自然嗜好3品。中にはあまりお勧めできないのもありますが…
【コハコベ】
庭中に自生、炒め物やお茶(漬け)、歯磨き粉替わりに
3月計 1,625g
4月計 1,916g
5月計 648g
合計 4,189g
5月日別
・(5/ 1) 111g:(堆肥南)
・(5/ 2) 175g:(中)
・(5/ 5) 137g:(中)
・(5/ 6) 225g:収穫終了、最後は物干し台周り(物干)
【ドクダミ】
庭南東一帯に自生え、お茶(漬け)替わりに
・(5/ 2) 8g:初収穫(中)
・(5/ 6) 162g:(南東)
・(5/15) 76g:(南東)
5月計 246g
【オニノゲシ】
中の台に自生え、葉を炒めたけれど…
・(5/28) 71g 1本:不味い。もう2度と食べない(中)
上記の他に庭に自生えのもの3品、一応自然嗜好(6/5追記)
【ニラ】
庭中に自生え。中の台の韮エリアは土に埋もれて消滅?
この時期は細く痩せて食べかすが出る。場所によりふっくら大きく育っている
のもあるがニラ特有の匂いもあまりなくて疑い出すともう駄目、食べていても
落ち着かないので敬遠。ニラだと思うんだけれど。
・(5/ 2) 18g:(中)
・(5/ 6) 84g:(南東)
・(5/ 7) 80g:(南東)
・(5/18) 70g:(南東)
・(5/25) 95g:(南東)
・(5/27) 50g:(南東)
・(5/28) 85g:(垣根南)
5月計 482g
【ゴボウ】
元は堆肥南、サクランボの樹の根元近くで育った1本のゴボウから採取した種。
堆肥エリア以外は極力土を掘り返さないようにしているのだけれど、ゴボウの
採取の時ばかりはそうこういっていられない。真下にどこまででも伸びてる。
・(5/28) 24g 9本:(堆肥南)/ 3g 3本:鉢
・(5/29) 26g 4本:収穫終了(プ)
5月計 53g 16本
【シソ】
西の台の北端から窪地にかけて群生。
ソーメン、冷麦の季節になってきたので薬味としてネギの替わりに使う。
・(5/20) 3g:(プ)
・(5/23) 3g:(プ)
・(5/27) 2g:(西)
5月計 8g