全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

鶏煮込みそば@ラーメン人生 JET

2014年04月11日 | 日記
この日も仕事で遅くなり、22時過ぎに開いているお店を探すと・・・ JETさんなら大丈夫だろうと思い向かってみることにしました。・・・ 店内は満席((+_+)) いったいどうなってるの??? 凄い人気ですね。(^_^;) しかも客層はサラリーマンが殆ど。。。 皆さん、残業を終えての一杯のようです。 その中に違和感なく溶け込んでいる黒帽子が居ました(・ . . . 本文を読む

「らーめん桜倉」@豊平区

2014年04月11日 | 日記
<実食 2014/03> みそらーめんを注文しました。 2014/03オープンのこちらのお店に行ってきました。 店名は「桜倉」と書いて「さくら」と読むそうです。 席はカウンターとテーブル。 店内に入ってすぐ右側の券売機で購入。 自分はみそらーめん、同行者は桜倉ちゃーはんでお願いしました。 みそらーめん。ラード多めで湯気が立たない所謂、純すみ系ですね。スープはラード多め . . . 本文を読む

長崎ちゃんぽん 光@江古田

2014年04月11日 | 日記
2014年4月11日、本日江古田にオープンした新店「長崎ちゃんぽん 光」へ。 開店記念セールとして、4月11日と12日の2日間、長崎ちゃんぽん・長崎皿うどんがワンコインでの提供。久々にちゃんぽんが食べたくなり、ワンコイン目当てで訪問w 店の場所は、三四郎の先で同じ並び。 「大鷹ラーメン」→「俺のコケコッコ」と入れ替わった跡地。 検索したら、 . . . 本文を読む

季織亭@経堂【閉店】

2014年04月11日 | 日記
こちらも『はやし家』と同じく、2013年2月28日に閉店されました。食材への愛情と、アットホームな雰囲気が心地良い店でした。こちらの『季織亭』は、元々は弁当屋として始まり23年だったそうです。閉店の理由は建物の老朽化。店外に2~3人の待ちと、最終日にしては穏やかに回転していました。▲きおり拉麺 680円+EM半熟玉子 150円 / 小麦蕎麦 つけ(天然塩) 850円基本となる「きおり拉麺」。透明感 . . . 本文を読む

燕三条系にぼしラーメン しま次郎@川角

2014年04月11日 | 日記
 2014年4月10日、「燕三条系にぼしラーメン しま次郎」に行ってきました。 「らーめん まるたつ」を出た後、越生線に乗り、次のお店へ。 なんと駅のホームから営業しているかを確認できるくらい駅近です。 「燕三条系にぼしラーメン しま次郎」さんです。 OPENは2014年4月3日かな? 3月15日→4月1日→4月3日と伸びていたのでよく分からなくなってしまいました。 . . . 本文を読む

奏@高岳・名古屋市

2014年04月11日 | 日記
2014年3月27日 140杯目愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 16軒目【塩らーめん 600円】ぴあのラーメン本で東海部門で昨年総合優勝したお店だそうです。 喫茶店の居ぬきのようなお店。 19時20分先客なし、名古屋の地理は良くわかりませんが、総合優勝したのにちょっと寂しいですね。 たまたまかもしれませんが・・・。 素材にこだわっているようです。 メニューは、大きく分けて醤油と塩。塩をいただきました . . . 本文を読む

丸和春田本店@春田・名古屋市

2014年04月11日 | 日記
2014年3月28日 141杯目愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 17軒目【小鉢 880円】こちらの先代は、荻窪丸長出身で、東池袋大勝軒の山岸さんと兄弟弟子という間柄。 山岸さんのサインや山岸さんの直筆でデザインされたお店のTシャツを皆さん着ています。 2代目は、娘婿さんで、坂戸丸長で修行をされたようです。 メニューは、東海地区でも指折りのドロドロお前もか系と丸長系そのミックスそして台湾まぜそば。 シ . . . 本文を読む

拳玉@吹上・名古屋

2014年04月11日 | 日記
2014年3月28日 142杯目愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 18軒目【白醤油らーめん 750円】今年の1月にオープンしたお店で、今名古屋でブレイク中のお店だそうです。 ラーメン屋さんには珍しく2階にあるお店です。 でも、身長より高いような窓が設置されていて、開放感があり2階でも結構目立つようになっています。 12時15分入店。 カウンター8席で入りは5割。 メニューは、三河の白醤油を使ったものと . . . 本文を読む

山口県柳井市「さんもん亭」実食後は大概シャッター。今日も肉とろみうどんでGO!

2014年04月11日 | 日記
暖簾を潜る前から決めてたよ。 肉とろみうどん670円(訪問時価格)をオーダー。 でっかい丼にドドンと登壇。 丼を覆い尽くす肉また肉。 卵、蒲鉾、肉、ネギの配色の妙が食欲をそそる。 熱々餡かけつゆが美味しい。 肉の甘辛い味付けがナイス。 ツルツルの麺は喉通りが軽快。 予想通りお店を後にする時には準備中に。 遅くても13時30分前には暖簾を潜る . . . 本文を読む

麺屋 はなぶさ

2014年04月11日 | 日記
和えそば (油+醤油タレ 700円) ★★★★ 関西らぁ祭2014・その5  麺は太ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,穂先メンマを使用。醤油ダレに魚介を抽出した香味油を合わせた油ダレは太麺とよく絡み、ほのかなニンニク風味をアクセントにやや塩気の強い味わいで、魚介風味がじんわりと広がるジャンキーな仕上がりになっています。麺は自家製麺でもっちりとしたコシのある食感で小麦風味よく頂けま . . . 本文を読む