午後から富山に用事があり、昼前に出かける。
昼食は「道の駅 新湊」の「かにご膳」と決めていた。
人気のメニューであり、早目の11時半に行くが、レストラン入り口はすでに行列。40分待ちだと言うので、時間がなく断念。
富山市内に入り、お馴染みの店に寄るが駐車場はいっぱい。
天気が良い日曜日だからか、どこもいっぱいだ。
もう食べれればいいやって入ったのが、二口町の中国料理店・神(JIN)。
初めて入る店だが、先日行ってきた上海の料理店との食べ比べを、楽しみに。
割と薄味で、日本人好みの味で美味しい。
中国では10人程が円卓テーブルに座り、大皿を取り分けるので、品数多く食べれる。
日本では、単品の注文だから品数はそんなに多くはない。
Tommy「食後にコーヒーを飲んだが、そう言えば中国では、コーヒーはあまり飲まなかったなぁ~」
CAROL「まだ中国にはコーヒーの習慣がないのよ。でも、13億人がコーヒーを飲むようになったら、世界中のコーヒー豆の値段が高騰するわ」
昼食は「道の駅 新湊」の「かにご膳」と決めていた。
人気のメニューであり、早目の11時半に行くが、レストラン入り口はすでに行列。40分待ちだと言うので、時間がなく断念。
富山市内に入り、お馴染みの店に寄るが駐車場はいっぱい。
天気が良い日曜日だからか、どこもいっぱいだ。
もう食べれればいいやって入ったのが、二口町の中国料理店・神(JIN)。
初めて入る店だが、先日行ってきた上海の料理店との食べ比べを、楽しみに。
割と薄味で、日本人好みの味で美味しい。
中国では10人程が円卓テーブルに座り、大皿を取り分けるので、品数多く食べれる。
日本では、単品の注文だから品数はそんなに多くはない。
Tommy「食後にコーヒーを飲んだが、そう言えば中国では、コーヒーはあまり飲まなかったなぁ~」
CAROL「まだ中国にはコーヒーの習慣がないのよ。でも、13億人がコーヒーを飲むようになったら、世界中のコーヒー豆の値段が高騰するわ」