「イカの黒作り」は、富山の郷土食で、熱いご飯に乗っけて食べるのが最高。何杯でも食べれる →食べ過ぎと 高血圧が気になるが。
取材は富山市四方の E水産。40代の頃、担当していたので社長はよく知っている。もっとも、前社長の時代で 思い出話は沢山ある。
イカ墨は栄養成分が豊富でパスタなんかに使われる。
製造工程を紹介しているが、以前に比べ かなり機械化されている。
ほとんどは女性がスルメイカをさばいて、イカ墨と混ぜ合わせる。
食べ方は色々あるが、じゃがバターに乗っけて食べると 美味しいと。
黒い光沢がより美味しく見せる。
クラッカーに乗せて食べるのもイイと。
以前は、東京に贈って「なんだ、この黒いものは?」と驚かれたとか。
もちろん、酒の肴としても愛好されている。
DIANA「お酒は ぬる燗が合うみたいね」
CAROL「気をつけないと、口の中が 真っ黒になるよ」
Tommyは、北海道~東北に興味あり →昔行ったイイ印象や思い出があるから。
旅行=絶景・温泉・グルメ それに地酒。あとは お天気次第。