丸太町通と東大路通の交差点、「熊野神社」から少し西に進んだところにある「リンデンバーム」は、手作りソーセージ専門店。
京都のいろいろな有名レストランなどにもお品をおさめ、その味は多くの人を魅了しています。
「こんにちは~お久しぶりで~す」と、ミモロはお店を訪れました。
店内のガラスケースには、さまざまな種類のソーセージやハム、テリーヌなどが並んでいます。
「どれにしようかな~みんな美味しそうなんでもの、迷っちゃう~」とガラスケースにしがみつき、できるだけ近くで品を見ようとするミモロです。
さて、ここ「リンデンバーム」は、フランスやドイツで自家製のソーセージやハム、テリーヌなどの食肉加工製品やテイクアウトのお惣菜を扱うお店シャルキュトリーのまさに京都版。
店主である𠮷田英明さんは、フレンチシェフとして京都の有名ホテルを経て、フランス、スイスなどで腕を磨いた方。特にソーセージやハムなどの製造技術も磨きます。帰国後、2009年に、このお店をオープン。
その味の良さから、多くの人の胃袋をとらえ、またホテルやレストランでも提供される品に…。
定番のヨーロッパスタイルのソーセージだけでなく、京都らしい食材を用いた品々が人気です。
ちょっぴり辛めの「七味ウィンナー」453円
煎り番茶を使ったスモーキーな味わいの「京番茶のソーセージ」486円
また、京都で昔から親しまれた味を再現したモモ肉を使ったスモークハムの「京都風ボンレスハム」918円
テリーヌ・ゼリー寄せの「京地鶏とピクルスのゼリー寄せ」486円
いずれも一度食べらた、リピーターになってしまう美味しさ。
「BBQに持って行ったり、おうちでビールのおともに、絶対いいよね~」というミモロ。
本当に、冷えたビールと一緒に楽しみたい味です。
真空パックになっている品々は、オンラインショップでのお取り寄せも可能。
「東京のお友達の送ってあげようかな~お中元にもしたいよね~」とミモロ。
見ていると、どれも食べたくなってしまいます。
また、ソーセージなどにマッチする品々も揃っています。
「あ、これ美味しいんだよね~」とミモロが鼻をピクピクさせたのは、キッシュなどのテイクアウト。
ハムなどがセットされたサラダも人気の品。
ぜひ、おうちごはんやおうち飲みのお供に…お取り寄せも魅力です。
*「リンデンバーム」の詳しい情報はホームページで
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