minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

お 酒

2011年11月13日 21時40分40秒 | 飲食・グルメ
今日の話題は、ハナホ=アンコール じゃなくってアルコール。
生身のTommyを知る方はご存知ですが、Tommyはお酒が大好きです。
でも、決して強くはありません。
気の張らないライブなら、多少飲んでるほうが名(迷)演奏してる(つもり)。

晩酌は缶ビール中心ですが、段々冷えてくると、熱燗なんかも嬉しいネ。
お酒は辛口で。
ご存知のように、「富山湾は天然のいけす」と称される程の鮮魚の宝庫で、これからがアオリイカ・蟹・寒ブリ等、脂ののった魚がドンドン出て来て、お酒がすすみます。

以前、転勤で長野に4年間居た時、スーパーに買物に出ても、冷凍ものや塩干物・鯉なんかの川魚ばっかりで、鮮魚を恋焦がれてたものです。
その反動で、高岡に帰ってからの地元の新鮮な魚の味が、今も忘れられません。

食材が良いからお酒もすすむんでしょうね。
地方へ行けば、地酒を飲み比べてます。
2年前の秋に青森へ行った時、寒さに震えて居酒屋に入って大きな貝の網焼きや鍋で飲んだ酒は美味しかった。
津軽三味線の生演奏や、ねぶたのハネト体験で飛び跳ね、十数名で盛り上がり、深夜遅くの宿帰りになった。
お酒は、1人でゆっくり味わうも良し、大勢で気勢をあげるも良しだ。

友人Yさん:「Tommyさん、そんなにビール飲んでて、痛風にならないの?」
→健康診断では、”肝臓は 問題なし”
コメント
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