全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

肉汁つけ麺 まるつき@三越前・日本橋

2014年04月08日 | 日記
2014年4月8日、本日オープンの新店「肉汁つけ麺 まるつき」へ。 我らが青木画伯がデザインしたという新店。そりゃ応援行きまっせってことで、早速訪問w こちらは、田無の麺屋ジャイアングループの新店。 一応、風味堂@田無の移転という形の様です。 ちょっと変わった営業形態で、2店だけのラーメン集合施設というか、ラーメン店2軒のフードコートというか . . . 本文を読む

新和歌山らーめん 極ジョー@立川市

2014年04月08日 | 日記
本日は立川駅にて途中下車。和歌山らーめん狙いで「極ジョー」立寄り。この春はラースクで3店舗が入替え。「和っ2」以来の和歌山らーめんを味わおう。20時30分入店で店内満席、後客5。味玉系は全て売り切れという状態。ならば「和歌山らーめん(700円)」購入。結果的に一本釣りでコレしかない。黒丼鉢に紅白かまぼこと青ネギが映える。麺はザクザクっと良い歯ごたえの低加水中細麺。替玉では硬さコールが可能となる。 . . . 本文を読む

「まるたか」@北区 <再訪>

2014年04月08日 | 日記
<実食 2014/02> 正油ラーメンを注文しました。 約2年ぶりにこちらのお店に行ってきました。 ん?お店の前には雪が積もっていて、毎年冬の特設駐車場がありませんでした(^^; 変わらない店内は食堂風のテーブル席。定休日が月曜になったんですね。 自分は正油ラーメン、同行者がかつお塩ラーメンをお願いしました。 後から気づいたのですが、2年前の前回と同じチョイスでした(^^; . . . 本文を読む

【新店】豚×魚ダブルラーメン@麺や 拓 エビス店

2014年04月08日 | 日記
先日、ブログにてお知らせしていたお店が本日、OPENしました。 堀江にある「麺や拓」さんの3号店です。 お店の前まで来ると沢山のラーメン店主さんからの祝い花が届いていました。 森口拓郎店主さんはお付き合いの広い方ですね。 このお店ではOPENの日に応援に来られて 皿洗いをされていたのが印象的でした。 早速、店内に入ってみる . . . 本文を読む

雫@堀田・名古屋市

2014年04月08日 | 日記
2014年3月27日 137杯目愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 10軒目【汐そば 730円】12時40分入店。 木を使ったアウトドアに出てきそうな店内(うまく表現できませんが)。 作っている人たちも、それっぽい格好です。 気になったのが、テープルにコップが逆さになって積み重なっているのですが、一番下はテーブルにじかに置かれています。 ふきんとかトレーに置いたほうが清潔ですよね。 テーブルにじかに置か . . . 本文を読む

sugakiya

2014年04月08日 | 日記
2014年3月27日 138杯目愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 11軒目【ラーメン 300円】愛知県のソウルフード? 今年お土産でかったSugakiyaの即席ラーメンとまったくスープの味が同じでした。 麺は、違ったけど。 . . . 本文を読む

麺屋 縁道@門前仲町

2014年04月08日 | 日記
 2014年3月28日、「麺屋 縁道」に行ってきました。 仕事が終わって、向かうは門仲。 駅付近で同行者と合流し、目当てのお店へと向かいます。 到着したのは「麺屋 縁道」さんです。 OPENは2014年3月14日。 実は店主の遠藤さんが「道@亀有」で修行されていた際、定休の月曜日に「縁道」を出していました。 その際にお伺いしているので、初訪問って感じがしません。 . . . 本文を読む

リヨン@名古屋

2014年04月08日 | 日記
2014年3月27日 愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 7軒目【モニーングセットC 400円】夕方まで、モーニングが食べれるお店。 行列してます。 ほとんど名古屋人以外の人たちですね。 あんこは、途中で飽きる。  . . . 本文を読む

千寿@上前津・名古屋市

2014年04月08日 | 日記
2014年3月27日 愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 8軒目【天むす五個 735円】本店でお持ち帰りを。 手作り感満載、そしてうまい!!!! 絶妙な塩加減なんですよ。 海老がプリプリ!! 次の日また買っちゃいました。 まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!愛知県名古屋市中区大須4-10-82 . . . 本文を読む

飛鶏(あすか)@味鋺・春日井市

2014年04月08日 | 日記
2014年3月27日 136杯目愉快な仲間達と愛知県食べ歩き 9軒目【鶏そば 650円】飯田商店?インスパイアのお店です。 かなりの人気店のようなので、シャッターしました。 メニューは、鶏そば醤油と鶏白湯そば。 鶏がベースのスープに弓削田醤油をタレに使っています。 醤油の出方がいいですねぇー。 個人的にはもう少し切れがあるとなおいいのですが、鶏と融合して非常にレベルの高いスープです。 飯田商店イン . . . 本文を読む