全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

【限定10食】「伊吹煮干そば」@無限

2014年04月27日 | 日記
とある日の夜、仕事を終えて帰宅した21時20分ごろに、 突然、携帯電話がなり、麺友の一期一会氏からの電話だった。 東京で活動中と思っていた彼が、海老江の無限さんに来ているとのこと・・・ しかも、今回はある企画を無限さんに持ちこんできたという・・・ 東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』とのコラボ限定「濃厚煮干そば feat IBUKI」が、 4月26日(土)に10食限定で . . . 本文を読む

七彩 / 冷やしラーメン

2014年04月27日 | 日記
松戸麺活の翌日、朝食に東京ラーメンストリートの『七彩』へ訪問。冬だけど冷やしな気分だったので。鶏+魚介かな。ベースはラーメンと一緒なのかな?冷やしはするっと胃に収まることもあり朝に適しているように思います。氷も浮かべられ冷たさがキープされておりました。出汁氷ではなかったけど元々そこまで薄味じゃないからかあまり気にならなかったですね。自家製の細麺も美味しかったです。個人的には以前こちらで戴いたグレー . . . 本文を読む

ソラノイロ salt &a

2014年04月27日 | 日記
2013年12月6日オープン。同じ麹町にある『ソラノイロ』の2号店です。本店とはメニューが全く違います。動物系不使用スープの塩煮干ソバ、キノコベジソバ、京都風肉ソバの三本柱。▲塩煮干ソバ 790円 / キノコベジソバ 840円煮干しと昆布からとった出汁は動物系食材不使用だそうですが、貝類を始めとした海産物の旨味を凝縮したタレと合わせることで、しっかりと旨味のある味わいを実現し、マニアックになり過ぎ . . . 本文を読む

中華そば ひのき屋

2014年04月27日 | 日記
極み醤油中華そば (鶏+魚介 700円) ★★★★ スープは鶏ベースの魚介醤油味。麺はややウェーブのかかった平打ちの中太ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,メンマ,ナルト,海苔を使用。このお店は奈良市ある『ひのき屋』が地下鉄野江内代駅周辺に4月14日に移転オープンしたお店です。鶏出汁に煮干・蛤出汁を合わせたスープに適度の香味油を加え、丸みのある醤油タレでまろやかな味わいで、鶏と . . . 本文を読む

麺屋 江武里@浅草

2014年04月27日 | 日記
2014年4月25日、浅草の新店「麺屋 江武里」へ。 2014年4月23日オープン。店主さんは、麺屋 武蔵出身とか。武蔵出身の方のお店はハズレなく旨いので、早めに行きたかったんですよね~!今川@野方→而今@西武池袋催事の後、この日3連食目w チラシによると、「『麺屋 武蔵』出身の店主が創る”江戸モダン”ラーメン!!江戸の味を伝えて四世紀のヒゲタ醤油や江戸野菜など江戸に特化 . . . 本文を読む

一刀流らーめん 超煮干醤油ラーメン 池田市石橋

2014年04月27日 | 日記
2014/4/27ニモだよ~♪オチンポコさん達ぃ~ニモだよ~♪ の ついでに 一刀流さんで「 超煮干醤油ラーメン 」「超」とか言われたら自然に注文しちゃうシステム脳 キレキレの煮干オイルにふくよかふくよか鶏出汁ぃ ウマいかマズイかで言うたらメッチャウマいヤツ このチャーシウやばい ドライブ中のハイチュウくらいヒキがある 麺がスープに負けている オアツ 開店したの11:43ね細かいっ↑嫌われろ★ . . . 本文を読む

IBUKI -つけめんDINING-@半蔵門

2014年04月27日 | 日記
2007年のオープン以来の訪問。ご主人は『俺の空』出身。ビルの2階にあり非常に分かりづらいですが、しっかりと営業を継続しています。店内はテーブル席中心で落ち着けるつけめんダイニング。▲つけめん 800円メニューは「つけめん」と「らーめん」を基本に、それぞれ「辛味」、「カレー」、「野菜」というバリエーション。「特製」に付いてくる「石焼チャ~シュ~」は、分厚いチャーシューを卓上で自分で焼くスタイルが人 . . . 本文を読む

GANCON NOODLE@駒込

2014年04月27日 | 日記
GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)☆☆☆☆.5(駒込)エビつけ麺800円Obstinacyエビつけ麺(大盛)戴きました。麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある見た目も細うどんの様色白なとても喉ごしが良い多加水タイプですが好みの麺で、どこか他のお店で啜った記憶が甦ってくる美味しい麺です(麺量:茹で前・大盛サービス280gで腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイ . . . 本文を読む

大山家@武蔵境

2014年04月27日 | 日記
2014年4月10日 162杯目定例訪問【とき卵ラーメン キャベツ入り 中盛 1,000円】急に家系が食べたくなりこちらへ。 ラーメンの値段は消費税増税後も変動はないようですがライス無料がなくなったようですね。 でも、50円でライスが食べられるようです。 最近の大山家のスープは、以前のスープにも増してほんのり豚骨臭いどろーりスープです。 麺は、山正食品の太麺モチモチ麺。 今日のキャベツは、生に近い . . . 本文を読む