ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

下鴨の住宅地にある完全予約制の隠れ家レストラン「雲心月性」。温かみのある和洋家庭料理

2015-05-26 | グルメ

下鴨エリアにお引越ししたミモロにある日、近所のお友達から「素敵な料理屋さんがあるから、お引っ越し祝いのお食事しませんか?」とのうれしいお誘い…。「え~ホント~うれしいなぁ~」と、大喜びのミモロです。

お友達と下鴨神社の鳥居の前で待ち合わせして、神社の西側を走る下鴨本通のさらに一筋西側の道になる下鴨西通を北へと進みます。
「え~こんな住宅地にレストランあるの?」と、歩きながら周囲をキョロキョロ。「あ、ここ~」とお友達は、1軒のお家のドアを押します。
 「え?ここ?料理屋さんってわかんないね~」とミモロ。そう、きっと知らなければ、ここがなんのお店なのかわからないはず。まさに隠れ家的レストランです。

木の扉から中に入ると、そこは、民芸風とも、西洋風ともいえそうな、不思議な雰囲気。
自然な姿の木と白い土壁…「へぇ~こんな風になってるって、わかんないね~。なんかすごく洒落てる~」と、ミモロはビックリ。

ここ「雲心月性」(うんしんげっせい)は、和洋家庭料理のお店。完全予約制で、昼は2人以上から、すべておまかせコースで、昼は3000円コースのみ。そして夜は、3800円と4000円のコースです。

店の奥にテーブル席などが、1日昼と夜、それぞれ3組ほどが予約できます。

すでにお店を初めて十数年以上になるとか。料理人は、この家のオーナーである吉川由美さん、麻美さんの姉妹です。

料理好きの姉妹が、おかあさまの後を引き継ぎ、このお店をなさっています。

和洋家庭料理といいますが、とても家では作れないような品々が次々に…。
献立は、月替わりで、その季節の食材がふんだんに登場します。

 
五月のお料理は、春の三種の盛り合わせ、生麩の田楽や和え物などが…。お椀は、えんどう豆入りの自家製飛龍頭の揚げ出し。
「わ~やさしいお味~」と、夢中でいただくミモロ。
そして、魚のお料理とお肉料理も続きます。
 
「いろんな食材がたくさん味わえて体にいい感じ…。どれも美味しい~」とミモロは、すべてペロリと…。

〆は、えんどう豆の炊き込みご飯

春らしいご飯です。自家菜園で収穫した無農薬のえんどう豆を使ったもの。

そして最後にデザートも…。

「今夜は、ごちそうさまでした。こんな素敵なところに連れてきていただいて、ミモロ感激です」とお友達にお礼を…。

お店の入り口のそばに、「あ、葵…」
みずみずしい葉を茂らせた葵です。

「ミモロの葵もこんな風に育つといいなぁ~」と憧れのまなざし…。

「ミモロちゃんも葵育ててるんですか?」と吉川さん。「はい、最近、鉢買ったんですけど、まだちゃんと育つかわからなくて~」と。「大丈夫、結構強いから…。花が咲くと、株が増えるみたいですよ」と教えてくれました。
ミモロの葵に花が咲くのは、来年くらいでしょうか?


「わ~すごく素敵な雰囲気とお料理…こんなお店が、ご近所にあるとうれしいかも…。今度、東京のお友達連れて来よう…」

外は、すっかり暗くなり、空には、三日月が、輝いていました。

お店の名前、「雲心月性」は、雲のように自由な心、月のように清らかな思いという意味で、淡泊にして、無欲で、さわやかな澄み切ったようすを示す言葉だとか。その思いは、お料理にもあらわているようです。


知っていることをちょっと自慢したくなる隠れ家のレストランなのです。

*「雲心月性」京都市左京区下鴨松原町28-1 075-781-3767 完全予約制。


ここでちょっとおねがい…
「雲心月性」の吉川さんより、「子ねこの里親さがし」のお知らせです。
吉川さんの知人に、子ねこの里親を探している方がいます。子ねこは、アメリカンショートヘアが混じったミックスで、生後1月半。もし、里親になれるかたは、ぜひ、「雲心月性」までお知らせください。

ミモロも同じネコとして、「この子たちがしあわせになってほしい」と望んでいます。どうぞよろしく

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コメント
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