懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

イチゴジャム

2022年05月14日 | グルメ
イチゴの最盛期
小さめのバケツに、ここ二週間で5杯取って来た。
子供に三杯あげた。他人にあげられる代物ではない。
大きさバラバラ、味もバラバラ。

イチゴはランナーの2番3番を苗にしないといけないが混植しているので何番目かわからない。ほったらかしでも実はなる。
イチゴジャムにすれば食べられる。
煮詰めると体積は半分以下になる。
今は何でもyoutubeである。
うちはイチゴと砂糖だけ何も入れない。30分煮詰めて完成
パンに塗ったりヨーグルトに入れる。

子供の頃のイチゴジャムは何が原料? ニンジン
40年代になり外国産が輸入されツブツブのイチゴまるごとに感動した。
私の子供の頃はチョコレートもガムもまやかしものばかり。本物を知らなかった。

若い女性がイチゴは旬の12月がやはり美味しいねという。
クリスマスケーキの時が生産が多いが自然では旬は5月
12月に実を付けるには苗を冷蔵庫に10日ほどいれて冬を体験させてハウスで加温栽培。



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