ほぼ毎日、家でうどんかスパゲティを食べている。茹で汁は庭の一角に設けた
窪地に捨てているけれど、今朝のように雨水が溜まるような日にはあまり捨て
る気にならないので、茹で汁を出さないやり方でパスタを作った。
1.パスタ
フライパンに入るようにスパゲティを半分に折る。
スパゲティをさっと洗ってからフライパンに入れ水に浸す。
強火で沸騰させる。
湯がほぼ無くなりかけたところで牛乳に浸し、蓋をして弱火で蒸す。
2.具
フライパンに油を引く。
砂肝、シメジ、ネギを炒める。途中酒を加える。
スライスチーズ、納豆を加える。
具のフライパンにパスタを加えて、水気を飛ばして出来上がり。
具の内容は消費期限など考慮して決まる。ケチャップ、ソース、醤油の使用も
その日の気分。今回は無し。辛みはタバスコで調節。鷹の爪も欠かせないけれ
ど今回具側でなくパスタを蒸す時に入れてみた。違いはよくわからない。
*茹で汁を出さないこのやり方、数回試みたけれど加減が難しいので止め。
(4/13追記)