minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

イカの黒作り

2021年01月18日 22時05分52秒 | 飲食・グルメ

「イカの黒作り」は、富山の郷土食で、熱いご飯に乗っけて食べるのが最高。何杯でも食べれる →食べ過ぎと 高血圧が気になるが。

取材は富山市四方の E水産。40代の頃、担当していたので社長はよく知っている。もっとも、前社長の時代で 思い出話は沢山ある。

イカ墨は栄養成分が豊富でパスタなんかに使われる。

製造工程を紹介しているが、以前に比べ  かなり機械化されている。

ほとんどは女性がスルメイカをさばいて、イカ墨と混ぜ合わせる。

食べ方は色々あるが、じゃがバターに乗っけて食べると 美味しいと。

黒い光沢がより美味しく見せる。

クラッカーに乗せて食べるのもイイと。

以前は、東京に贈って「なんだ、この黒いものは?」と驚かれたとか。

もちろん、酒の肴としても愛好されている。

DIANA「お酒は ぬる燗が合うみたいね」

CAROL「気をつけないと、口の中が 真っ黒になるよ」

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウ教室 高岡 | トップ | 雪の太閤山① »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
富山名産多々! (song1234)
2021-01-20 11:38:15
富山の名産は、沢山ありますが、黒作りは、ます寿司とならんで、トップクラスでしょう。シロエビ、ホタルイカ、寒ブリ、、まさに全国でもトップクラスの名産が富山に沢山ありますね。先日テレビでも、寒ブリ、音川のかぶら、八尾の玉旭酒造、氷見の番屋街、富山市のガラス美術館が放映されてました。自分はお酒呑みませんが、呑む人には、黒作り、、最高の肴でしょうね。
返信する
他県にもイイ所あるんだけど、知らないだけ (Tommy)
2021-01-20 21:37:41
TVでは色んな観光地紹介番組があり、外出自粛の昨今、少しは旅行気分になります。
Tommyは、北海道~東北に興味あり →昔行ったイイ印象や思い出があるから。

旅行=絶景・温泉・グルメ それに地酒。あとは お天気次第。
返信する

コメントを投稿

飲食・グルメ」カテゴリの最新記事