ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

出町柳エリアのイタリアンファーストフード、ピアディーナとフォカッチャの店「Piadina屋」

2022-04-26 | グルメ

出町柳ー今出川通と河原町通の交差点の西に昨年11月30日にオープンした「Piadina屋」。

イタリアンファーストフードのピアディーナとフォカッチャのお店です。

荒神口にあるデリカテッセンの「SOUZAI屋」の姉妹店です。

「イタリアンファーストフードってなぁに?」というミモロ。さっそくお店に入ってみることに…。

「デリカテッセンみたいなお店だね~おかずみたいのがいろいろあるよ~」とガラスケースをのぞきます。

そこにはイタリアンオムレツ


各種お惣菜などがいろいろ

無農薬の自家菜園の野菜で作った品々なども…

「パエリアもある~」


そしてフォカッチャも並んでいます。

京都産の小麦を使ったものだそう。

「どれにしようかな?あの~初めてなんで、なにかおすすめありますか?」とお店の方に伺います。

「ここでは、ピアディーナというイタリア北東部のアドリア地方の郷土料理が食べられるんですよ~」と。
「それなぁに?」とミモロ。
「ピザみたいな…でも、発酵させない薄いピアディーナの生地を焼いて、その上にいろいろな具材をのせてくるんだもの。香ばしい皮とボリュームある具材が楽しめますよ」と。

具材は、イタリアンサラミ、オイルサーディン、スパイスキチンのローストや自家製ソーセージなど。580円から950円です。

「じゃ、自家製ソーセージのお願いします」と注文しました。
「少しお待ちくださいね~」と注文後、作ってくださいます。でも、来店前に予約しておけば、すぐにピックアップできるようにもしてくださるそう。

お店には、カウンター席があり、空いていれば、ここで食べることもできるそう。


この日、ミモロは、テイクアウトでお願いしました。

オープンキッチンでミモロが注文したピアディーナづくりが始まりました。


おうちに戻って、さっそく「いただきま~す!」


「わ~大きなソーセージだ~」ガブリ・・・


なかなか食べ応えがありました。ミモロは、お行儀よくお皿にのせて食べますが、本来は、ホットドッグのように掴んで食べるのだそう。

最近、出町柳エリアにも、新しいお店がいろいろ誕生しています。

*「Piadina屋」京都市上京区三芳町162 電話075-708-7102 10:00~19:00 不定休


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