中の台の西側はサツマイモの蔓葉が占領、北側のニラエリアがすっかり隠れて
しまう。陽が当たらない分、柔らかいニラが採れるかなと期待したけれどやは
り筋があり強そう。それでジュースにするのを思い立つ。生姜が合うようだけ
れど庭のはまだ勿体なくて使えない。市販のチューブ入りを使用。
ニラジュース
【材料】
・ニラ(葉) :125g
・水 :約500mℓ
・砂糖 :適量
・おろし生姜 :適量
・クエン酸 :5g
【作り方】
・鍋に水とざくざくと切ったニラの葉を入れ、ふたふたになるまで茹でる
・ニラを出しおろし生姜、砂糖を入れ溶かす
・火を止めクエン酸を入れる
温かいまま飲む。気になる人は漉し紙でニラ、生姜のカスを漉す。クエン酸が
少量(実は6g)残っていたので使い切ったけれど、生姜だけで十分。
ニラ炒め
フライパンに油をひき、使用済みのニラの葉に豚肉、鷹の爪、豆腐、スライス
チーズを加え酒、醤油で炒める。今回家で採れたゴーヤー1本9g、忘れて萎
びてたのを加える。
しまう。陽が当たらない分、柔らかいニラが採れるかなと期待したけれどやは
り筋があり強そう。それでジュースにするのを思い立つ。生姜が合うようだけ
れど庭のはまだ勿体なくて使えない。市販のチューブ入りを使用。
ニラジュース
【材料】
・ニラ(葉) :125g
・水 :約500mℓ
・砂糖 :適量
・おろし生姜 :適量
・クエン酸 :5g
【作り方】
・鍋に水とざくざくと切ったニラの葉を入れ、ふたふたになるまで茹でる
・ニラを出しおろし生姜、砂糖を入れ溶かす
・火を止めクエン酸を入れる
温かいまま飲む。気になる人は漉し紙でニラ、生姜のカスを漉す。クエン酸が
少量(実は6g)残っていたので使い切ったけれど、生姜だけで十分。
ニラ炒め
フライパンに油をひき、使用済みのニラの葉に豚肉、鷹の爪、豆腐、スライス
チーズを加え酒、醤油で炒める。今回家で採れたゴーヤー1本9g、忘れて萎
びてたのを加える。