minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

今夜は「瓦そば」に挑戦!

2011年06月02日 | うまいもん関係
まだストーブをつけている。6月になったのに・・・。でも長靴ゲットしたから、今日はがんばって買い物にも出かけよう。

それにしても、このところインターネットで買い物ばかりしている。都会に住んでいるんだし、買い物に行こうと思えば15分くらい歩けば東武デパートやビックカメラやユニクロがあるのに(苦笑)。ネットの方が好きな物を探せて、しかも安い。家まで翌日には届けてもらえる。

我が家のホットプレートは結婚当初から使っていたので、テフロン加工ってなに?って感じでボロボロ。もうそろそろ替えてもバチが当たらないぞ、と言う事で長靴に引き続き購入ボタンをぽちっ。

新しいホットプレートが到着したら、さっそく先日テレビで見た山口県の郷土料理「瓦そば」をホットプレートでやってみようと思っている。

作り方はいたって簡単。

<用意するもの>

茶そば(人数分)
牛肉の甘辛煮
錦糸卵
ネギ、ノリ
もみじおろし
めんつゆ

茶そばじゃなきゃだめなの?と思うけど山口県の人に言わせれば、ほかのそばは邪道だそうなw。お茶の香りが少しただよう香ばしさがいいらしい。
ゆでめんを使っていたけど、乾麺でももちろんいい。でも食べる直前に茹でるのがポイント。

1 牛肉(バラ)を甘辛く煮て味付けしておく。
2 錦糸卵を作る
3 ネギを刻み、めんつゆも作っておく。
4 少し固めにゆで上がった茶そばをホットプレートで炒め、その上に1、2、3を飾り付ける。
5 最後に海苔をかけ、レモンスライスの上にもみじおろしをのせて完成。めんつゆでいただく。

見た目がきれいだし、ちょっとしたパーティに使えそうなので(しかも超安上がり!)試す価値あり??