訪問日:2014年3月18日(火)今夜は名古屋泊まり!そこで、栄のホテルにチェックインして、向かったのが、錦三に1月22日にオープンした新店の『らーめん まぜそば あらし』!『らーめん まぜそば てっぺん』をリスペクトした「台湾まぜそば」が食べられると店いう情報で!『麺屋 はなび』とそっくりな味わいだという情報も!というわけで、地図を片手に、店の入るビルの手前までやって来ると…歩道の車道側に看 . . . 本文を読む
「東三国に新店が誕生した」とマイミクさんから情報をいただき、
速、突撃してみました。
場所は「麺道 ともよし」の1軒置いて隣にありました(^^)/
今週の月曜日(4/7)からオープンしたとの情報です。
お店はカウンター6席と入口に1人掛けのテーブルが4卓あります。
オープン直後のお店は清潔な印象です。
店主が一人で営業され . . . 本文を読む
2014年2月23日、「森田屋支店 太田店」に行ってきました。
「やまや分店」を出た後は、コチラの人気店へ。
「森田屋支店 太田店」さんです。
佐野に総本店を置く森田屋さんの支店です。
OPENギリギリ前に到着でしたが、既に行列。
人気ですね。
それにしても暖簾がボロボロすぎ。
▼ 中華そば(650円) ▼
この写真だけでは伝わらないかもし . . . 本文を読む
東池袋 大勝軒(タイショウケン)本店☆☆☆☆.5(東池袋)もりそば750円Big Win Eaves HIGASHIIKEBUKURO Main Shop5年ぶり三十数回目の訪問で、もりそば戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに尖りがあるエコ箸でも掴める表面が弱ツルしたタイプで、長さと太さがいい感じで合っているとても喉ごしの良い啜り心地も良い、キリッと冷水で〆っていない常温水で〆られた戴き易い . . . 本文を読む
らぁ祭コラボ企画にて「加藤屋百万遍にぼ次朗」さんと
豊中庄内の「烈火」さんによるコラボラーメンが提供されると聞き、
4月13日(日)に京都まで足を延ばしてみました。
京都大学裏手にある路地を入っていくと・・・
お目当てのお店が見えてきます。
お店の前には既に大阪のラー友さんも並んでいました。
加藤屋にぼ次朗さんは京都を中心に展開されており、
何軒か . . . 本文を読む
入り組んで、奥まった住宅街に立地。
女将によると日本テレビの「秘密のケンミンshow」から出演オファーがあったが、断られたそうだ。
一人で切り盛りされているので、お客さんが増えると対応出来んとの理由。
ごぼう天うどん450円(訪問時の価格)を実食。
分離独立型のごぼう天は大き目にカットされてる。
注文を受けてから揚げるのでサクサク熱々。
牛蒡のエー香りがする。
. . . 本文を読む
福ラーメン
(鶏ガラ+塩 680円)
★★★
スープは鶏ガラベースの塩味。麺は中細縮れ麺。具は鶏モモ肉のチャーシュー,水菜,モヤシ,海苔を使用。このお店はWINS道頓堀前に4月14日にオープンしたお店です。タッチョさん情報で早々の訪問です。鶏ガラ・海老・節系からとったスープに油分を控えめに、カドの立たない塩タレであっさりとしたやさしい仕上がりになっています。中ぶりで厚めのチャーシューが3枚入 . . . 本文を読む
昭和25年創業の老舗です。
『お好み焼きの草創期から
元々、パン職人として飲食業に携わっていた三宅知新は、甘味処だった”甘党 風月”を買い取り、新たな飲食店をオープンさせました。それが今の“天満風月”です。
アイデアマンだった知新は、当時一般的だった洋風焼とは一線を画した、キャベツたっぷりで粉が少ない焼き物を考案します。これが今の”お好み焼き”です。
知新の発想は、そこで留まりません。
鉄板の両 . . . 本文を読む
ご近所のスペインバル『Ola Bossa』の店主、花ちゃんと、お客様の美由紀ちゃんと、食事をしながらの勉強会です。
今回は、大人気のなんば千日前にある『福太郎本店』にお邪魔しました。
『生たこぽん酢』
『焼き椎茸』
『チェリソーとアスパラバター炒め』
『どて焼き』
『メインの木積@貝塚産の筍入りネギ焼き』
これを食べないと春が来ない!
ねぎ焼きお好み焼き
【福太郎】
大阪市中 . . . 本文を読む
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日本コナモン協会
*konamon news*
Vol.16 2014.4.17
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■1■今夜「秘密のケンミンSHOWに会長出演」たこ焼きの歴史再考!
会長熊谷がコメントで出演する予定です。
YTB読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」
4月17日21:00~
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
■2■明 . . . 本文を読む