようです。







デフォの「海老らーめん」のボタンを押して食券をゲットすると・・・



女性スタッフさんが、スープは醤油と塩の2種類あるとのこと・・・



初めての訪問ですし、出汁感の判り易い「塩」でお願いしてみました。



店内は清潔な印象です。







テーブル席と厨房に向ったカウンター席に分かれています。



暫く待って、「海老らーめん」の登場です。







ビジュアル的にはこれでもか!と言うぐらいの



ミズナ、白ネギ、キャベツの野菜がてんこ盛りです。(・_・;)







その上から干し海老を振り掛けてあり、



野菜の緑とエビの赤い色がビジュアルに色取りを添えています。



ゆずの皮も載っていました。







爽やかさを演出するアイテムのようです。



更に「松山あげ」という「お麩」のようなものが



スープと一緒に炊かれて入っていました。







これは、和海さんの車麩のように乾いた状態で出して欲しかったです。



最終的にはスープに浸して頂くことになりますが、



最初からフニャフニャなのは・・・(汗)



そして麺はウェーブのかかった中細ストレート麺を使用しています。







スープの持ち上げに関しては悪くありません。



ただ、麺の旨みが判りにくいのが残念です。



そしてスープは海老の香りが心地よく広がります。







北海道産の甘海老の頭だけを使ったスープと、



豚ゲンコツと鶏ガラの動物系スープのWスープを合わせてあり、



エビの旨みを損なわない無化調の配合となっていました。



塩ダレも塩分濃度が高すぎることなく、グビグビと良い塩梅で飲めるスープです。







ただ、野菜が多すぎるため、



野菜の苦みがスープの旨みを抑え込んでしまっていたのは、



是非、検討して欲しいところです。



スルリと頂いて完食です。



ごちそうさまでした。



しかし、このお店の暖簾の間から



玉五郎系列の「魚の助」の看板が丸見えなのは、



熾烈なラーメン戦争の戦場にいる気分にさせられます(・_・;)







相乗効果でラーメンストリートと呼ばれる日がくると良いですね。











黒帽子的評価:★★★☆



大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F

06-6341-8408

11:00〜16:00

17:00~22:00



11:00~22:00

日祝

11:00〜21:30

無休


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